С приходом сентября на Руси начинали убирать морковь. Морковь – одна из самых любимых и необходимых овощных культур у нас. С ней издавна готовят разные блюда, ею лечили, наводили красоту и по ней даже гадали. Мы все знаем морковь как оранжевый овощ. Но она бывает красной, белой, жёлтой, чёрной. Изначально морковь была фиолетовая и росла в Афганистане. Её выращивали почти за 2000 лет до нашей эры. В 16 веке голландцы вывели оранжевый сорт моркови в знак признания цвета своей королевской династии. В Европу морковь завезли в 10 – 13 веках. На Руси белую морковь сажали с 15 века из – за красивой ботвы, а только потом оценили её как ценный пищевой продукт. Сеять старались в страстную пятницу (1 срок), чтобы получить хороший урожай. Был и 2 срок – «На Кузьму» - 1 мая. Читали при посеве заговор: Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок». Урожай можно убирать с 1 сентября. Слишком рано убранная, она плохо хранится. Чтобы корнеплод не вял, надо сразу срезать ботву. Разнообразные блюда с морковью на наши столах круглогодично. Удивительно, но морковь при тепловой обработке не только не утрачивает своих полезных свойств, но и умножает их. «От моркови больше крови» - народная мудрость. Её использовали в лечении печени, кишечника, проказы, малокровия, гнойных ран и ожогов, снижения давления. Морковный сок даёт при умывании здоровый цвет лица и ровный загар. Ботва моркови помогает разбить камни в почках. А самое интересное, что нос снеговика из моркови по поверьям был особым подношением, чтобы духи послали урожай и плодородие. Считается, что если увидеть во сне морковь, то ждут самые благоприятные события в реальной жизни. Вот такая она наша любимая морковь! Теперь без неё не обходимся на кухне, чтобы не готовили. «Съешь и морковку, коли яблочка нет» - поговорка наша. А как Вы храните морковь? Где используете?
Много интересного узнала из Вашего блога, Елена Дмитриевна! Спасибо! Я добавляю морковь во всевозможные блюда. С детства люблю морковный сок. Иногда делаю печеночный торт, туда кладется много моркови. Кроме заморозки, храню морковь в подвале, закапывая ее в песок. Если мыши не съедят, хранится хорошо до самой весны.