Погода нас не радует, поэтому нужно искать другие способы для поднятия настроения. Как я уже писала, сейчас у нас в гостях дочь. Попросила она испечь пряники (ностальгия по детству), которые я называю "перестроечные", так как пекла их часто во времена перестройки (состав простой, пекутся быстро). Вот решила поделиться с вами рецептом. Для приготовления пряничной массы потребуется:
- мука (1-1,2 кг),
- 0,5 кефира,
- 2 яйца,
- пачка маргарина,
- 1 чайная ложка соды,
- 5-6 столовых ложек сахарного песка,
- 0,5 столовой ложки соли.
Затопляю печь, так как пеку я всё в русской печке, да при такой погоде и тепло в доме лишним не будет.
Берём пачку маргарина (я беру «Масло домашнее»), нагреваем и растопляем его в большой миске,
В полученную массу начинаем постепенно добавлять муку и тщательно размешивать.
В конце наминаем тесто прямо на столе, но делаем его чуть помягче, чем для сочней.
Из полученной массы делаем толстенькие сочни (до 1 см толщиной). Вырезаем из них прянички, для этого можно использовать специальные формочки (видела вроде их у Виктории Валерьяновны в блоге). У нас их не оказалось, поэтому вырезали фужерами.
Вырезанные прянички выкладываем на нагретые и смазанные противни. Вот что у нас получилось.
Печь тем временем протопелась, пора и пряники сажать.
Доедаем, Марина Юрьевна. Пряников не пекли так давно, что и рецепт уже плохо помним. Сегодня вспоминали, что вроде мы их делали раньше на сметане. Печь - это наша кормилица!
Угли я отгребаю все в самый зад печки. Ставлю противни на чистые кирпичи. Важно вовремя поставить, чтобы испеклись, и чтобы не сгорели. А противни муж давно делал сам специально размерами под печь, чтобы два входило в ряд.
Какая печь шикарная, Надежда Георгиевна! Сразу детство вспомнилось, бабушкин хлеб и мамины пирожки! И теплая лежанка, за которую мы с братом соперничали, когда печь топилась. Спасибо за прянички, обязательно попробую, у меня внуки все любят разную домашнюю выпечку. Себе уж давно все из магазина берем, а вот их хочется побаловать - просят!
Я раньше тоже любила лежать на печке, а потом стало давление мучить, пришлось лишить себя такого удовольствия. Для внучат, Наталья Николаевна, лучше прянички сделать на сметанке с 6 ложками сахарного песка. Будут более рассыпчатые и послаще.
И мне очень печка понравилась! В такой печке, да у такой хозяйки всё получается на высшем уровне. Спасибо за рецепт "перестроечных" пряников, Надежда Георгиевна!
Татьяна Григорьевна, хозяйкой хорошей я бываю крайне редко. Требовалось очень много времени на уход за печкой (замазывать глиной, белить...), поэтому выложили её плиткой, сейчас только тряпочкой протираем, это значительно легче. Спасибо Вам, что заглянули на огонёк!
Спасибо за интересный блог! У моей бабушки была русская печь. Я очень любила ездить в гости к бабуле и валяться на печи зимой. Было здорово! Ваша печь просто чудесная! Рецепт пригодится!
Ой, как знакомо это всё! пекла такие прянички, с удовольствием ели их всей семьёй! Как у Вас, Надежда Георгиевна, здОрово! Как у бабушки в детстве! Ностальгия такая!!!
Елена Владимировна, так и я такие пряники уж лет 15-18 не пекла. Не знаю, что они дочери вспомнилось? Тоже, возможно, ностальгия о беззаботном детстве. Видите, даже рецепт не очень точно вспомнили.
И мне вспомнилось далёкое детство. Моя мама тоже пекла такие прянички. Сами ели и всех друзей угощали. А вот сама и не пробовала печь. Спасибо, Надежда Георгиевна, за вкус детства.
Галина Васильевна, спасибо, что заглянули в блог, приятно Вас видеть. Рада, что мой рецептик навеял Вам добрые воспоминания. Получается, что прянички-то не "перестроечные", а "вкус детства". Мне понравилась Ваша фраза.
А я от мамы научилась. Сегодня снова пекла, только на сметане. Получилось вкуснее. И формы разные придумали. Получились не только пряники, но и калачики.
А вот и сладкие загадки: 1Формы разной он бывает, И глазурью весь сверкает, Выпекается в печи, Но совсем не калачи! 2 Очень ароматные, Сладкие и мятные. Сверху мы в глазурном глянце, Словно в радостном румянце.
Какой замечательный блог получился у Вас, Надежда Георгиевна! От него не только вкусными пряничками из детства веет, но и теплом, как от печки-красавицы. Обязательно попробую Ваш рецептик. Вам, Надежда Георгиевна, побольше таких замечательных блогов, а нам вкусных рецептиков от Вас. Спасибо!