1. Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду не добавляли, поскольку считали пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.
2. Древние египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положив руку на головки лука.
3. Сегодня у лука есть личный праздник - Всероссийский день лука. Отмечается он 7 сентября.
4. Согласно исследованиям ученых Московского института питания Академии медицинских наук, каждый человек должен съедать от 7 до 10 кг лука ежегодно. Кроме того, ученые убеждены, что лук является хорошим адаптогеном, поэтому при смене климата и часовых поясов туристам следует есть больше лука с хлебом.
5. Лук, опущенный в плохую воду, эффективно очищает ее и избавляет ее от неприятного запаха.
6. Считается, что наибольшую целебную силу имеет только тот лук, который собран в "правильное" время. Перья лука следует собирать при растущей луне, от восхода солнца до полудня, а сами луковицы - на третьей фазе луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.
7. Чтобы избавиться от запаха съеденного лука, нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
Лук, конечно, полезный, но ем его только в салате или в вареном виде. Ни лимон, ни петрушка от запаха не избавят. Если собираетесь пообщаться, пожуйте жевательную резинку с сильным мятным запахом.
Деликатесом был в стройотряде лук, нарезанный крупными кольцами, политый подсолнечным маслом. После отбоя сидели на кровати и всей компанией уплетали за обе щеки с чёрным хлебом.
А я вообще люблю всю "зелень"-укроп,петрушку, зеленый лук. Это очень полезно для здоровья!!!!! А маска из лука для волос очень полезная вещь. На себе проверено!
К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).