Обновлёнка. Этим коротким словом учителя Казахстана называют процесс обновления содержания среднего образования, который был запущен в этом учебном году в Республике.
Ещё год назад, работая в пришкольном лагере, мы читали "сводки" с курсов повышения квалификации по новой программе, которые проходили наши коллеги, набирающие 1 - е классы. Страшные и непонятные понятия и термины сыпались в сообщениях. Потом начался учебный год, наполненный экспертизой суммативных работ, модерацией, обменом мнениями, критикой программы и учебников.Много всего было!
В этом году настала и моя очередь пройти данные курсы. К счастью, попали вместе с коллегой, с которой мы сотрудничаем долгие годы. Тесное общение с ней облегчило процесс обучения.
И началось... Долгосрочное и среднесрочное планирование, критерии, дескрипторы, спецификация... Мозг отказывался принимать информацию, но нужно было как-то всё усвоить. Работа была не так проста. Усугублялось всё тем, что приходилось работать в группах сменного состава. Не со всеми людьми удавалось найти общий язык. Пришлось преодолеть и этот барьер. Самым трудным было разработать уроки с учётом новых требований. Для зачёта каждый из нас подготовил 5 уроков, один из которых нужно было защитить для получения зачёта.
Защита каждого учителя длилась не больше 7 минут и была снята на видеокамеру. Помимо этого, был наблюдатель из Астаны, который, конечно же, заставил всех поволноваться. Случилось так, что мне пришлось защищаться последней. Такова была воля нашего замечательного тренера. Во время выступления руки тряслись, язык заплетался, но я уложилась ровно в 7 минут. Я защитилась!!! Закончились 3 недели мучений, переживаний и волнений.
Благодаря нашему тренеру Малхасян Е.Г. я поняла, что не так страшен чёрт, как его малюют. Она сумела донести до нас все плюсы новой программы, положительные стороны учебников, настроила на позитив. Пока много неясного, но будем пробовать, вместе с коллегами преодолевать трудности и проблемы.
Ирина Евгеньевна, добрый день! Может Вы подскажите, а по какой программе обучать детей с умеренной степенью отсталости? У меня в классе есть такие дети. Конечно, СОРы и СОЧи к ним не подходят. Как быть? Где брать базу? Спасибо.
Лилия Вильевна,спасибо за поздравление. В Казахстане все учебные заведения занимаются по единой программе .Она так и называется "Программа обновлённого содержания среднего образования". Одна из задач обновленной программы – «Научить - учиться». Приоритет на уроках будет отдаваться активным формам обучения, самостоятельному добыванию знаний через практическую работу.
Ирина Евгеньевна, так вот чем Вы были заняты, а то уж мы Вас потеряли. Поздравляю Вас с успешным зачётом, все трудности позади, впереди пора отпусков. Отличного Вам отдыха, и с новыми силами к покорению новых вершин!!!
Спасибо, Елена Владимировна! Наши учителя уже отработали год по новой программе. Недовольств очень много. Возможно, они связаны с нежеланием работать по-другому, возможно, дело в программе. Пока сама не попробую, не узнаю.
Какая непростая учёба прошла у Вас! Желаю успешного претворения в жизнь новых идей. Вы на практике проходили то, чему должны учить детей? Интересно узнать о внедрении нового опыта в практику работы. Всего Вам доброго!!!
Татьяна Григорьевна, много времени было уделено разработке уроков и их проигрыванию в малых группах, разбору ошибок. Самая большая сложность заключалась в заполнении шапки урока. Шапка конспекта
Если Вы обратили внимание, то цели обучения идут с кодировкой. Это одно из новшеств. Каждая цифра имеет своё значение: 1 - класс, 2 - номер раздела, 3- номер подраздела, 4 - номер цели. Помимо этого есть сквозные темы для всех предметов. Например, "Всё обо мне".
Ирина Евгеньевна! Ни секундочки не сомневалась, что может быть как-то иначе! Поздравляю! Дальнейших творческих успехов. И держите нас в курсе событий: что там нового в образовании Казахстана.
Спасибо, Татьяна Анатольевна! У нас сомнения были, т.к. до нас незачёты были. Была одна девушка, которая не сдала зачёт трижды! Как же надо было постараться?! С нами чётко проработали все критерии, по которым ведётся оценивание. Каждое своё слово сверяли с этими критериями. Трудно было уложиться в отведённое время. К счастью, вся группа справилась.
Пока не могу сказать. Отработала только первая параллель. С нового года переходят 5 и 7 классы. Поэтапно должны перейти все параллели. Могу только сказать, что отменяется привычная форма оценивания. Ежедневных отметок не будет. Они заменены формативным,т.е. словесным оцениванием. После изучения каждого раздела проводится суммативная (контрольная) работа. Каждое задание оценивается в 1 балл. Баллы выставляются в электронный журнал, в конце учебной четверти все баллы в процентном соотношении переводятся в отметки. Результат обучения ребёнка не известен до последнего. В этом году порой подсчёты учителя не совпадали с подсчётами компьютера. Это было крайне неудобно. Положительная сторона заключается в том, что к учителю теоретически нет претензий, но практически всё было как обычно. Родители пытались выторговать себе баллы, обвиняли педагогов в необъективности.
Спасибо большое! Сейчас идёт приём детей. Приходят с разной подготовкой. Часто желания и амбиции родителей не совпадают с возможностями ребёнка. Надеюсь, что со всеми трудностями справимся.
Поздравляю Вас с окончанием таких сложных курсов! Новое , похоже достаточно сложно, будет адаптационный период. У меня с первого сентября тоже новое, 7 класс физика, подошли к ФГОС, вопросов много.
"Положительная сторона заключается в том, что к учителю теоретически нет претензий, но практически всё было как обычно. Родители пытались выторговать себе баллы, обвиняли педагогов в необъективности." - ничего удивительного. Было бы интереснее, если бы соглашались с тем, что не хватает знаний у детей. Хоть теоретически претензий нет...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)