Многие из нас любят малину и малиновое варенье, но немногим нравится, что в этом варенье есть мелкие косточки, которые доставляют массу неудобств для любителей такого варенья. Как этого избежать, не отказываясь от любимого лакомства?
Я для себя нашла такую альтернативу - малиновый джем. Причем в плане сохранения вкуса, витаминов даже лучше.
Я малиновый джем делаю в микроволновке. К сожалению, фото пока не прикладываю, так как в этом году еще не делала в силу погодных обстоятельств: у нас малина только только пошла и пока она еще очень дорогая. Но знаю, что в некоторых регионах эта ягода уже отходит, возможно кто-то захочет сделать такое лакомство без ощущения косточек в продукте.
Итак:Малина 1 кг, сахар 1 кг, лимонный сок 3 ст. л.
Очень важен подбор посуды. Объем её на эту меру должен быть не менее 3 л, лучше 3,5 л, стенки высокие прямые. Почему это важно? Да потому, что в микроволновке продукты ведут себя не так привычно, как на плите и наш малиновый джем может просто "убежать" (как молоко на плите, скажем.)
Сначала прогреваем малину в закрытой посуде 7-8 мин. (на полной мощности). Во время прогревания 1-2 раза перемешиваем.
Пока наша малина прогревается, высыпаем сахар в другую посуду. Тут уже к ней никаких требований - лишь бы можно было использовать в микроволновке.
Затем прогретую малину вытаскиваем и ставим прогреваться сахар примерно на то же время. А горячую малину аккуратно разминаем ложкой в тоже посуде, где она прогревалась. Стараемся сделать это быстро, чтобы она не остыла. Это важно! Отставляем в сторону, укрыв чем-то для сохранения тепла. Как только сахар будет готов, быстро добавляем его в нашу малину и перемешиваем. Постараемся, чтобы сахар растворился в малине. Но все делаем быстро!
Затем ставим малину с сахаром опять в микроволновку. Выставляем время - 15-20 мин. За это время пару раз перемешиваем наш джем, при этом в одно из перемешиваний добавляем лимонный сок. По истечении времени наш джем готов. Расфасовываем в подготовленную тару и оставляем для остывания.
При таком способе приготовления цвет продукта не меняется и остается исходным ягоде. И косточек не ощущается.
Спасибо, Татьяна Анатольевна. Слово стараюсь держать всегда, это Вы верно заметили. Но в связи с этим тут же вспомнился анекдот: "Я - хозяин своего слова, хочу дам, хочу - заберу обратно!"
А мне вот косточки не мешают! Но рецепт приготовления приберу. Спасибо, Наталья Николаевна! Малины пока нет, но дней через 10, надеюсь, начнём собирать.
Ну вот и у нас пока нет в массовом порядке, но знаю из общения здесь, что западнее от нас, не считая южнее, там уже отходит. Я сейчас классически уже и не варю. Во первых, меньше варенье едим, чем было раньше, во-вторых, этот вариант гораздо вкуснее и полезнее, чем классический, хоть и трудоемкий. В основном, малину замораживаю, ну и в лечебных целях обязательно для внуков перетираю с сахаром свежую.
Какой интересный рецепт приготовления малинового джема! Никогда такой не встречала. А хранить где, в каких условиях? Спасибо, Наталья Николаевна, за новый взгляд на приготовление джема.
А вкусный какой, Лариса Николаевна! Не сравнить с магазинным! Хранить в обычных условиях. Я храню в квартире. Беру баночки-закрутки для расфасовки, они герметично все закрывают.
Я раньше тоже думала, что лучше малины, протертой с сахаром, быть ничего не может. Сейчас для меня этот вариант лучше, так как первый очень сладкий. А тут соотношении 1: 1, а иногда я и меньше сахара добавляю.
Ну а у нас в этом году малинник разросся так, что мне пришлось выдумывать, куда же ее, родненькую, деть! Точно не считала, но около 15-18 кг собрали (это я перевожу с литровых ведерочек, которые висят у тебя на шее, когда ты лезешь в самые ягодные дебри). А выдумалось сделать желе по бабушкиному рецепту: 2 кг малины хорошо прогреть в кастрюле, потолочь ее, процедить сквозь сито + марлю. Получившиеся 1,5 л сока малины залить 1,5 л сахарного сиропа, хорошо перемешать (в идеале - добавить 0,5 л сока красной смородины) и отставить, не мешая ему загустевать. Где-то после суток разложить в баночки "живую" малинку, закрыть крышечками и хранить столько времени, на сколько хватит терпения ее не съесть.
Светлана Ивановна, я похожий рецепт много лет раньше использовала, только не прогреваю толкла малину, затем добавляла сахар, прогревала почти до кипения, но не кипятила.
Нелли Владимировна, мне лестно, что даже Вас, такую замечательную кулинарку, мне удалось чем-то удивить. Как в свое время была удивлена я таки необычным способом. Но попробов единожды, он вошел в мой кулинарный арсенал.
Наталья Николаевна, стоит попробовать! Но если нет такого количества малины я просто ее жарю на сковороде. Собираю баночку 0,5 (она созревает не сразу. И малинник не большой) высыпаю на сковородку прогреваю, пока не даст сок, а затем сыплю сахар. И джем готов!
Ух ты! Надо попробовать! Интересно - малина на сковороде! А джем в микроволновке я делаю в любых объемах, просто уменьшаю пропорции соответственно, как весовые, так и временные.
Упс! Жареная малина!!! А как долго прогревать? А сахар должен раствориться прямо в сковороде или сиропом заливать? Сколько времени все это вместе "жарится"? Еще осталось немного малины, я бы попробовала и этот рецепт!
Пропорция 1:1 · Сухие ягодымалины насыпьте на сковороду, сверху засыпьте сахаром ипоставьте на медленный огонь. Вы увидите, как интенсивно сковорода заполнится ягодным соком · Жарьте малинудо закипания, постоянно помешивая · Когда Выувидите первые пузырьки, увеличьте огонь · Аккуратнопомешивайте ягоды и снимайте пену · Когда капелька, которую Вы капнете на блюдце,не растечется, варенье можно снимать с плиты
Коллеги, прошу прощения за ваши несбывшиеся надежды на мои отзывы о жареной малине. Внук запросил сладенького, собранная утром малина ушла на пирог. Но малиновая пора пока еще не прошла - все равно опробую этот совершенно новенький для меня рецепт. Ожидайте резюме!