НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
papa1954
Блоги » Здоровье
08.11.2014 19:57

Полезный фрукт-гранат

Блог Сергей53

Блог Натальи Владимировны подтолкнул меня рассказать еще об одном замечательном фрукте, который я люблю и ем не меньше хурмы – это гранат. Гранат-кустарник или дерево семейства гранатовых.

Его родина Северная Африка и Средняя Азия. Плоды крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть . Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.



Гранат достаточно питательный фрукт. В 100 граммах 83 кКал, а в соке 64 кКал. Но при умеренном употреблении он не полнит.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствуют образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети, часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции. В соке граната много аминокислот. Поэтому он является незаменимым продуктом для вегетарианцев.

А все лечебные свойства этого прекрасного фрукта и перечислить практически невозможно: простуда, гипертония, анемия, противовоспалительное средство, профилактика онкологических заболеваний и т.д.

Но есть и противопоказания: язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность, обладает закрепляющими свойствами пищеварительной системы. Употребляя гранат, мы укрепляем свой организм, улучшаем состояние своего здоровья.

Сейчас рынки и торговая сеть наполняются этим замечательным фруктом. Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, он был побит в дороге, подгнил или подморожен.





ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
3533
40
GOLD
#1 | 09.11.2014 | 10:01 | 0 [Материал]
Сергей Тимофеевич, спасибо за подробную информацию о гранате. Покупаем, едим - нравится. Много в нем пользы! Я когда выбираю гранат, то нажимаю на него, если зерна внутри щелкают, значит, зрелый, можно брать. Всегда проверяю таким способом. Мягкий ни в коем случае нельзя покупать, Вы правы, это уже испорченный.

fktrcfylhf
#11 | 09.11.2014 | 13:50 | 0 [Материал]
Я слышала, что гранат полезно есть вместе с перегородками. Попробовала, не вкусно.

GOLD
#12 | 09.11.2014 | 14:13 | 0 [Материал]
Я даже не пробовала. Они, наверное, с горчинкой?

Сергей53
#13 | 09.11.2014 | 14:23 | 0 [Материал]
Александра Владимировна, перепонки,  которые разделяют гранат на секции,высушивают и добавляют в чай. Такой чай успокаивает нервы, снимает стресс и
улучшает сон.

GOLD
#18 | 09.11.2014 | 14:32 | 0 [Материал]
Это для меня, чтобы сон улучшить. Буду знать!

81059
#2 | 09.11.2014 | 10:11 | 0 [Материал]
Спасибо за полезную информацию! Мне гранат тоже нравится.

Ирис
#3 | 09.11.2014 | 11:31 | 0 [Материал]
Сергей Тимофеевич, спасибо за полезную информацию о гранате!

Латышева
#4 | 09.11.2014 | 11:58 | 0 [Материал]
Спасибо, покупаем, едим. А как же иначе "эритроциты, гемоглобин и анемию" в норму привести? Надеюсь, не зря покупаю.  smile

GVG
#5 | 09.11.2014 | 12:39 | 0 [Материал]
Покупаю, но очень редко. Выбирать не умею. Чаще всего попадаются кислые гранаты. Вот теперь (спасибо Вам, Сергей Трофимович) буду покупать только спелые.

Сергей53
#14 | 09.11.2014 | 14:25 | 0 [Материал]
Да и я иногда ошибаюсь при выборе. Вроде должен быть спелым, а когда начинаешь есть , то он кислый. Ну может сорта еще бывают разные, как у яблок.

модель69
#6 | 09.11.2014 | 12:45 | 0 [Материал]
Сергей Тимофеевич, спасибо за полезную информацию, теперь будем правильно выбирать гранаты.

Cerg68
#7 | 09.11.2014 | 12:51 | 0 [Материал]
Очень редко нам попадаются вкусные гранаты, поэтому покупаем редко. А вот гранатовый соус очень нравится. Привозили из Турции, а потом у себя в магазине видела Азербайджанского производства.

Сергей53
#15 | 09.11.2014 | 14:26 | 0 [Материал]
А я вот соус и не пробовал ни разу.

lubovsai
#8 | 09.11.2014 | 13:26 | 0 [Материал]
Мы гранаты покупаем круглый год. Несмотря на то, что уже набили руку в их выборе, все равно попадаются испорченные.

Берегиня
#9 | 09.11.2014 | 13:38 | 0 [Материал]
Да, гранат очень полезен, жаль, что не всегда со вкусом угадаешь

fktrcfylhf
#10 | 09.11.2014 | 13:41 | 0 [Материал]
Спасибо за интересную информацию, Сергей Тимофеевич! Дочка очень любит гранаты.

Сергей53
#17 | 09.11.2014 | 14:30 | 0 [Материал]
Я один раз так ними увлекся, что когда сдал кровь на анализ, то терапевт была в шоке от моего гемоглобина. Ругалась. Пришлось не злоупотреблять, а то килограммами ел. Так незаметненько у телевизора  парочку каждый день.

GOLD
#19 | 09.11.2014 | 14:33 | 0 [Материал]
Ничего себе! Так резко гемоглобин поднялся? Вот чувство меры, о котором мы иногда забываем.

Сергей53
#20 | 09.11.2014 | 14:37 | 0 [Материал]
Так я три недели каждый день вечером по два, а то и по три  съедал!

lubovsai
#21 | 09.11.2014 | 16:48 | 0 [Материал]
Столько много нельзя! biggrin

Сергей53
#22 | 09.11.2014 | 16:51 | 0 [Материал]
Теперь знаю!

GVG
#24 | 09.11.2014 | 22:38 | 0 [Материал]
Наверное, ооооочень вкусные были!!!!

Сергей53
#25 | 09.11.2014 | 22:50 | 0 [Материал]
Да! Сладкие! Больше такие ни разу не попадались!

Rumanzeva23
#16 | 09.11.2014 | 14:28 | 0 [Материал]
Спасибо за информацию, Сергей Тимофеевич! Гранаты - полезное лакомство!

Сергей53
#23 | 09.11.2014 | 17:05 | 0 [Материал]
Очень полезное! И когда сладкие, то еще и вкуснятина!

Vero-Nika
#26 | 10.11.2014 | 11:59 | 0 [Материал]
Как насчет гранатового чая (цветы граната)? Просто чай или полезный напиток?

Сергей53
#30 | 10.11.2014 | 12:53 | 0 [Материал]
Я чай ни когда не пил. Не знаю.

Svetlana57
#27 | 10.11.2014 | 12:19 | 0 [Материал]
Все, уговорили! Я пошла в магазин щупать "попки" граната. Уж очень нужно поднять гемоглобин. Кто норму знает, чтобы не перебрать?

GOLD
#28 | 10.11.2014 | 12:43 | 0 [Материал]
Сергей Тимофеевич знает, он однажды перебрал!

Сергей53
#29 | 10.11.2014 | 12:52 | 0 [Материал]
А я точно и не знаю. Мне терапевт сказала, что превышает все допустимые нормы. А сколько норма я и не знаю. Но в интернете, наверное, можно посмотреть.

Капелька
#38 | 13.11.2014 | 19:41 | 0 [Материал]
Для женщин - 120-130 мгр/литр

texnolog
#31 | 10.11.2014 | 14:53 | 0 [Материал]
Я слышала, что гранат нужно есть с косточками, разжевывая их. Так теперь и делаю

Svetlana57
#32 | 10.11.2014 | 15:14 | 0 [Материал]
Вот что еще нашла
Средство от кашля и ангины с гранатовыми корками:
высушенную кожуру граната измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и этим составом полоскать горло.
Совершенно безотходный фрукт!

Сергей53
#33 | 10.11.2014 | 16:23 | 1 [Материал]
А еще суточный настой гранатовых корок отличное удобрение для комнатных растений.

GOLD
#34 | 10.11.2014 | 17:23 | 0 [Материал]
Сергей Тимофеевич, про это я тоже слышала. Но не делала. biggrin

Сергей53
#35 | 10.11.2014 | 17:27 | 0 [Материал]
Я постоянно делаю.Растут.

GOLD
#36 | 10.11.2014 | 18:40 | 0 [Материал]
Теперь буду собирать кожуру и сушить, а потом цветочки подкармливать. Спасибо за совет!

81059
#37 | 10.11.2014 | 20:16 | 0 [Материал]
Надо брать чаще гранат! Ведь это вкусно и полезно. И отходов нет.

Эльвирок
#39 | 07.12.2014 | 15:32 | 0 [Материал]
Посмотрев видео, можно научиться аккуратно чистить гранат.

vikusik46
#40 | 16.01.2015 | 01:31 | 0 [Материал]
Спасибо, Сергей Тимофеевич! Как раз, сегодня дочка в магазине гранат попросила. Купили на пробу, съела с удовольствием! Теперь будем покупать - для полноты сил!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети