«Питание в жизни человека играет важную роль. Если бы мы не кушали мы не получали необходимую для жизни энергию: не смогли двигаться, работать и учить уроки…
Мы заметили, что в школьной столовой после завтрака остается много отходов, потому что ребята не все съедают…»
Именно так начинался проект созданный учащимися 4 класса МКОУ Аксарихинская СОШ в прошлом учебном году. В том проекте поднималась важная с точки зрения здоровья и интересная для учащихся тема. Девочки заметили, что после завтрака остается много отходов, а ведь, сколько трудов вкладывается в приготовление пищи! И родилась мысль, а вот бы сделать, так чтобы в столовой ребята все съедали, и отходов не было. Но как же это сделать?
И закипела работа над проектом. Опросили работников столовой, выяснили, что кормят школьников не абы как, а по меню, которое утверждает СЭС, да и рецепты блюд по специальному сборнику. Создали анкеты для учащихся начальной школы и попросили отметить только то, что ребята всегда кушают с удовольствием.
И вот какие результаты мы получили: большинство учащихся всегда кушают с удовольствием борщ, уху, гороховый суп, молочный суп, сосиски, макароны, картофельное пюре, котлеты, салат из огурцов и помидоров, булочки, бутерброды с сыром и колбасой, сок и чай с лимоном. Плохо кушают: щи, тушеную капусту, ячневую крупу, зразы, салат из капусты, ватрушки с творогом, кофейный напиток.
Из тех блюд, что ребята хорошо кушают, составили меню на неделю.
Мы обязательно включили в меню: молочные блюда, фрукты, свежие овощи, витаминные напитки и суп, словом, все самое полезное для детского растущего организма. Составленное меню вручили работникам столовой.
Тогда, итогом проекта стало участие в конкурсе социально значимых проектов, проводимом ежегодно Районной Избирательной Комиссией. И пусть мы не заняли призового места, настоящий итог нашей работы можно подвести в этом учебном году.
Снова сентябрь, но в классе на месте четвероклассников, создавших проект, первоклассники. Наблюдаю за ними в столовой, и вижу, кушают практически все. Задумалась. Какие-то особенные дети что ли, всеядные? Да, нет же не всеядные и не особенные.
Просто столовая учла предпочтения ребят в еде. Салат из свежих овощей нужно, а дети не любят капусту? Сделаем из свеклы и сыра. Рыбу с картофельным пюре плохо кушают, значит, сварим уху. Нужно молочную кашу, а ребята не любят овсянку, сварим рисовую кашу…
Работаю в школе пятый год, наблюдаю за учащимися не только своего класса, но и других и вот к каким выводам я пришла.
Чаще всего дети с удовольствием кушают то, что им знакомо из дома или детского сада. Хорошо, если ребята ходили в садик, да и дома вкусно кушают и приучены к разнообразной пище. А чем питается большинство семей, где женщина проводит большую часть времени на работе, да если и доходы семьи не велики? Правильно, полуфабрикатами! Вот и получается абсурдная ситуация - макароны с колбасой дети едят за обе щеки, тогда как зразы или гуляш приготовленные из хорошего мяса вызывают изумление и даже какое-то недоверие.
Вспомнила строки из стихотворения немецкого поэта Себастьяна Бранта.
Ребёнок учится тому,
что видит у себя в дому,
родители пример тому!...
Конечно, это стихотворение в большей степени касается моральной стороны жизни, но уместно и в данном случае. Если ребенок привык с раннего детства к разнообразной и полезной пище, он никогда не будет в восторге от полуфабрикатов и колбасы. Так же немаловажно воспитание культуры поведения за столом, умение пользоваться приборами, отношение к еде и продуктам. Приятно слышать от детей о том, что за завтраком и ужином собирается вся семья. Помню как один из моих учеников очень долго и неохотно кушал, на что я ему предложила не доедать, если не хочет. Он возразил: «Если я начал кушать, то должен доесть! Так мама говорит…»
Цель моей статьи не порицание родителей за плохое питание дома или похвала нашей школьной столовой, которая заботится о питании учащихся. Цель статьи - дать пищу для размышления для тех, кто воспитывает будущее поколение в школе, саду или дома.
В нашей школьной столовой нет разнообразия. Дети плохо едят приготовленную в школьной столовой пищу, после 6 урока их не удержишь бегут домой кушать. Но родители молчат, наверное, потому, что в школе бесплатно кормят. (родители не хотят доплачивать, а повар говорит, что на из тех продуктов, которые школе поставляет УО, она не может приготовить так, как дома.
Наши ученики совсем не едят рыбные котлеты (из горбуши). Работники столовой раздают учителям (у кого есть домашние питомцы) эти котлеты... Жалко просто столько добра выбрасывать. Лучше всего дети едят сосиски.
Едят сосиски потому что этот полуфабрикат знаком им с раннего детства. У меня некоторые дети котлеты не едят, не нравится им вкус. Потому что привыкли к магазинным, а вкусные, почти домашние из нашей столовой кушать не могут.
Сосиски - любимое блюдо и наших детей. Во вторник была поражена тому, как дети оставляли в своих тарелках мясо. Думала, что невкусно. На переменке попробовала: очень хорошо было приготовлено, вкусно. А в среду были сосиски, в тарелках пусто...
Молочку наши дети не едят, а салаты из свежих овощей СЭС запретила уже 3 года назад. Любят сосиски и сардельки, выпечку. Остальное практически не едят.
У меня многие дети любят молочную кашу. Был мальчик, который съедал по 3-4 порции, если другие отказывались. Салаты нам дают, иногда бывает просто овощная нарезка.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)