Путешествие в Европу за один день... Уверена, вы скажете, что такое невозможно. Но при желании и это вполне осуществимо! Итак, утром 4 августа мы отправились в путешествие. Честно скажу, что инициатором поездки была я: хотелось племяннице показать интересные места нашего Урала. Два года назад с коллегами мы совершали уже подобную экскурсию. Оказывается, сейчас я смогла и мужа удивить! Понимаю, что в одном блоге всё не расскажешь, поэтому остановлюсь на посещении музея Д.Н. Мамина-Сибиряка в посёлке Висим, что находится неподалёку от Нижнего Тагила.
Здесь в 1852 году в семье священника местной церкви Наркиса Матвеевича Мамина родился сын Дмитрий, ставший впоследствии известным русским писателем. Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка по праву называют «певцом Урала». До наших дней в поселке Висим сохранился дом, построенный в 40-е гг. XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы писателя. Обстановка в нём простая: русская печь, большой книжный шкаф со старинными книгами, светлая уютная гостиная с кожаным диванчиком и креслом-качалкой, детская с самодельными деревянными игрушками - лошадками на колёсиках.
Но больше всего моё внимание привлекла панорама посёлка, сделанная ещё в прошлом веке. Это маленькая копия посёлка с прудом, избами на противоположном берегу, плотиной. На улице как будто стоят люди, беседуют; по дороге лошадка везёт телегу... Такое впечатление, что мы оказались в далёком 19 столетии. А перед этой панорамой - люди. Это кержаки, первые жители посёлка Висим. Позднее здесь Никита Демидов основал завод ещё в начале 18 века.
Из дома Маминых мы перешли в здание церковно-приходской школы. Длинный стол, по обеим сторонам которого стоят деревянные лавки, русская азбука, молитвы перед учением и после учения, игрушки-бабки - всё это заинтересовало мою племянницу.
На тот момент она ещё не знала, что через пару часов она увидит такое, от чего просто дух захватывает!
/На тот момент она ещё не знала, что через пару часов она увидит такое, от чего просто дух захватывает! / Завсегдатаям СУПа эТО тоже покажут? Повезло Вам, Елена Владимировна. Я так быстро в Азию не доеду. Спасибо за Мамина-Сибиряка.
Интересный музей, узнать о жизни великого писателя - это здорово. Да и, увидеть церковно - приходскую школу интересно! Что племяннице понравилось больше всего?
Татьяна Михайловна, спасибо Вам за внимание к блогу. Путешествие было, действительно, интересным. В музее племяннице понравилась русская печь. Она же не видела такую никогда. А я помню русскую печь в доме бабушки!
Мы тоже в детстве в деревне у тети на печи с двоюродными братьями и сестрами часто лежали, семечки лузгали да веселились, здорово было на печи! Наверное, и спали там. Печь была такая большая, что нас на ней много помещалось, кажется, шестеро!
Да, воспоминания приятные. Съездить бы туда, в деревню, дом весь цел остался, просто пустует. Брат двоюродный себе новый дом построил позади, а родительский сносить не стали.
Да, Висим уже в Европе находится! Я только 2 года назад узнала об этом музее писателя. Вот знала же, что он жил на Урале, но то, что всего в 3х часах езды от нас, не знала.
Уральские горы очень древние,Наталья Николаевна! Граница между Европой и Азией проходит именно по Уральскому хребту. Стел с указателями "Европа - Азия" у нас много! В любую сторону поедешь - обязательно на этот знак можно наткнуться!
Елена Владимировна, большое спасибо за рассказ. Я уже хочу там побывать, в музее Мамина-Сибиряка. Хорошо бы знать время работы. А экскурсию Вы заказывали? Или просто приехали? А у нас Европа тоже рядом, Златоуст.
Лилия Вильевна, у нас на Урале несколько стел с указателями "Европа-Азия", в том числе и в Челябинской области. На сайте музея, возможно, есть график работы. Мы 2 года назад экскурсию заказывали заранее, а в субботу заехали наугад, там был рабочий день. Два экскурсовода были: одна в доме Маминых, вторая - в школе. Они рассказывали всё, что нас интересует.
