НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Галина Геннадьевна, рада, что Вам понравилась игра! Пользуйтесь с удовольствием!
Наталья Александровна, благодарю Вас за прекрасный ресурс!
Татьяна Владимировна, как приятно, что работа доставила Вам удовольствие! Это бл...
Спасибо! Очень красивые стихотворения!
Наталья Александровна! Замечательная работа!!! С удовольствием половила мышку и ...
Наталья Александровна! Спасибо за ласкающий душу комментарий!
Надежда Радионовна, спасибо! Ярко, весело и громко получилось! Пригодится в рабо...
ОНЛАЙН
ksoshk2

Прелестная необычность

Блог lovcova

Прелестная необычность.
Я восхищаюсь красотой природы,
Мне кажется, на свете краше нет,
Чем просто лес, поля, озёра, горы,
И в нежный цвет окрашенный рассвет.
Мне по душе здесь каждая травинка…
(Ива Рини).

На Дальнем Востоке произрастает удивительный цветок с прозрачными лепестками. Diphylleia grayi или Двулистник Грея — многолетнее травянистое растение семейства Барбарисовых, произрастающее на Сахалине и северных островах Японии. Цветок был назван в честь американского ботаника Эйсы Грея (1810-1880 гг.) и внесён в Красную книгу России.

На самом деле цвет лепестков Двулистника Грея белый, но они становятся прозрачными из-за попадания на них влаги. Лепестки цветка не содержат белый пигмент, а их межклеточное пространство заполнено воздухом. Когда цветок сухой при обычном освещении, в лепестках происходит диффузное отражение между пузырьками воздуха и бесцветными цитолимфами, в результате чего лепестки визуально выглядят белыми.

Однако как только вода попадает на лепестки и проникает в межклеточное пространство их тканей, воздух заменяется жидкостью, из-за чего светопроницаемость лепестка значительно увеличивается и он становится прозрачным. Но стоит цветку высохнуть, а влаге уйти из лепестка, он снова визуально становится белым. Размер растения около 30-50 сантиметров. Цветёт с конца мая по июнь.

Увидеть Двулистника Грея не так-то просто — всё из-за удалённости региона произрастания и всего 10-тидневного периода цветения. Но его можно встретить в различных ботанических садах, в том числе и в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН.
Достоинства хрустального цветка, его красота и удивительная реакция на воду, не остались незамеченными и учеными. Например, китайские технологи, вдохновившись свойствами двулистника, начали создавать прозрачные поверхности, которые под водой отталкивают маслянистые вещества. Изобретение оказалось полезным в сфере производства масок для подводного плавания и других оптических приборов.
С точки зрения физики,- прозрачность тел объясняется тем, что через эти вещества лучи света проходят насквозь, лишь преломляясь на границах. Такое вещество не имеет цвета.

Цвет различных предметов, освещённых одним и тем же источником света (например, солнцем), бывает весьма разнообразен. Основную роль в таких эффектах играют явления отражения и пропускания света. При рассмотрении непрозрачного предмета мы воспринимаем его цвет в зависимости от тог.о излучения, которое отражается от поверхности предмета и попадает к нам в глаз. При рассмотрении прозрачного тела на просвет его цвет будет зависеть от пропускания лучей различных длин волн. Световой поток, падающий на тело, частично отражается (рассеивается), частично пропускается и частично поглощается телом. Доля светового потока, участвующего в каждом из этих процессов, определяется с помощью соответствующих коэффициентов: отражения р, пропускания т и поглощения а. Так, например, коэффициент отражения равен отношению светового потока, отражённого телом, к световому потоку, падающему на тело. Каждый из указанных коэффициентов может зависеть от длины волны (цвета), благодаря чему и возникают разнообразные эффекты при освещении тел. Тела, у которых для всех лучей поглощение велико, а отражение и пропускание очень малы, будут чёрными непрозрачными телами (например, сажа). Для красных непрозрачных лепестков розы коэффициент отражения близок к единице для красного цвета (для других цветов очень мал), коэффициент поглощения, наоборот, близок к единице для всех цветов, кроме красного, коэффициент пропускания практически равен нулю для всех длин волн. Прозрачное зелёное стекло имеет коэффициент пропускания, близкий к единице, для зелёного цвета, тогда как коэффициенты отражения и поглощения для зелёного цвета близки к нулю. Прозрачные тела могут иметь разный цвет в проходящем и отраженном свете.





ссылки
Новые записи:
День наблюдения за облаками (0)
Лирические стихотворения (1)
С днём России! (0)
Россия. Какое красивое слово!... (0)
Ведь, если звёзды зажигают-зн... (0)
Парад планет Солнечной систем... (0)
День астрономии (Astronomy Da... (0)
Прелестная необычность (0)
Фестиваль "Песни Великого под... (0)
День Победы (0)
403
0



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети