НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Вера Николаевна, спасибо за тренажёры! Уже не знаешь, как выработать почерк у бо...
Ирина Евгеньевна, спасибо за такую красоту! Очень нужно и своевременно!
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за флажки! Яркие, красивые!
ОНЛАЙН
Cerg68
Блоги » Рецепты
08.01.2016 00:35

Клюквенное печенье

Блог eapetrova

Зимние праздники. До чего же они хороши. Люблю, когда семья собирается вместе, нет срочных и обязательных дел, и можно родных побаловать вкусненьким. Наша семья - сладкоежка, и домашняя выпечка всегда в почёте. Бывает так, что иногда хочется чего-нибудь новенького и необычного. Эти новогодние праздники подарили нам клюквенное печенье. Рецепт прост, но исполнение оригинальное, а главное - потрясающе вкусно.

Готовим тесто. Для него необходимо взять:

400 г муки;
2 ч. л. сахара;
230 г сливочного масла, очень холодного;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана холодной воды;
пакетик ванилина.



Смешиваем муку, сахар, соль и ванилин. В полученную смесь натираем на крупной тёрке сливочное масло. Руками растираем полученную массу до образования крошки. Затем постепенно добавляем воду и замешиваем тесто, собираем его в шар и убираем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто отлёживается, приготовим начинку:

0,5 л клюквы (свежей или замороженной);
½ или ¾ стакана сахара;
2 небольших яблока;



Клюкву выкладываем в сотейник и ставим на огонь, помешиваем. Как только ягодки начнут потрескивать, добавляем сахар. Полученную смесь готовим на среднем огне 15 минут, обязательно помешиваем. Клюква томится на огне, а мы чистим и нарезаем очень мелко яблочки, которые добавим в самом конце и потомим нашу начинку ещё минуты 3. На приготовление начинки на огне уходит 18 - 20 минут. Нужно смотреть на то, чтобы она не растеклась.

Далее самое интересное. Шаг первый. Раскатываем большой пласт теста толщиной около 2 мм, формочкой вырезаем донышки печенья, которые сразу же выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Шаг второй. Раскатываем новый пласт и вырезаем верхушечки по количеству донышек, в середине каждой делаем небольшой надрез.

Шаг третий. Для скрепления частей печенья нужно приготовить яичную смесь (1 яйцо + ст. л. воды). Яичной смесью смазываем края донышек.

Шаг четвёртый. Выкладываем начинку на донышки, сверху кладём верхушечки и слегка придавливаем пальчиком (не усердствуем). Можно печь!

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Печенье выпекается примерно 30 минут.



Приятного аппетита!



ссылки
Новые записи:
Народный праздник День жаворо... (0)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
1503
71
1 2 »
модель69
#1 | 08.01.2016 | 14:51 | 0 [Материал]
Какое аппетитное печенье, но жаль, что в нашей местности клюкву не продают.

eapetrova
#2 | 08.01.2016 | 14:58 | 0 [Материал]
Елена Григорьевна, благодарю за внимание к блогу. Мы мороженую клюкву на развес в супермаркете покупаем, она даже крупнее, чем в пакете.

наталл
#37 | 09.01.2016 | 14:27 | 0 [Материал]
Посмотрите в магазинах, наверняка замороженная есть. Но, думаю, что можно и другие ягоды использовать.

user14398
#3 | 08.01.2016 | 15:22 | 0 [Материал]
Елена Александровна, всё понятно и наглядно. Спасибо за вкусный блог, а печенье ещё вкуснее получилось!

eapetrova
#10 | 08.01.2016 | 17:42 | 0 [Материал]
Ольга Ивановна, рада, что рецепт понравился.

natamarch
#4 | 08.01.2016 | 15:52 | 0 [Материал]
Очень оригинальное оформление печенья! На счет вкуса не сомневаюсь. Все домашнее вкусно!

eapetrova
#11 | 08.01.2016 | 17:43 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, Вы верно подметили, всё домашнее -вкусно, т.к. сделано с любовью.

Z-exbntkm
#5 | 08.01.2016 | 15:59 | 0 [Материал]
Очень интересный рецепт. Надо попробовать.

eapetrova
#12 | 08.01.2016 | 17:44 | 0 [Материал]
Прасковья Никифоровна, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Латышева
#6 | 08.01.2016 | 16:47 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт. Осталось - купить клюкву.

eapetrova
#13 | 08.01.2016 | 17:46 | 0 [Материал]
Татьяна Анатольевна, в наше время клюкву и любую другую ягоду купить не проблема.

smolenczewatat
#7 | 08.01.2016 | 16:58 | 0 [Материал]
Елена Александровна! Спасибо за "вкусный рецепт". Попробую сделать. Жаль, фотографии не открываются, скорость очень мала.

eapetrova
#14 | 08.01.2016 | 17:47 | 0 [Материал]
Татьяна Григорьевна, обязательно порадуйте своих близких.