Русский классик, писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился и провёл своё детство в Висиме. В посёлке находится дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, открытый в доме, где жил писатель. Культурные объекты Висима: Музей быта, ремёсел и истории посёлка Висим[17], Музей-усадьба Черепановых, Частично сохранилась старая каменная Демидовская дамба с деревянным водостоком и некоторыми сооружениями, В посёлке Висиме есть единственный на всю Свердловскую область ипподром[18], На окраине посёлка есть животноводческая ферма по разведению оленей, страусов и Якутских лошадей[19], Мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне, Памятник-бюст Д. Н. Мамину-Сибиряку. Елена Владимировна, вот, что об вашей жемчужине нашла. Так там в поселке живут люди? Интересно, как все сохранено, Елена Владимировна, расскажите, чем они занимаются, как живут, 1600 человек это же не маленький поселок.
Да, в небольшом посёлке несколько музеев. Но мы успели только к Мамину-Сибиряку попасть. Плотина, действительно, сохранилась. Даже деревянный мостик сохранился, который мы видели на панораме посёлка. А вот рядом установлен новый мост, по которому машины проезжают. Чем занимаются люди, я даже не знаю, Наталья Леонидовна. С местными жителями не пришлось пообщаться.
/В музее племяннице понравилась русская печь. Она же не видела такую никогда./ Елена Владимировна, к нам приезжайте, и полежать разрешим, и пирогов напечём! Спасибо Вам за интересный блог, жду продолжения.
А ведь приеду, Надежда Георгиевна! Полежать-то и дома на диванчике смогу, а вот пирожки из русской печи - это очень заманчиво! Муж раз в 5 лет бывает в Вологде и Череповце, приглашает с собой всегда. Вот в следующий раз не откажусь от этого приглашения и к Вам заеду!
Дому 25 лет, вот тогда и печь делали. Убирать не хочу, так как надобности в метраже нет, а печь очень даже выручает. Выйду на пенсию, буду больше её использовать.
Елена Владимировна, очень интересное путешествие Вы совершили! Мне нравится бывать в таких музеях, узнаёшь много нового. Недавно довелось побывать в немецкой этнографической деревне - музее. Впервые увидела необычные кровати, спрятанные в шкафы. https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/6/f/8/130329170932.jpg Здесь на фото перед кроватью висят шторки, а мы видели настоящие шкафчики с дверцами, которые можно закрывать.
Мы предположили, что такая конструкция создана для сохранения тепла. Дом обогревался только камином в большой комнате, а вот в других помещениях обогрева не было. Ещё заметили устройство в виде лопаты. Предположительно,на него укладывали горячие угли и обогревали постель. Так что, красота красотой, а русская печь была намного удобнее по функционалу.
Замечательные кровати! Они хороши еще тем, что занавески в этих нишах полностью закрывают свет, а во время сна, я слышала, что света быть вообще не должно. Некоторые люди для этого на глаза во время сна надевают повязки.
Елена Владимировна, ещё раз спасибо за блог. Не удержалась и попросила мужа свозить в музей. Пригласила ещё брата с женой (она моя коллега). И 12 августа утром, в 6 утра, мы отправились в п. Висим. На дорогу ушло примерно 5 с половиной часов в одну сторону. Но я осталась в восторге от экскурсии. Теперь есть свои фотоматериалы и рассказ о писателе, который я использую при изучении произведений Д.Н.Мамина-Сибиряка.
Конечно, мы ехали меньше, около 3х часов. Лилия Вильевна, а вы были только в этом музее? В Висиме их несколько, говорят, что интересный музей Черепанова, но мы не были там. А на оленьей ферме были? Я не рассказала сразу ещё и про гору Белую? Не заехали?
Да, мы были только в музее Мамина-Сибиряка. Конечно, лучше посетить сразу несколько, учитывая такое расстояние. Ферму мы проехали, но не заходили туда, а про г. Белую не знала. Но мы брата и его жену завезли в Невьянск, показали Наклонную башню и Спасо-Преображенский собор.Много у вас исторических мест, но очень далеко.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)