НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Ольга Михайловна! Спасибо за чудесный ролик!
Достойная награда во труд классным руководителям.
Нужная мера, только воплотится ли, или снова только останется мечтой.
Должна быть альтернатива, как это было на начальном этапе ввода ЕГЭ, это было пр...
Что тюрьма, что центр подобные им, еще не когда не исправляли людей, а вот к огр...
Пользуйтесь,быстро оценки копятся
Галина Анатольевна, спасибо большое! Очень рада, что работа Вам понравилась!
ОНЛАЙН
zadanie1b, ermakpaeva

Прелестная необычность

Блог lovcova

Прелестная необычность.
Я восхищаюсь красотой природы,
Мне кажется, на свете краше нет,
Чем просто лес, поля, озёра, горы,
И в нежный цвет окрашенный рассвет.
Мне по душе здесь каждая травинка…
(Ива Рини).

На Дальнем Востоке произрастает удивительный цветок с прозрачными лепестками. Diphylleia grayi или Двулистник Грея — многолетнее травянистое растение семейства Барбарисовых, произрастающее на Сахалине и северных островах Японии. Цветок был назван в честь американского ботаника Эйсы Грея (1810-1880 гг.) и внесён в Красную книгу России.

На самом деле цвет лепестков Двулистника Грея белый, но они становятся прозрачными из-за попадания на них влаги. Лепестки цветка не содержат белый пигмент, а их межклеточное пространство заполнено воздухом. Когда цветок сухой при обычном освещении, в лепестках происходит диффузное отражение между пузырьками воздуха и бесцветными цитолимфами, в результате чего лепестки визуально выглядят белыми.

Однако как только вода попадает на лепестки и проникает в межклеточное пространство их тканей, воздух заменяется жидкостью, из-за чего светопроницаемость лепестка значительно увеличивается и он становится прозрачным. Но стоит цветку высохнуть, а влаге уйти из лепестка, он снова визуально становится белым. Размер растения около 30-50 сантиметров. Цветёт с конца мая по июнь.

Увидеть Двулистника Грея не так-то просто — всё из-за удалённости региона произрастания и всего 10-тидневного периода цветения. Но его можно встретить в различных ботанических садах, в том числе и в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН.
Достоинства хрустального цветка, его красота и удивительная реакция на воду, не остались незамеченными и учеными. Например, китайские технологи, вдохновившись свойствами двулистника, начали создавать прозрачные поверхности, которые под водой отталкивают маслянистые вещества. Изобретение оказалось полезным в сфере производства масок для подводного плавания и других оптических приборов.
С точки зрения физики,- прозрачность тел объясняется тем, что через эти вещества лучи света проходят насквозь, лишь преломляясь на границах. Такое вещество не имеет цвета.

Цвет различных предметов, освещённых одним и тем же источником света (например, солнцем), бывает весьма разнообразен. Основную роль в таких эффектах играют явления отражения и пропускания света. При рассмотрении непрозрачного предмета мы воспринимаем его цвет в зависимости от тог.о излучения, которое отражается от поверхности предмета и попадает к нам в глаз. При рассмотрении прозрачного тела на просвет его цвет будет зависеть от пропускания лучей различных длин волн. Световой поток, падающий на тело, частично отражается (рассеивается), частично пропускается и частично поглощается телом. Доля светового потока, участвующего в каждом из этих процессов, определяется с помощью соответствующих коэффициентов: отражения р, пропускания т и поглощения а. Так, например, коэффициент отражения равен отношению светового потока, отражённого телом, к световому потоку, падающему на тело. Каждый из указанных коэффициентов может зависеть от длины волны (цвета), благодаря чему и возникают разнообразные эффекты при освещении тел. Тела, у которых для всех лучей поглощение велико, а отражение и пропускание очень малы, будут чёрными непрозрачными телами (например, сажа). Для красных непрозрачных лепестков розы коэффициент отражения близок к единице для красного цвета (для других цветов очень мал), коэффициент поглощения, наоборот, близок к единице для всех цветов, кроме красного, коэффициент пропускания практически равен нулю для всех длин волн. Прозрачное зелёное стекло имеет коэффициент пропускания, близкий к единице, для зелёного цвета, тогда как коэффициенты отражения и поглощения для зелёного цвета близки к нулю. Прозрачные тела могут иметь разный цвет в проходящем и отраженном свете.





ссылки
Новые записи:
Парад планет Солнечной систем... (0)
День астрономии (Astronomy Da... (0)
Прелестная необычность (0)
Фестиваль "Песни Великого под... (0)
День Победы (0)
Монументы из кошелька (0)
Сирень – символ месяца мая, н... (0)
С Днём Победы! (2)
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
356
0



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети