В ВПР по русскому языку в 4 классе в одном из заданий предлагалось объяснить в какой жизненной ситуации применяется фразеологизм «Век живи – век учись». Наши ученики справились с заданием, примерно так: процентов 75 объяснили значение правильно и привели жизненные ситуации, оставшаяся часть детей где – то были близки к правильной мысли, а некоторые и вовсе не справились.
В связи с этим мне сразу же вспомнился краевой конкурс исследовательских работ «Я – исследователь», где ученица 4 класса представляла работу «Коломенский калач». Благодаря её проекту, я теперь сама знаю, откуда взялся фразеологизм «дойти до ручки» и «закатать губу». Вот о чём рассказывалось в работе.
В русском городе Коломна есть удивительный музей под названием " Калачная ", так вот при посещении этого музея вам наглядно покажут и расскажут что такое дойти до ручки и закатать губу.
Дело в том, что издревле в рецептуру калача - настоящего коломенского калача, входила мука, соль, вода и хмелевая закваска. Именно благодаря этому составу калачи не плесневеют, но быстро черствеют. В старину калачей не пекли про запас, - их выпекали только определенное количество - столько сколько можно было продать за один торговый день. И поэтому калачи всегда были дороже других хлебобулочных изделий, другой выпечки.
Московский калач - это хлебобулочное изделие, представляющее собой замок с ручкой.
Калачи нанизывались на палку и продавались на улицах города на вынос.Горожане покупали калачи прямо на улице и тут же горячими съедали их, держась за тонкую ручку калача. А так как руки не всегда были чистыми, то ручку калача, за которую держались, поедая сам калач, - не ели, а отдавали бродячим собакам, скрашивали птицам или отдавали нищим. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Чтобы калач, в печке при выпечке поднимаясь, не лопнул, перед выпечкой на его толстом пузе делали надрез ножом - губу. Под эту губу - раскатав ее - насыпали немного муки, затем губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. После того как калач испекся и его достали с пылу с жару из печи, губу снова можно было раскатать, положить под нее немного маслица, чтобы было вкуснее. Вот такое объедение и такая история – раскатать, закатать губу.
Возможно, существуют еще какие - то варианты и истории, связанные с этим выражением, но я знаю только этот, с которым я ознакомлю учащихся и они, наверняка, запомнят!
А какие варианты, коллеги, знаете Вы?
Фото взяты из Интернета.http://www.bolshoyvopros.ru
Татьяна Анатольевна, а как мне было интересно всё слушать из уст девочки на конкурсе! Вы не представляете! Сидели и в некоторой степени чувствовала стыдливость за своё незнание про этот афоризм. Теперь запомнила на всю жизнь!
Любовь Михайловна, Вы были одними из тех авторитетных педагогов на портале, у кого я училась,когда была новичком на портале (вернее, Ваши работы, комментарии, советы). Спасибо Вам!
Ольга Николаевна, с удовольствием прочитала блог! Никогда не задумывалась об истории этих выражений. Вот только недавно показывали, как пекут калачи, а про фразеологизмы не упоминали.
Ирина Евгеньевна, благодарю Вас за внимание к блогу. Рада, что чтение блога принесло удовольствие. Сама теперь думаю, что, наверное, все фразеологизмы, вышли из нашей жизни.
Ольга Николаевна, спасибо за интересный материал. У нас много необычных выражений, и мы не знаем, почему так говорим. А хотелось бы знать. И вот частичку незнания вы растопили.
Ольга Николаевна, мне тоже было очень интересно узнать историю данных фразеологизмов, поэтому с большим интересом прочитала Ваш блог. Всё логично объясняется. Теперь буду знать. Спасибо Вам за просвещение.
Надежда Георгиевна, спасибо Вам за Ваши мысли, за Ваше одобрение идеи блога. Мне приятно Ваше мнение. Рада, что блог оказался полезным. Всего Вам доброго!
Раиса Поликарповна, рада Вас видеть на своей страничке. Спасибо за оставленное мнение. Я с огромным интересом слушала выступление девочки на конкурсе. Кстати, она заняла 1 место в своей возрастной категории.
Елена Владимировна, спасибо Вам, что не прошли мимо и заинтересовались темой блога. Вот передачу с вопросом про калач не видела. Читала значение и других фразеологизмов, не менее интересно!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)