По проблеме повторения и закрепления материала портал предлагает: Категории Конкурсы и акции содержит материалов: 0
Не найдено материалов, доступных для просмотра
Послушайте, а как же "МАТЬ УЧЕНИЯ"? Не может такого быть, чтобы учителя не обращали внимания на этот важнейший элемент учения! Ушинский, кажется, говорил, что в хорошей школе только и повторяют, а на самом деле быстро идут вперёд. Кроме того, мне всегда, в смысле - давно уже - казалось, что именно и только при повторении возможно создавать Проблемную Ситуацию. А без них как развивать мышление!
И вот, пожалуйста, никто, ну то есть совсем никто не пытается рассказать о своём опыте по организации повторения. Признаюсь, что не открыл ни одну из многочисленных Программ, публикуемых на сайте, от формальных описаний уроков скулы сводит. А конкретный личный опыт люди скрывают, что ли? Да разве не это самое важное и интересное?!
Не, ну я так не играю, за одним не угон! Мне скрывать просто нечего, опыт работы в школе манюсенький, да и не предмет преподавал, а придумал спецкурс или, скажем, факультатив. это вообще одно повторение. А несколько тысяч талантливых шкрабов, извините за выражение, ежедневно натаскивают детишек на егу. Есть же находки, любимые приёмы, разве нет? Всегда жалел, что в СССР репетиторы жили подпольно, а их опыт пропадал попусту. В смысле, для другх педагогов. Конечно, не в блогах об этом писать, но просматриваю публикации, а уши вянут: Орг момент... Цели такие, цели этакие... Опрос... Дом задание... Сколько времени и сил на это всё расходуется! А без этого админ не пропустит, да? Вот сейчас подумал, что несколько моих статей в ПОТЕНЦИАЛе, ФИЗИКЕ 1 СЕНТЯБРЯ, на сайте VASHABNP были, собствнно, об этом. Но физиков-то нет нигде, никому не надо, ни одной ссылки или другого отклика нет.
Нет, есть, конечно. Трое. Пишут рабочие программы и клепают презентации с огромными текстами н каждом слайде, не в обиду будь сказано.Да вот сейчас-то, где они? Хоть бы обиделись на мои слова и опровергли их! Три часа назад намекнул на свои статьи, так вот одна из них в Потенциале вышла в том же месяце, когда послал её туда. Это не похвальба, но факт многозначительный. Одна моя же работа ждала своей очереди там же почти ровно два года. Журнал не сайт с мгновенной "публикацией". Но кроме редакции никто не выразил интереса.Так что физиков нет.
"Да вот сейчас-то, где они?" Да рабочие программы и пишут! Возможно, уже пытаются новую работу создать - по распространению личного опыта. А вообще-то я согласна с Вами в том, что уроки повторения - это самые важные уроки в курсе изучения любого предмета.
Елена Владимировна, как хорошо - нас уже трое, Ушинский да мы с Вами! Уже можно наливать, ведь мы же единственная страна, где 500 делится на три без остатка. Не знаю, как это делать на уроках литературы, очень не любил их в школе. А вот несколько книжек перечитываю всю жизнь, каждый раз получая что-то новое. В четвёртом классе знал первый том "Графа Монте-Кристо" практически наизусть - мне его подарили на день рождения. Стыдно сказать, и сейчас порой открываю, теперь уже оба тома. С физикой проще, есть масса простых вопросов, ставящих в тупик любые классы и группы студентов. Им кажется, что всё ясно, но вдруг оказывается не так. Это считаю Проблемной Ситуацией, После неё и с её помощью как раз и повторяется хорошо то, что изучали до того.Возможно, и К.Д. Ушинский что-то подобное знал.Но для организации нужен некий артистизм педагога, это вам не трудный вопрос "поставить" и решить "вместе с учащимися".
Ну почему же сразу водку? Коньяк, шампанское и т.д. - зависит от настроения и темы урока - и любой простой вопрос станет Проблемным, так как появится главное -
500 на троих? Нет... Даже с Ушинским - всё равно нет! Михаил Александрович, Ваша НЕ-любовь к литературе, может быть, связана с личностью учителя? А, может быть, не нашли в школьной программе ту книгу, которая так же, как и "Граф Монте-Кристо", смогла бы заинтересовать. А в том, что Вы до сих пор открываете именно эту книгу, стыдного нет. Я в прошлом году тоже перечитала её! По поводу артистизма педагога тоже согласна! Вчера весь вечер по ТВ показывали новость об одном московском учителе, который вёл урок, читая рэп. Дети в восторге!
Вы знаете, Елена Владимировна, мои 10 школьных лет прошли через 7 разных школ. И благодарен я только одному, математику, с которым свела судьба всего на последние полгода десятого класса. Вы его увидите мысленно сразу, если скажу, что это вылитый Городничий! Но - Учитель!! Что до артистизма, я не то имею в виду. В принципе. Исподволь, незаметно, втянуть в работу весь класс, вот для чего он необходим. А петь-плясать умеют многие. Как Олейников в к/ф "Трактористы" - "Ах ты, милая моя, я тебя дождалси...", да Вы ещё маленькая, не видели, вероятно. Ну, поняли меня, надеюсь.
Маленькая... Приятно, однако! Но не угадали! Помню! Мои же родители смотрели эти фильмы... Ваня Курский. Его имели в виду? Я Вас поняла! И во многом согласна! Втянуть в работу весь класс, как Вы пишете, непросто, особенно, когда есть дети, которые, как Вы, не любят литературу, как я, с трудом разбираются в физике (хотя у меня по физике твёрдая 4!) Но как приятно, когда это всё-таки получается.
Елена Владимировна, имя персонажа Петра Олейникова не помню сам, но сцену встречи Н. Крючкова с бригадой вижу, как вживую. А чтение у нас было, конечно. Сейчас вспомнил, как в 10 кл вызвали одного нашего пацана рассказывать содержание романа Павленко "Счастье". Мы все знали, что он не читал, но вышел к доске. Из класса мимикой "вели и подавали" так, что рассказал! И мой любимый Том Сойер играл в Робин Гуда, проговаривая точно по книге роль свою и поправляя приятеля, если на букву отклонялся. Конечно, тогда не было гаджетов. Но дети есть дети, это мы забываем себя в их возрасте.
Да Вы что! Совершенно не помню, сам-то читал ли, только в глазах смутно вижу обложку с военным на бескрайнем поле, видимо, колхозном.И вот эта виртуозная подсказка талантливых ребят. Но точно это не то, без чего не прожить, не Тургенев!
Лирический уклон самому плохо видно, это лучше оценить со стороны. А Тургенев оставил след немногими читанными вещами "Отцы и дети" начал просматривть перед вып экз, по хрестоматии. Да увлёкся, всё бросил и проглотил настоящий текст. Потом "Ася"... Но "Рудин" явно не для меня писан. Остального не знаю, но уж не Павленко точно!Сколько было лауреатов сталинских премий, и где они?
Мы сегодня начали Шолохова изучать. Как раз и говорили о том, как много было книг, которые нужны были совсем не читателям а... А лауреаты на тот период и были нужны. Наверное, партии...
Елена Владимировна, вспомнил, что хотел сказать Вам о роли уителя в судьбе ученика. В 8-9 кл "учился" у физички, которая не знала фзки ну совсем, а я жил на квартие и потому был завсегдатаем библиотеки. И задавал ей вопросы. За что она меня откровенно ненавдела. И однако прошёл физфак универа и очень люблю именно школьную физику. Конечно, при другом учителе могло бы быть получше, но...
У меня тоже есть в 6 классе один "почемучка": умный парнишка, тоже постоянно задаёт вопросы. Представляете, я каждый раз стараюсь не ударить в грязь лицом перед ним. Хорошо, что есть такие ученики! А на физфак пошли тоже из-за этой физички?