Ludmila46
#8 | 08.01.2016 | 17:03 | 0 [Материал]
Этот рецепт часто использовала моя невестка, но вместо клюквы брала вишню.

eapetrova
#15 | 08.01.2016 | 17:48 | 0 [Материал]
Людмила Викторовна, спасибо за идею. В ближайшие дни надо попробовать. Думаю, что будет вкусно, да ещё аромат вишни ....

pavda
#9 | 08.01.2016 | 17:17 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт оригинального печенья. У нас только шаньги с клюквой делают. Начинка не вытекает?

eapetrova
#17 | 08.01.2016 | 17:50 | 0 [Материал]
Галина Александровна, я уже дважды пекла это печенье. Начинка густая, так что проблем с вытеканием не было.

eapetrova
#16 | 08.01.2016 | 17:49 | 0 [Материал]
Татьяна Константиновна, на здоровье. Рада, что рецепт понравился.

olga_lelka
#18 | 08.01.2016 | 17:52 | 0 [Материал]
Елена Александровна, спасибо за вкусняшку.

eapetrova
#19 | 08.01.2016 | 17:54 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, рада порадовать коллег оригинальной вкусняшкой.

Латышева
#20 | 08.01.2016 | 18:56 | 0 [Материал]
Вкусно! Осталось только купить клюкву.

eapetrova
#22 | 08.01.2016 | 21:17 | 0 [Материал]
Вкусно, вкусно, Татьяна Анатольевна! Коллеги ещё советуют с вишней попробовать.

Nadezhda57
#21 | 08.01.2016 | 20:57 | 0 [Материал]
Какая необыкновенная красотища и для глаз, и для желудка, Елена Александровна! Пока читала Ваш блог, слюной изошла... Люблю клюкву! Просто так, перетёртую с мёдом! А в такой красоте она, знать, ещё вкуснее!

eapetrova
#23 | 08.01.2016 | 21:22 | 0 [Материал]
Надежда Андреевна, я тоже очень люблю клюкву с мёдом или с сахаром и с горячим чаем. Поэтому этот рецепт для меня просто находка, к тому же он прост в исполнении, и продукты самые обычные. Печенье получается нежное хрустящее с приятной кислинкой.

Nadezhda57
#24 | 08.01.2016 | 21:27 | 0 [Материал]
С сахаром не так полезно,  Елена Александровна. А с мёдом это такая витаминная бомба!!! surprised tongue В середине зимы самое лучшее витаминное средство, да и при простуде незаменимо! А если ещё к чаю такие печенюшки изготовить, так будет настоящий праздник для организма и души! ok

eapetrova
#25 | 08.01.2016 | 21:31 | 0 [Материал]
Вот я вчера и баловала своих близких, заодно решила и с коллегами поделиться. Сама то многому у СУПовчанок научилась.

matematik1
#26 | 08.01.2016 | 22:37 | 0 [Материал]
Елена Александровна, спасибо Вам за прекрасный рецепт. Надо попробовать порадовать детей и внуков!

eapetrova
#27 | 08.01.2016 | 22:42 | 0 [Материал]
Татьяна Николаевна, для внуков сахара в начинку можно побольше добавить или мёда. Надеюсь, им понравится угощение бабушки.

matematik1
#49 | 11.01.2016 | 21:24 | 0 [Материал]
Елена Александровна, спасибо за прекрасный рецепт. Внук просил передать, что надо чаще делать.(ни мне, а Вам).

eapetrova
#50 | 11.01.2016 | 21:32 | 0 [Материал]
В последнее время я часто балую выпечкой своих близких. Уже даже весы радуются :D.

ромашка5975
#28 | 08.01.2016 | 22:49 | 0 [Материал]
Клюква лежит в морозилке, муж осенью привёз. Осталось тесто замесить и приготовить вкусное печенье. Спасибо за рецепт, Елена Александровна!

eapetrova
#29 | 08.01.2016 | 22:54 | 0 [Материал]
Елена Владимировна, порадуйте мужа вкусным печеньем.

ромашка5975
#30 | 08.01.2016 | 22:56 | 0 [Материал]
У меня дочка как раз гостит, послезавтра сын приедет! Вот и будет лакомство для всех родных!  smile

eapetrova
#31 | 08.01.2016 | 23:00 | 0 [Материал]
Вам тогда нужно количество всех ингредиентов умножить на два.
Хорошо, когда есть помощница!

ромашка5975
#32 | 08.01.2016 | 23:30 | 0 [Материал]
Удвоим, чтобы на всех хватило! smile

galilar
#33 | 09.01.2016 | 07:46 | 0 [Материал]
Елена Александровна, спасибо за рецепт! Очень понравилась идея. Обязательно попробую, но с вишней. Заморозила много, надо съедать. Делала своим вареники. Но хочется ещё чего-то новенького. Ваш рецепт очень пригодится!

eapetrova
#34 | 09.01.2016 | 13:01 | 0 [Материал]
Галина Владимировна, зимой вареники с вишней - просто сказка! Надеюсь, печенье придётся по вкусу.

gvozdika
#35 | 09.01.2016 | 14:00 | 0 [Материал]
Елена Александровна, спасибо за простой рецепт! Будет чем порадовать близких!

eapetrova
#41 | 10.01.2016 | 22:14 | 0 [Материал]
Ирина Николаевна, мне тоже рецепт понравился своей простой и оригинальностью внешнего вида готового продукта. Хочется не только радовать близких, но ещё и удивлять.  smile

наталл
#36 | 09.01.2016 | 14:26 | 0 [Материал]
Елена Александровна, какое красивое печенье у Вас получилось!

eapetrova
#42 | 10.01.2016 | 22:15 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна, спасибо. Печенье не только красивое, но ещё и вкусное.

