НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Нина Николаевна, за Ваши работы!
Ольга Васильевна! Спасибо Вам за физический кроссворд. беру себе!
Спасибо, Елена Владимировна, за прекрасный материал! Взяла себе!
Замечательная тема, замечательная идея! Спасибо!
Спасибо за предоставленный материал! Очень интересная тема!
Интересная работа! Спасибо, Евгения Владимировна и Михаил!
Спасибо за предоставленный и качественный материал! Взяла себе!
ОНЛАЙН
OlgaNosova

«Под ЗНАМЕНЕМ… и под ВОДИТЕЛЬСТВОМ…»

Блог fedonin50

«Под ЗНАМЕНЕМ… и под ВОДИТЕЛЬСТВОМ…»

«День Седьмого ноября – красный день календаря…» – эти знакомые с далёкого детства строчки из стихотворения С. Я. Маршака вспомнил, рассматривая хранимый в семье ветерана журналистики Л. Д. Лапы пригласительный билет.

Билет, как посредник, приглашал (или обязывал явиться) некоего товарища Верховского Н. Е. в Сталинский театр оперы и балета. Но не на театральное представление (впрочем, исключать постановочные фрагменты в процессе мероприятия нельзя), а на «торжественное заседание городского Совета депутатов трудящихся с участием представителей партийных и общественных организаций, стахановцев предприятий и советской интеллигенции города Сталино [ныне Донецк, – А.Ф.], посвящённое 32-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» (а ведь на момент этого опубликования «стукнуло» 70 лет упоминаемому событию).

Да, в те годы (притом долгое время) театры совмещали функции культурные и «заседательные». А тут ещё и послевоенная разруха. Большого выбора не было. К тому же, театр находился на главной городской площади, названной в его честь Театральной. Рядом, по улице Артёма (1-й линии), проходили трамвай и троллейбус, а это уже немало значило. И, несмотря на эти удобства, затруднительно пояснить – почему начало столь величественного мероприятия назначено не на утреннее или дневное время, а на вечер – в 19 часов 6 ноября? Ведь был-то воскресный день, вслед за которым следовали два праздничных дня – 7 и 8 ноября, первый из которых проходил с обязательной демонстрацией трудящихся. Здесь опять уместно вспоминаются строки Маршака:

«…Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!»

На рассматриваемом документе помимо дежурного лозунга большевиков-коммунистов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» отпечатан и такой призывный: «ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА, ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СТАЛИНА – ВПЕРЕД К НОВОМУ РАСЦВЕТУ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ, К ПОЛНОЙ ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА В НАШЕЙ СТРАНЕ!». А ведь тогда ещё кто-то на это искренне надеялся…

Сегодня трудно предположить, какие мероприятия проходили в стенах театра оперы и балета в предыдущие и последующие дни. «Сведения об этом, к сожалению, не сохранились до наших времён» – поведала руководитель литературно-драматургической части Наталья Дейнека после кропотливой, по её словам, «поисковой операции». Но с уверенностью можно сказать, что ровно через полтора месяца театральные стены вместят в себе новых (впрочем, не исключено, что и тех же самых) приглашённых для оглашения здравиц «отцу и вождю всех народов» и «лучшему другу физкультурников» по случаю его 70-летнего юбилея. А пригласительные билеты отпечатает та же типография №1 города Сталино.

Александр Федонин,
Историк-преподаватель



ссылки
Новые записи:
«Сердце отдаю детям-2019» Пен... (0)
Успехи студии «Орфей» на межд... (3)
Счастье что оно? Та же птица.... (7)
Стихотворение "Мысли зимой" (1)
Подвиг подполковника В.В. Пут... (1)
Мальчишкам войны посвящается.... (2)
Голос, покоривший миллионы лю... (3)
Мы заразились ... желанием бы... (6)
Стихотворение: " В сосновом б... (3)
Объявлен Цвет 2020 года! (5)
78
1
Kargapolova
#1 | 18.11.2019 | 23:09 | 0
Спасибо за интересные исторические факты!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети