По просьбе Татьяны Анатольевны Латышевой я расскажу, как готовятся пресновики, проще мы их ещё называем пресники. Это русское национальное блюдо. Думаю, что где-то оно может называться по-другому.
Очищенный картофель нужно сложить в кастрюлю, посолить (2-2,5 литра), поставить варить.
Берём пачку маргарина (я беру «Масло домашнее»), нагреваем и растопляем его в большой миске, вливаем туда 0,5 литра кефира, добавляем 2 яйца, соль по вкусу, всё тщательно перемешиваем.
В полученную массу начинаем постепенно добавлять муку и тщательно размешивать. Добавляем до тех пор, пока не получим тесто для сочней (я в конце наминаю тесто прямо на столе).
Печь топится,
картофель варится,
я в это время делаю сочни.
Сварившийся картофель нужно растолочь, добавляем 2 яйца, молоко, делаем пюре-массу.
На смазанные противни выкладываем по очереди сочни, на них кладём картофельную массу, защипываем края сочня, как Вам хочется.
Вот что у нас получилось.
А так пресновики выглядят после русской печки.
Горячие пресновики нужно смазать маслом, можно на картофель посыпать толокна. Употреблять лучше с молоком. Приятного аппетита!
Мы такое не готовим. Это Уральское блюдо. Мы можем вареники с картошкой (украинские) и дранники (белорусские). Но такие пирожки я ела. Семью моей бабушки раскулачили (после чего ее родители с перепугу и отправили учиться "на учительшу"), соседей их тоже. моим оставили дом, а многодетных соседей выселили в землянку (видела я ее - ужас!). Бабушкины родители взяли детей к себе. Вот с тех пор моя бабушка и подружилась с бабой Олей. Та вышла замуж куда за Урал, но жить они переехали в Белгород. А дружили до самой смерти: помогали, переписывались, созванивались, в гости ездили.
Мы раньше тоже белили. Но глина осыпается, постоянно требуется подмазывать, подбеливать. Плиткой сделали, почти никаких проблем. Приходится подмазывать только у дверок и над плитой. Печку печник только обкладывал 5 дней. Бордюр долго выделывал.
Очень вкусно и аппетитно выглядит. Никогда не пробовала и не видела даже. У нас так не делают, а сочни всегда с творогом. Вкусно, наверное, да еще в печке.. И я хочу к Вам в гости , на печку..
И у нас мороз - 18, снег, дождались в самый день новогодний, а до этого дождь шел. И у на сочни с творогом внутри. А русская печь была когда-то давно у моей свекрови.. уже и не помню даже как это
А у нас сегодня целый день идет снег. Сугробы уже кругом. И как хорошо в такой зимний вечер с печечкой. Дрова потрескивают, уголёчки сверкают... И пахнет хлебом. Как давно это было!
Пока силы есть, нужно успевать. А потом вот попрошу мужа такую печечку...Кстати, один из моих бывших учеников - печник. Несколько раз мне предлагал на даче печку сложить, а я всё отказывалась.
У нас близко грунтовые воды. В соседнем кооперативе по 15 - 18 колец вкапывали и сидят без воды. А у нас в земле 5 колец, 6- е сверху. Не знаю, сколько это в метрах, но кольца стандартные, с завода.
Надежда Георгиевна, отчитываюсь! Конечно, не по Вашему рецепту, но благодаря Вашей "наводке": уж очень захотелось пирожков с картошкой. Вот всё, что осталось:
Осилила. Но не впечатлилась. Хотя, наверное, этот сервер хорош для создания коллективных работ в сети интернет. На информатике удобно применять, если есть выход в интернет и у каждого перед носом компьютер. В моем кабинете такой возможности нет.
Надежда Георгиевна, спасибо за рецепт. Пирожки делаем с картошкой и печенкой, а вот Ваши открытые пресновики не ела .Даже и не слышала. Надо попробовать.
Это какое же чудо - русская печка! В ней всё по-другому получается. В духовке всё одно не тот колер! Помню, мама картошку с мясом тушила в русской печи. Сколько в духовке ни пробовала, так и не получилось даже приближённо. Наверное, так и с Вашими пресновиками, Надежда Георгиевна. Отдалённое получится, а настоящее - дудки. И как же шикарно они выглядят у Вас! Глазами бы всё съела!!!
Надежда Андреевна, пресновики, к сожалению, остались только на фото. Все уничтожены домочадцами. Русская печь - это класс! В этом я Вас полностью поддерживаю.
Надежда Георгиевна, наконец-то и я добралась до Вашего вкусного блога. Спасибо огромное за новый потрясающий рецепт от всей нашей семьи. Сегодня мы побаловали себя. Пресновики понравились всем!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)