наталл
#46 | 11.01.2016 | 19:19 | 0 [Материал]
Нисколько не сомневаюсь, что печенье вкусное. Но в моей семье, слава Богу, сладкоежек нет. biggrin

eapetrova
#51 | 11.01.2016 | 21:33 | 0 [Материал]
У нас в семье я первая сладкоежка. biggrin

наталл
#54 | 12.01.2016 | 18:54 | 0 [Материал]
А вот мы как - то равнодушно относимся к сладкому. До сих пор в холодильнике лежит шоколадный Дед Мороз с прошлогоднего подарка.

eapetrova
#55 | 12.01.2016 | 18:57 | 0 [Материал]
Так ещё не все праздники прошли smile .

наталл
#56 | 12.01.2016 | 19:43 | 0 [Материал]
Дед Мороз из подарка 2014 года.

eapetrova
#57 | 12.01.2016 | 20:15 | 0 [Материал]
Долгожитель! biggrin

наталл
#58 | 12.01.2016 | 20:16 | 0 [Материал]
Еще к нему в комплекте Снегурочка и шишки. Из подарка этого года, как я понимаю, останутся обезьяны, пойду сфоткаю. biggrin

наталл
#59 | 12.01.2016 | 20:22 | 0 [Материал]
Вот обезьянки:


eapetrova
#60 | 12.01.2016 | 21:42 | 0 [Материал]
Милашки! У них ещё целый год впереди.

наталл
#61 | 13.01.2016 | 19:35 | 0 [Материал]
Может, и не продержатся столько. biggrin

zvfkjxrf
#38 | 09.01.2016 | 14:51 | 0 [Материал]
Елена Александровна, спасибо за несложный рецепт и аппетитное печенье, будем пробовать

eapetrova
#43 | 10.01.2016 | 22:18 | 1 [Материал]
Елена Владиславовна, обязательно попробуйте и экспериментируйте с разными ягодами. Глядишь, и новый рецепт родится.

Cerg68
#39 | 09.01.2016 | 15:02 | 0 [Материал]
В морозилке много мороженой ягоды, да и в магазине на любой вкус. Можно попробовать.

eapetrova
#44 | 10.01.2016 | 22:20 | 0 [Материал]
Ирина Евгеньевна, так у Вас получается богатый выбор и простор фантазии, раз так основательно к зиме подготовились.

tamara150569
#40 | 09.01.2016 | 17:58 | 0 [Материал]
Елена Александровна! Спасибо за рецепт, люблю домашнюю выпечку!

eapetrova
#45 | 10.01.2016 | 22:22 | 0 [Материал]
Тамара Юрьевна, Вы не одиноки. Я тоже очень люблю домашнюю выпечку, и для семьи праздник.

farnat55
#47 | 11.01.2016 | 20:58 | 0 [Материал]
Спасибо за вкусный рецепт! Люблю клюкву! Думаю, нам всем очень понравится.

eapetrova
#52 | 11.01.2016 | 21:36 | 0 [Материал]
Наталья Евгеньевна, спасибо за внимание к блогу. Желаю новых кулинарных открытий!

Saglayi
#48 | 11.01.2016 | 21:19 | 0 [Материал]
Спасибо за потрясающий рецепт! Выглядят печеньки  великолепно!

eapetrova
#53 | 11.01.2016 | 21:38 | 0 [Материал]
Ирина Владимировна, я признательна Вам за оценку печенья.

81059
#62 | 15.01.2016 | 12:08 | 0 [Материал]
Елена Александровна, всё понятно и просто. Спасибо за вкусный блог, за рецепт!

eapetrova
#63 | 16.01.2016 | 21:15 | 0 [Материал]
Елена Дмитриевна, спасибо за внимание к блогу.

81059
#65 | 18.01.2016 | 17:06 | 0 [Материал]
Трудно пройти мимо таких вкусных блогов! biggrin

eapetrova
#66 | 18.01.2016 | 21:54 | 0 [Материал]
Елена Дмитриевна, я рада, что Вы не прошли мимо и оценили блог.

Leonel87
#64 | 18.01.2016 | 16:37 | 0 [Материал]
Елена Александровна, обещаю как нибудь по вашему рецепту приготовить!

eapetrova
#67 | 18.01.2016 | 21:58 | 0 [Материал]
Владимир Александрович, рада, что рецепт приглянулся. Желаю успеха в кондитерском деле!

81059
#68 | 18.01.2016 | 23:24 | 0 [Материал]
Хорошие повара и кондитеры из мужчин получаются!

eapetrova
#69 | 19.01.2016 | 12:24 | 0 [Материал]
Елена Дмитриевна, Вы правы!

1-25 26-27


БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети