Зимние праздники. До чего же они хороши. Люблю, когда семья собирается вместе, нет срочных и обязательных дел, и можно родных побаловать вкусненьким. Наша семья - сладкоежка, и домашняя выпечка всегда в почёте. Бывает так, что иногда хочется чего-нибудь новенького и необычного. Эти новогодние праздники подарили нам клюквенное печенье. Рецепт прост, но исполнение оригинальное, а главное - потрясающе вкусно.
Готовим тесто. Для него необходимо взять:
400 г муки; 2 ч. л. сахара; 230 г сливочного масла, очень холодного; 1/2 ч. л. соли; 1/2 стакана холодной воды; пакетик ванилина.
Смешиваем муку, сахар, соль и ванилин. В полученную смесь натираем на крупной тёрке сливочное масло. Руками растираем полученную массу до образования крошки. Затем постепенно добавляем воду и замешиваем тесто, собираем его в шар и убираем на 30 минут в холодильник.
Пока тесто отлёживается, приготовим начинку:
0,5 л клюквы (свежей или замороженной); ½ или ¾ стакана сахара; 2 небольших яблока;
Клюкву выкладываем в сотейник и ставим на огонь, помешиваем. Как только ягодки начнут потрескивать, добавляем сахар. Полученную смесь готовим на среднем огне 15 минут, обязательно помешиваем. Клюква томится на огне, а мы чистим и нарезаем очень мелко яблочки, которые добавим в самом конце и потомим нашу начинку ещё минуты 3. На приготовление начинки на огне уходит 18 - 20 минут. Нужно смотреть на то, чтобы она не растеклась.
Далее самое интересное. Шаг первый. Раскатываем большой пласт теста толщиной около 2 мм, формочкой вырезаем донышки печенья, которые сразу же выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Шаг второй. Раскатываем новый пласт и вырезаем верхушечки по количеству донышек, в середине каждой делаем небольшой надрез.
Шаг третий. Для скрепления частей печенья нужно приготовить яичную смесь (1 яйцо + ст. л. воды). Яичной смесью смазываем края донышек.
Шаг четвёртый. Выкладываем начинку на донышки, сверху кладём верхушечки и слегка придавливаем пальчиком (не усердствуем). Можно печь!
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Печенье выпекается примерно 30 минут.
Какая необыкновенная красотища и для глаз, и для желудка, Елена Александровна! Пока читала Ваш блог, слюной изошла... Люблю клюкву! Просто так, перетёртую с мёдом! А в такой красоте она, знать, ещё вкуснее!
Надежда Андреевна, я тоже очень люблю клюкву с мёдом или с сахаром и с горячим чаем. Поэтому этот рецепт для меня просто находка, к тому же он прост в исполнении, и продукты самые обычные. Печенье получается нежное хрустящее с приятной кислинкой.
С сахаром не так полезно, Елена Александровна. А с мёдом это такая витаминная бомба!!! В середине зимы самое лучшее витаминное средство, да и при простуде незаменимо! А если ещё к чаю такие печенюшки изготовить, так будет настоящий праздник для организма и души!
Елена Александровна, спасибо за рецепт! Очень понравилась идея. Обязательно попробую, но с вишней. Заморозила много, надо съедать. Делала своим вареники. Но хочется ещё чего-то новенького. Ваш рецепт очень пригодится!
Ирина Николаевна, мне тоже рецепт понравился своей простой и оригинальностью внешнего вида готового продукта. Хочется не только радовать близких, но ещё и удивлять.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)