Обстоятельства сложились так, что мне нужно было получить информацию о способах повышения гемоглобина в крови. Знаю, что этому способствуют красное мясо, печень и другие мясные продукты, но решила поискать другие средства. Понятно, что первый помощник в таких поисках - интернет. К нему я и обратилась. Удивительно, что в списке продуктов, повышающих гемоглобин на многих сайтах на первом месте оказались яблоки.
Но ещё лет 20 один мой знакомый врач рассказал, что в яблоках железа на столько мало, что есть их бесполезно. Однако, этот миф поддерживается. Поэтому хотелось бы поделиться с вами некоторой информацией. Вот что удалось мне узнать на сайтах: согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содеражние железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2 141
в среднем суточная норма для человека - 12 мг железа. Т.е. чтобы покрыть эту норму нужно съесть 10 кг яблок!
Следует учитывать, что из мясных продуктов всасывается 25-30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы около 10-15%, из растительных продуктов всего 1-5% (содержание железа смотри в таблице). В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами
Уважаемые коллеги, хочется пожелать вам здоровья, а уж если и придётся лечиться, пользуйтесь проверенной информацией.
Ирина Евгеньевна, не хочу оспаривать достоверную информацию. Просто хочу дополнить из собственного опыта. Будучи беременной 33 года назад, я упала в обморок на остановке. В больнице врач сказала, что у меня низкий гемоглобин и посоветовало есть зеленые яблочки. Да, да яблочки. Это была весна и она рекомендовала есть именно первую завязь яблок. Именно они богаты железом.
Низкий гемоглобин очень сложно повысить только продуктами питания, обязательно нужно принимать железосодержащие препараты. Лечение должно быть комплексным. И обязательно нужно гулять!
Согласна, с теми, кто говорит про медицинские препараты. Сама - не поклонник медикаментозного лечения, но с гемоглобином шутки плохи. Пока его яблоками поднять пытаешься, до анемии недалеко.
Сейчас проблем с гемоглобином нет. Питаемся в основном продуктами собственного производства - мясо, рыба, пойманная в речке (сын ловит), овощи с огорода, ягоды -фрукты из сада... Не всегда полезно, но очень вкусно. (Например - 2 раза в месяц - утка с яблоками, запеченная в духовке, или курица, или гусь. Мясо жирное, поэтому едим только в таком виде)
У моих детей низкий гемоглобин. Часто беру зеленые яблоки, из свёклы, выращенной на огороде, выдавливаю сок, еще даю сок ананаса, плюс детский пикавит.Гемоглобин повысился. Считаю, что нужен индивидуальный подход к решению проблемы.
У моей дочери была железодефицитная анемия, пробовали все: яблоки, гранат, печень, говорят красная икра хорошо помогает, но ее дочь оказывалась есть наотрез, и препараты в аптеке покупали... гемоглобин восстановился только тогда, когда стала ее поить перепилинными яйцами. Сейчас их регулярно для нее покупаю, проблем с гемоглобином нет несколько лет.
Могу порекомендовать проверенный рецепт. Две столовые ложки гречки промыть и залить кефиром (это проделываете вечером перед сном). Утром съедаете эту кашу (вполне съедобно), через 15-20 минут пьете чай. Такой завтрак 10 дней. Гемоглобин и иммунитет повышаются.
Мне тоже в период беременности много чего советовали. Помогали только таблетки. Один рецепт, правда, пробовать не решилась. Вот он. Хорошо промытые гвозди (сколько штук не помню) воткнуть в яблоко и оставить на ночь. Утром гвозди вынуть, а яблоко съесть. Как вам рецептик?