Нет, та физичка могла только отвратить.Я так думаю, был у меня приятель по улице, класса на три старше. Много знал, а главное - умел своими руками делать. Я вился около, и под его руковолством сделал, например, детектор полупроводниковый для приёмника. А ведь тогда транзистору было три года всего. Жалею, что коротким было общение. Потом прочёл в библиотеке маленького городка всё, что было популярного по физике и технике.
Нет, конечно! Я думаю, с Вами общаться интересно, только времени у меня всегда не хватает, к сожалению. К тому же, чтобы с Вами общаться, нужно хорошо подумать, что говорить, а то Вы так ответите, что потом и писать не захочется.
А некогда повторять. Программа по истории устроена так, что это круче Формулы-1. Каждый урок - новая тема, а в 9-11-х классах так и по нескольку тем за урок. Спасибо авторам концернов и авторов программ и учебников.
Надежда Георгиевна, спасибо, но я уж старый пенёк, мне это не нужно. Так, философствую на мелком месте. Работы пишутся, понимаю, для практических нужд, а не для преподавания в полном смысле. Настоящие статьи пишут, когда молчать сил нет. А то, что посматриваю, не совсем такого сорта.
Лидия Александровеа, признаюсь, такой грех есть. По договору с 1 сент по 30 июня. Но вот всерьёз обдумываю отказ от этой четверти ставки, только некому будет читать общий курс физики на двух факультетах. А это работа особая, люди учёные от неё шарахаются... Так что, пока ноги носят, куда деваться.:o
Татьяночка Анатольевна, а рентген не Вы изобрели? От Вас ничего не скроешь! Ну да, дурные примеры с детства на меня сильно влияли, а уж теперь меняться поздновато. Это какую же надо встретить воспитательницу!...
Татьяна Ивановна, около меня никого нет, это Вы про кого говорите "опытный мужчина"? Я невинный, как младенец, в смысле впал уже в это состояне. Приходишь к соседке, и никак не вспомнишь, зачем пришёл.:o
Почему же это самое главное? У нас все равны, я просто не понимаю, почему Вы на это обратили внмание, у меня написалось как-то без всякой задней мысли. А Вы, собственно, на что намекаете?
Елена Владимировна, ночь не спал из-за Вас, всё соображал, о чём таком Вы меня предупреждали, написав: "Ой, только не на плохое! Ни в коем случае!!!" Да ещё с таким развесёлым смайликом? Ух, озорница! Начинаю догадываться! У тому же и номер комментария 66, ещё бы одну шестёрочку пристегнуть. И на его копии возникает его оценка автоматом: #66 |Вчера | 23:34 | 0Плохой комментарий - как думаете, кто прибавил, что он ПЛОХОЙ? "Ой, тольконе на плохое! Ни в коем случае!!" Что тут плохого, мне явно добра желают. Ничё не понимаю...
Если кто-то прибавил, значит, это кому-нибудь нужно, Михаил Александрович. Вот в этом минус виртуального общения: не всегда понимаешь сразу, о чём человек сказать хотел. Да ладно! И озорного, даже с развесёлым смайликом, в мыслях не было! (И опять смайлик. Сейчас и не знаю, вставлять ли... Вдруг что-то опять не так кто-то подумает?)
Лена Владимировна, Вы же не только работать на СУП заходите, но и просто расслабиться и отдохнуть в подходящей компании, правда? пусть не всякое лыко в строку! Здесь же лучше, чем в других местах инета. Какие вокруг замечательные девушки! Каждый день хочется пожелать каждой счастья, только стесняюсь.B)
Конечно, не только для работы: иногда вечером хочется просто хотя бы полчасика не думать ни о чём. А счастья желать не стесняйтесь! От этого и Вам, и тем, кому его пожелали, будет на душе светлее!
Михаил Александрович, у Вас очень большой опыт преподавательской работы. Скажите, современному студенту нужны часы на повторение и закрепление? Или сейчас молодежь всё схватывает быстро и чётко?
