У нас в семье есть такая традиция - еженедельно "ходить" в баню! Баня - это для меня - благодать, блаженство! Сколько всего дает нам баня! Чистота, здоровье, молодость, красота - все это баня!
Баня - это целая наука! Существуют правила и законы бани! Думаю, не будет преувеличением сказать, что баня - национальная особенность нашей страны! "Баня парит, баня правит" гласит русская пословица. В бане можно вылечить свои хвори и недомогания! Большой помощник в этом березовый веник!
С помощью бани можно похудеть и выглядеть моложе! Ведь недаром в народе говорят: "Который день паришься, тот день не старишься" или "В бане мыться, заново родиться".
В бане можно "смыть усталость", снять стресс! Баня объединяет и примиряет людей, меняет их характер и очищает не только тело, но и душу.
Так что, давайте ходить в баню за здоровьем, красотой и долголетием! С легким паром!
Без жара баня - не баня! А поддав жару, можно садится на нижний полок, там не так жарко, как на верхней! Обычно на "высоте" выдерживают только банные "асы"!
Совершенно верно! Но я себя не отношу к таковым! Мне очень далеко до опытных! Я лишь постигаю азы банных процедур! Очень интересно узнавать все что-то новое!!!
Людмила Константиновна, ароматические масла я не использовала. Большей частью травы использую! Но можно и масла! А сделать это можно по-разному: - Налить в ковш горячей воды, капнуть в него эфирного масла ( примерно 10 капель на кв.м) Ковш обычно ставится рядом с каменкой. Через некоторое время масло начнет испаряться и аромат распространится по бане. - Растворить в ковше воды 3-5 капель эфирных масел и выплеснуть его содержимое на пол, а еще несколько капель масла растворить в ведре горячей воды и облить этой водой лавки и стены бани.
Да, и разные масла разную пользу! Ароматические масла стимулирующего действия: Эвкалипт – при синуите, боли в мышцах, суставах и связках. Иссоп – при синуите, экземе, дерматите, облегчает кашель. Можжевельник – при экземе, цистите, простатите, уретрите, камнях в почках. Сосна – при синуите, боли в груди, гипервентиляции.
Интересный факт. По Европе в средние века гуляли чума, холера, лихорадка, уносившие жизни тысяч людей. В России же такого не было. Медики Европы с удивлением признавали тот факт, что этому способствовала, как ни странно, баня! На Руси издревле существовала традиция ходить в баню. В бане не просто мылись, там очищались от всякой заразы с помощью пара, веников и горячей воды. В Европе же не знали, что такое русская баня! Там, в одной бочке с водой (прямо в одежде) купались все жители дома, включая слуг.
Баня вещь хорошая. А вот веники могут быть не только берёзовые. Мы готовим из дуба и красной рябины. Есть любители сосновых веток, и совсем экзотических - крапивных.
Да, Ольга Ивановна, веники разные используют! Я люблю традиционный и самый популярный веник - березовый! Насколько я знаю, березовые листья выделяют вещества, которые очищают воздух и убивают различные болезнетворные микробы. А еще, березовый лист хорошо прилипает к телу и впитывает выступивший пот как губка.
Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.
А еще делают веник из веток смородины. Он не совсем прочный, но очень ароматный и полезный для кожи.А веники из можжевельника, крапивы, пихты и еще много разных комбинаций!
Рада Вас, Ирина Николаевна, видеть и слышать! По поводу веников. Их готовят из ветвей самых разных деревьев или кустарников! Главное, чтобы они были гибкими, без колючек и вредных веществ. А еще в веники можно добавлять небольшие пучки разных ароматных, лекарственных трав. Вот некоторые виды веников: Веник из калины имеет противоаллергическое свойство. Рябиновый веник - кладезь витаминов и других полезных веществ. Черемуховый веник применяют при кожных заболеваниях - гнойничковом поражении, при повышенной потливости и жирной коже. Крапивный веник от ломоты и боли в суставах, мышцах или пояснице. Кленовый веник - избавитель от боли атеросклероза. Веник из орешника прикладывают к больным местам при варикозном расширении вен. Веник из молодых побегов вишни для приятного вишневого аромата. Липовый веник устраняет головную боль, полезен для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных! Как-то так!
Вот-вот! Поры открываются, из организма выходят вместе с пОтом шлаки, которые у нас копятся внутри годами. Поэтому после парной мы себя чувствуем легко, будто заново родились.
