Все учителя хотят, чтобы их ученики были внимательными, легко запоминали и понимали материал. Хорошая память и способность читать быстро и осознанно помогает ученикам экономить силы и время при изучении или повторении материала. Способность к быстрому запоминанию пригодятся при подготовке к экзаменам и контрольным работам.
Таблица Шульте — это сетка 5 на 5 со случайно расположенными числами. Нужно распечатать таблицу Шульте и положить лист перед собой на парте. Оптимальное расстояние от глаз до таблицы — 30—35 см. В начале работы нужно зафиксировать взгляд в центре и не сдвигать его. В случае с сеткой 5 на 5, нужно максимально быстро искать числа от 1 до 25 в порядке возрастания. Не следует водить глазами по таблице, нужно фиксировать крайние столбцы и строчки.
Упражнение "Животновод" помогает развивать ассоциативную память. Ученики изучают картинку с животными в течение 30 секунд, запоминают клички животных. Затем нужно перевернуть картинку, а ученики записывают каких животных они видели и их клички.
Соревнование здесь не главное! Это приведёт к поспешности и попыткам схитрить. Нужно, чтобы дети улучшили свой собственный результат без оглядки на соседа.
Таблицы Шульте и другие подобные задания активно применялись в 90-е годы. Потом данные приёмы подзабылись. Мы у себя в школе стали возрождать задания в 2014 г. в рамках реализации проекта "Профессионально-личностнаяготовность педагогов развивать функциональную грамотность младших школьников». Надо сказать, что работа с таблицами не так легка, как кажется. Первое время у всех болели глаза. Потом уже привыкли. Точно утверждать, что работа с таблицами приносит положительный результат я не могу, т.к. мы не проводили срезы до начала эксперимента. Но вреда такие задания не приносят точно. Главное, их нужно выполнять систематически, а таблицы с числами нужно менять, чтобы дети не привыкали к определённому расположению чисел.
Не знаю, что ответит Татьяна Анатольевна, но я считаю, что трудно отследить правильность выполнения задания. Кроме того, подобные задания применяются в комплексе с другими. Судить , какая игра в большей степени повлияла на развитие ребёнка, очень трудно.
Да, верно. И не у каждого ребенка можно добиться положительных результатов.Есть дети, которые устают после работы по таблицам Шульте, есть те, у кого положительные сдвиги минимальны. По поводу осторожности - ничего не могу сказать, но в любом случае нельзя сказать, что именно дало положительный результат.
Таблицы Шульте развивают концентрацию внимания и расширяют поле восприятия. Для начала надо просто назвать все числа. Затем, глядя в центр, назвать соседние числа. Потом пытаемся увидеть числа, расположенные дальше. Это трудно, удается не всем. Таблицы вариативны, можно с них начать урок, они подготовят ребенка к восприятию нового материала. Конечно, никаких соревнований.
Я использовала таблицы Шульте в начальной школе на кружке "Умники и умницы". Дети работали в паре,поэтому контролировали друг друга. Называли,показывая указкой,числа от 1 до 24 и обратно. А также работали с двумя таблицами. На первой шёл счёт 1-24,а на второй 24-1. То есть 1 - на первой ,24 -на второй; далее 2 - на первой, 23 - на второй и т. д. Работа с таблицами положительно влияет на скорость чтения.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)