Лидия Александровна, какую тему Вы поднимаете, это разговору на тысячу и одну ночь. Кратко: учёба совсем иная. Думаю, хорошо пару курсов как-то пройти, но присмотреть работающего доцента или профессора и набиваться к ним на работу (без оплаты на первых порах). И если там ещё и коллектив есть, это вообще мечта.
Ко мне в школу пришли две девочки практикантки. Будущие педагоги. Первые конспекты были полностью взяты из интернета. Какие там уроки повторения и закрепления? ВЫ О ЧЁМ? И на вопрос "Почему не сами составили?" Был ответ "Нас этому не учили!" Я засомневалась в этом конечно, но проработав с ними 2 месяца, увидела, что они очень многое не умеют. Через год они выпускаются... Поэтому и был вопрос про студентов.
Лидия Александровна, разделяю Вашу озабоченность. И сразу вспомнил, как давно, лет 20 назад, на конференции по препод физики в ср и высш шк, причём Международной, в МПГУ стал задавать вопросы докладчицам, все молодые, красивые, комсомолки, отличницы. И полный мрак. Тут до меня дошло - какой же я идиот. Это же красные дипломы, оставлены в аспирантуре, опыта ноль, в голове - только будущая диссертация. И ведь точно защитились, теперь руководят армией учителей.Выдумывают всякие реформы. А иначе зачем они? Кто умеет, делает; кто не умеет - учит. А кто и этого не умеет, тот учит, как надо учить. Давно это сказано!
Лидочка Александровна, а знаете, что можно прочесть, если скопировать Ваш последний коммент на мою запись с поговоркой "Кто умеет, делает"? Смотрите: 0Плохой комментарий Так что, спасибо!
Отвечая только что на реплику, забыл сказать, что сам тоже проходил педпрактику в 1958 году. Класс тогдашний девятый наблюдал, пока давал уроки мой напарник. Думал, как с ним работать. И когда начал свои уроки вести, тоже всё не нравилось. Видел несколько мальчишек, сильно мешающих каждому уроку. Дошло до меня, что это как раз самые сильные, им просто скучно! И тогда мне повезло, дуракам часто везёт! Готовясь к очередному уроку, нашёл задачку "с двойным дном", Сам не получил сходу верного ответа. И в начале урока называю этих уркаганов и называю номер - решите!. Не успел начать опрос, они выкрикивают ответ. А я такой невозмутимый: Посмотрите в конце Знаменского! Так они все туда, все оттуда, и стали ДУМАТЬ, То есть, мне и классу они не мешают, я работаю, на лицах учителя и доцента с нашей кафедры полное удовольствие. И я как вспомню, поглаживаю себя по спинке - нашёл правильный ход. Потом сообразил, что это я нечаянно создал проблемную ситуацию, которые стало модно обсуждать года с 62-го, кажется. Дети материал знали, но внутри оказалось противоречие, на которое они напоролись. Тогда возникло желание понять и победить. Не я "поставил проблему и вместе решаю", а они стремятся преодолеть. И потом стало легко с этим классом работать. Мальчики стали моими, ручными.
Михаил Александрович, Вы очень интересный человек! Вашим студентам повезло с преподавателем! Крепкого здоровья и жизненной энергии на долгие долгие годы! Спасибо за общение!
Что Вы, не ищу ничего, пошутил, поняв, что сайт предлагает ставить справа оценку того комментария (или блога), на который идёт ответ.Не обращад внимания на уголочки около нолика наверху.
По поводу повторения. Без него нельзя давать новый материал. Но урок повторения не должен быть скучным. Я обобщаю материал по теме, которая пройдена и на которой базируется следующая тема. Готовлю и задания - ловушки, выбираясь из которых приходится вспоминать правила. Подробнее о таких уроках в моей статье "Как и зачем обобщать пройденный материал." Правда, я там про начальную школу, но идеи можно и позаимствовать.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)