Блог Натальи Владимировны подтолкнул меня рассказать еще об одном замечательном фрукте, который я люблю и ем не меньше хурмы – это гранат. Гранат-кустарник или дерево семейства гранатовых.
Его родина Северная Африка и Средняя Азия. Плоды крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть . Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.
Гранат достаточно питательный фрукт. В 100 граммах 83 кКал, а в соке 64 кКал. Но при умеренном употреблении он не полнит.
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствуют образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети, часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции.
В соке граната много аминокислот. Поэтому он является незаменимым продуктом для вегетарианцев.
А все лечебные свойства этого прекрасного фрукта и перечислить практически невозможно: простуда, гипертония, анемия, противовоспалительное средство, профилактика онкологических заболеваний и т.д.
Но есть и противопоказания: язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность, обладает закрепляющими свойствами пищеварительной системы.
Употребляя гранат, мы укрепляем свой организм, улучшаем состояние своего здоровья.
Сейчас рынки и торговая сеть наполняются этим замечательным фруктом. Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.
Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, он был побит в дороге, подгнил или подморожен.
Сергей Тимофеевич, спасибо за подробную информацию о гранате. Покупаем, едим - нравится. Много в нем пользы! Я когда выбираю гранат, то нажимаю на него, если зерна внутри щелкают, значит, зрелый, можно брать. Всегда проверяю таким способом. Мягкий ни в коем случае нельзя покупать, Вы правы, это уже испорченный.
Александра Владимировна, перепонки, которые разделяют гранат на секции,высушивают и добавляют в чай. Такой чай успокаивает нервы, снимает стресс и улучшает сон.
Покупаю, но очень редко. Выбирать не умею. Чаще всего попадаются кислые гранаты. Вот теперь (спасибо Вам, Сергей Трофимович) буду покупать только спелые.
Очень редко нам попадаются вкусные гранаты, поэтому покупаем редко. А вот гранатовый соус очень нравится. Привозили из Турции, а потом у себя в магазине видела Азербайджанского производства.
Я один раз так ними увлекся, что когда сдал кровь на анализ, то терапевт была в шоке от моего гемоглобина. Ругалась. Пришлось не злоупотреблять, а то килограммами ел. Так незаметненько у телевизора парочку каждый день.
А я точно и не знаю. Мне терапевт сказала, что превышает все допустимые нормы. А сколько норма я и не знаю. Но в интернете, наверное, можно посмотреть.
Вот что еще нашла Средство от кашля и ангины с гранатовыми корками: высушенную кожуру граната измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и этим составом полоскать горло. Совершенно безотходный фрукт!
Спасибо, Сергей Тимофеевич! Как раз, сегодня дочка в магазине гранат попросила. Купили на пробу, съела с удовольствием! Теперь будем покупать - для полноты сил!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)