«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», - говорил А.Суворов. Перефразируя эти слова, можно сказать: «Плоха та страна, которая не мечтает войти в число высокоразвитых стран». Не является исключением и наш Казахстан.
Понимая, что без изменения подходов в образовании, невозможно изменить экономическое благополучие страны, в Казахстане с сентября 2011 года начала реализовываться новая Программа повышения квалификации учительских кадров по всей стране. В областных центрах открыты филиалы Центра педагогического мастерства. Обучение ведется по разработанной программе Университетом Кембриджа (Факультет образования, Международный Экзаменационный совет).
В чем же принципиальное отличие данной курсовой переподготовки от традиционной? Курсы для учителей проводятся по уровневым программам в течение 3 месяцев и включают в себя следующие этапы: "Лицом к лицу", когда в течение месяца изучаются новые подходы в обучении, практика в своей школе «Исследование в действии», во время которой учитель реализует запланированное исследование, 2 этап «Лицом к лицу» имеет цель осмысления проведённого исследования, подготовку рефлексивных отчётов по практике, презентацию проведённой работы и квалификационный экзамен.
Результатом данных курсов является сертифицирование учителей и соответственное повышение зарплаты: 3 уровень – 30%; 2 уровень – 70%; 1 уровень – 100% Начиналась подготовка с учителей 3 уровня, их деятельность направлена на исследование урока, который разрабатывается на основе 7 модулей. Учитель 2 уровня, преобразуя обучение в классе, заботится об обучении педагогов школы через коучинги, менторинг. Учитель 1 уровня, реализуя возможности программы 3,2 уровней, организует работу в сетевом сообществе школы, заботится о взаимодействии с сетевыми сообществами других школ.
Насколько эффективна такая система? Пока трудно говорить, прошло ещё так мало времени с начала реорганизации образования. Все нововведения необходимо осмыслить, принять… А это довольно длительный и… болезненный процесс. Но! Маховик запущен…
Сейчас даже страшно вспоминать, сколько нам пришлось пережить за время курсов. Напряжение сильнейшее. А самое главное то, что трудно менять свои убеждения. Многое было непривычным. Сейчас все немного по-другому видится. Но работать так, как требует программа курсов довольно сложно, особенно когда в старших классах начинаешь работать с детьми на ЕНТ, тут уж не до модулей. Особенно сочувствую 11 классу, которым пришлось "перепрыгнуть" программу и стать сразу выпускниками, минуя 10 класс.
Удачи вам, коллеги, в этом начинании! У вас получится всё! С вашим темпераментом, работоспособностью, активностью вам никакие преобразования не страшны!
Многое, о чём говорили нам наши коллеги, прошедшие курсы, на коучингах, хорошо знакомо. Это использовать можно, хотя не всё. Проблема в том, что если требования к методике преподавания меняются, то не меняется конечная цель. Очень верно подмечено:
Цитата
Но работать так, как требует программа курсов довольно сложно, особенно когда в старших классах начинаешь работать с детьми на ЕНТ, тут уж не до модулей.
Об этом же мы говорили буквально недавно во время очередного коучинга. На ЕНТ (ЕГЭ) ребёнку нужно быстро прочитать вопрос и быстро выбрать правильный ответ, т.е. показать реальные знания, которые часто получают обычной зубрёжкой, а не новыми технологиями.
В 2013 году на Августовской конференции Министр образования сказал, что при прохождении уровневых курсов меняется менталитет учителя, и не каждый учитель это приемлет. За один-два года невозможно что-то изменить. Возможно, дети которые сейчас в начальной школе, обучающиеся по-новому, к окончанию будут такими, какими их хочет видеть наше государство. Нынешним выпускникам, перестраиваться тяжеловато.
Тяжеловато перестраиваться не только ученикам, Ирина Петровна, но и педагогам. И, пожалуй, именно педагогу сложнее, потому что никуда не деть накопленный опыт, а его нужно примирить с новой концепцией образования. А это не всегда хочется делать...
Удачи, коллеги, терпения) Недаром самое страшное пожелание:"Чтобы жить тебе во время перемен," Мы только и живем, что в это время, когда уже придет время стабильности?
Конечно работать по- новому просто необходимо. Время требует этого. Но вот противоречие в том, что учат нас работать по-новому, а сама стратегия образования не меняется. Принимаются только готовые знания,(ЕГЭ ЦТ, ЕНТ) которые даются сугубо зубрежкой. а процесс обучения, который требуется учитывать , согласно новым подходам, в расчет не берется. Сначала надо определиться, по-моему, что важнее: получить информационные знания или научить ребенка учиться, эти знания добывать. Успехов Вам. Вы - лучшие. Нисколько не сомневаемся. И любая наука Вам по плечу, уважаемые коллеги. А учиться - это же так здорово!
Надежда Андреевна, я что-то запамятовала, Вас отправили на эти курсы или Вы сами вызвались? Я бы хотела поучиться на таких Я вот сейчас на дистанционных учусь по активной оценке. . Мне нравится. А сертификат получили уже?
На курсы мы подавали заявление и записывались ещё тогда, когда они только планировались, Алла Николаевна. А потом стали ждать своей очереди. Списки на тот или иной уровень и в тот или иной срок формируются в ЦПМ, а потом приходит в школу вызов. Во время учёбы иногородним ещё и стипендия идёт (как студентам). Но потом и спрос велик. Как только ты получаешь сертификат, а потом изменяется оплата труда, с тебя спрашивают по полной программе. На всё, что ты проводишь, нужна доказательная база: видео, фото, наработки. Сертификат мы получим в начале декабря. Вот потом всё "самое интересное" и начнётся
Надежда Андреевна, c Новым Годом! Я тут по мелочи: "Из сборника «Солдатские заметки» (1855) русского литератора Александра Фомича Погосского (1816—1874), прозванного современниками «военным Далем». В его собрании афоризмов-поучений, стилизованных под народные пословицы, есть и такое выражение: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет» (Поли. собр. соч. А. Ф. Погосского. Т. I. СПб., 1899). Крылатой стала первая часть этой фразы". Очевидное враг точности, извините. Вот даже в цитате, которую просто скопировал, вижу опечатку, дело житейское. Но учителю лучше перепроверить ясный факт!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)