Баня прогревается постепенно. Сначала не очень жарко, но с каждым новым посетителем все жарче и жарче становится. Поэтому тем, кому жар противопоказан, нужно идти самыми первыми.
Моя бабушка после бани пила по нескольку чашек чая. Не спеша, из блюдечка с сахарком. У нее щипцы были для сахара, а сахар крупный, кусковый, крепкий. Сейчас продают рафинад, который сразу растворяется, а у нее был жесткий.
Хорошо иметь баню. А у нас в городе надо по времени и по записи. Бань много, но люди старшего поколения предпочитают баню ванне в квартире. Летом люблю сходить в баньку у родственников на даче, а в общественную не могу идти. А за рассказ про венички отдельное спасибо.
Ничего с тех пор не изменилось! Мы все также веники "ломаем" и сушим их на чердаке! Заготавливаем разные веники! Конечно, березовые составляют основную массу! А еще люблю "для интереса" насушить разные травы: ромашку, мелиссу, полынь, смородину,липу и другие травы! В бане такой аромат стоит, когда заваришь эти травы! Блаженство!
Я не любительница бани, но на дачке есть своя маленькая банька. Летом нас очень выручает! После работы обязательно моемся. Муж и веники заготавливает для себя, парится. А я запариваю себе траву: мелиссу, мяту. От неё такой аромат бывает!
Елена Владимировна, рада Вам! Поскольку Вы травы завариваете, то знаете какая благодать в это время! А Вы же знаете, что от трав не только аромат, но еще и польза! К примеру: - Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце. - Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы. - Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа. - Горчица устранит простуду на первых ее стадиях. - Липа ускорит процесс потоотделения. - Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.
Наверняка, Ваши друзья знают толк в банных делах! А ведь травы можно использовать и в обычной ванной! Здоровья Вам, Татьяна Николаевна! Спасибо, что заглянули!
С легким паром, с крепким духом, С мытым мозгом, чистым ухом, С битой спинкой и ногами, С красным носом и глазами. В общем, с новым очищением, Будто с новым днем рожденья, Новых веников и шаек, Песен и чудесных банек.
Не огорчайтесь, Наталья Александровна! Если есть желание, можно и начать. Только осторожно, конечно! У меня свекровь (ей 85 нынче исполнится) ходит в баню не жаркую! И очень довольна!
Наталья Владимировна, значит Вам хорошо и без бани! Будьте здоровы! А если вдруг надумаете в баню, то все узнаете о ней! Спасибо, что заглянули на "парок"!
Я тоже не хожу в баню, давление и сердце, но блог с удовольствием прочитала. Очень много информации о лекарственных растениях. Большое спасибо, Валентина Николаевна!
К сведению! Один из знатоков русской бани профессор В.М. Боголюбов считал, что баня - «средство неспецифической терапии» с множеством показаний. Баня рекомендуются лицам, склонным к простуде, страдающим хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, включая бронхиальную астму. Баня помогает при лечении вегетативных расстройств сердечнососудистой системы, на начальных стадиях гипертонии и при гипотонии, легкой форме сахарного диабета, хронических ревматических заболеваниях, полиартрите, радикулите, нарушениях жирового обмена, хронических заболеваниях кожи. Очень полезна баня для женщин при климактерическом синдроме. Лечить все эти заболевание можно, используя самые разные банные процедуры. Ну и самое главное, соблюдая все правила банных процедур!!!
Я жительница городская, поэтому в ванне мылась с самого раннего детства. Только, воду грели в титане огромном дровами. В баню первый раз попала, приехав на практику в село. Ощущения самые неприятные: мамы учеников и ученицы здороваются, раскланиваются, а все - ведь "в чём мать родила"! Сказала мужу, что больше туда не пойду. Мылась дома в тазике. У родственников мужа в другой деревне баня топилась "по чёрному", поэтому там я мылась не столько водой, сколько слезами! Но это всё в прошлом - в воспоминаниях... Теперь люблю в сауне попариться, или из бани в снег выбежать поваляться. Но это в оздоровительном комплексе или в частной баньке.
В общественную баню не все могут ходить. Стесняются. А вот в деревенскую с удовольствием. Да и по-черному никто уже не топит. Баня - это сплошное удовольствие. А еще общение с друзьями во время бани и после нее.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)