В рамках проектной деятельности в нашей школе девочки 9 класса под руководством учителя биологии провели мероприятие «Контрольная закупка». Мероприятие преследовало информационную цель: дать возможность потребителям сравнить несколько сортов сыра. Для начала девочки провели письменый опрос среди персонала МКОУ- Казанская СОШ и жителей посёлка Александро-Невский. По результатам анкетирования выявились лидеры сырной продукции наиболее часто покупаемой опрошенными. Ими стали: Российский, Голландский, Mazzarella.
Для того чтобы узнать какие сорта сыров могут предложить магазины райцентра, было намечено сделать в них закупки
В магазинах райцентра было приобретено девять сортов сыра, которые стали лидерами среди участников опроса. Из анкетных данных выяснилось, что наиболее полезным считают домашний сыр, поэтому он был приготовлен в домашних условиях для участия в нашей дегустации.
И вот настал день дегустации ! Об этом знала вся школа, каждый хотел попасть на дегустацию сыров! На суд потребителей были представлены десять сортов сыра: «Российский» (плавленый сырок), «Голландский», Домашний, «Витязь», « Адыгейский», «Гауда», «Ламбер», «Колбасный Особый», «Колбасный Плавыч», «Хохланд».
Каждый мог попробовать все сорта и выбрать самый вкусный.
Результаты оказались следующие: первое место занял «Колбасный Плавыч», второе «Хохланд» и тройку завершил домашний.
Второй этап заключался в определении качества всех сыров, а именно – содержания крахмала. Для этого достаточно всего лишь капнуть капельку йода на каждый кусочек сыра. Каково же было удивление присутствующих, когда четыре сорта сыра окрасились в фиолетовый оттенок!
Наибольшее содержание крахмала оказалось в следующих сортах: «Гауда», «Колбасный Особый», «Колбасный Плавыч», «Российский» (плавленый сырок).
Выводы наглядно продемонстрировали – Вкусно не значит полезно!
Видео вставил в комментарии,в блог вставить не получилось
Ну, вот! Сыр и то нельзя! Вы меня расстроили, Павел Васильевич! Да еще и к вечеру. Накануне начала рабочей недели. Если, вдруг, что-то пойдет не так, виноваты - Вы! Смайлик не вставляется, но знайте, что я шучу!
Мне сестра привозит белый мягкий сыр, который производит фермерское хозяйство. Покупает непосредственно у производителей. Думаю, не повторить ли Ваш эксперимент?
Первый раз слышу о таком мероприятии в школе! Прикольно! Интересно, как ученики отнеслись к выводам о качестве сыра. Наверное, теперь только домашний сыр есть будут.
Павел Васильевич, спасибо Вам за интересный рассказ. Всё серьёзно, доказательно и убедительно. Очень понравилась Ваша "контрольная закупка". А на чьи средства закупался сыр для пробы?
Интересное мероприятие. А если провести "контрольную закупку" среди так любимых среди детей напитков, чипсов ? Много интересного и вредного можно выявить. Может, кто-то и задумается?
Это вы здорово придумали! Провели исследовательскую работу! Можете ее оформить и предоставить на очередной аттестации учителей! Там за исследования дают баллы!
Хорошая проведена работа. Все заинтересованы, понятно всем для чего нужен был эксперимент. А мы тоже на уроках окружающего мира узнавали, где же содержится крахмал. Больше всех расстроилась одна девочка: оказалось, что в её любимом йогурте крахмала очень много.
Цитата
А на чьи средства закупался сыр для пробы?
Цитата
Около тысячи рублей, потратила руководитель проекта, наш учитель биологии.
Даже не удивилась. Учителю биологии - благодарность!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)