Итак, серия рецептов блюд, которые я готовила на день рождения дочери. На празднике у нас, кроме детей, были и взрослые, поэтому блюда были разнообразные.Дети отдыхали в большом зале, мы на кухне, она тоже у нас большая.
Камбала жареная
Камбала - ценная морская рыба, содержит аминокислоты, различные витамины, белки и минеральные вещества.
Польза камбалы в том, что эти вещества оказывают на организм человека воздействие, повышающее иммунитет и работоспособность.
Есть исследования, подтверждающие, что употребление мяса камбалы повышает потенцию.
Самое ценное то, что камбала насыщена йодом и имеет в составе жирные кислоты, необходимые для профилактики предупреждения онкологических заболеваний.
Камбала жарится очень быстро, минут 5, и рыба готова!
Как известно, камбала обладает специфическим запахом при жарке. Чтобы избежать этого запаха, вместе с рыбой нужно жарить репчатый лук, порезанный полукольцами. Как лук зарумянится, его нужно снимать со сковороды.
Пошаговый рецепт с фото
Нам потребуется свежая камбала.
Я покупала камбалу в магазине, она была уже очищенная, поэтому мороки с чисткой не было. Советую и вам покупать чищеную рыбу. Рыбу промываем, отрезаем плавники и хвост, чтобы рыба уместилась в сковородке. Ненадолго оставляем рыбу, чтобы с нее стекла вода. Солить камбалу пока не нужно, это делается после жарки.
Пока с рыбы стекает вода, лук режем полукольцами.
Муку смешиваем с перцем и приправами.
Теперь обваливаем филе порезанной на кусочки (а можно и целиком) рыбы в этой смеси очень тщательно.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем рыбу вместе с луком.
Сначала обжариваем камбалу 2-3 минуты на темной стороне, затем переворачиваем, и еще пару минут на светлой стороне.
Следим, чтобы лук не горел; подрумяненный складываем на рыбу.
С новой порцией рыбы добавляем новый лук.
Подавайте камбалу на стол, украсив оливками, салатными листьями, лимоном, зеленью. (К сожалению, фото украшенного блюда делать было некогда).
Приятного аппетита!
Фото Виктории Полшковой. Снято 14 сентября 2014 г. в г. Каменка Пензенской области на фотокамеру Canon EOS 6D, объектив Canon 28-135 mm, вспышка Canon Speedlite 430 EX II
Всегда пожалуйста, Наталья Владимировна! Мои гости тоже удивились насчет лука. Сказали: "Рыба вкусная, но при жарке бывает запах". С луком этот запах почти не слышен.