Сахаросодержащие продукты оказывают влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые во главе с доктором Кване (обладатель докторской степени по вычислительной геномике Университета Вашингтона) выяснили, что если на общее количество калорий 10-25 % приходилось на долю сахаров, то риск смерти от сердечных заболеваний возрастал на 30 %. При превышении количества сахара 25 % этот риск увеличивался в 2,75 раза.
Австралийские специалисты ранее установили негативное влияние продуктов с высокой концентрацией сахара на человеческую память.
Объяснение такое: высокая концентрация сахара приводит к воспалению гиппокампа, который отвечает за некоторые познавательные функции, а также за хранение воспоминаний.
А я почему-то вспомнила замечательный фильм "Дума о Ковпаке", а именно эпизод, когда партизаны, обессиленные переходом и отсутствием пищи, буквально валятся с ног и засыпают. И только лишь прозорливость начхоза, припрятавшего мешки с сахаром под видом пороха, спасает людей, помогает восстановить силы
Уважаемые коллеги! Нашему организму для нормального функционирования необходимы все минеральные и органические вещества. Вопрос вреда и пользы можно ставить только в отношении потребляемых количеств. Сахар - является одним из основных источников энергии, а также служит пластическим материалом (строительным). При недостатке глюкозы (а в нее в итоге превращается крахмал, сахар) возникают нестабильные состояния: слабость, головокружение, отекают сосуды головного мозга, что приводит к сильным головным болям. Поэтому, если Вы не будете потреблять физиологические нормы сахара, то опасаться за здоровье не стоит. И не обязательно сахар заменять медом: в нем тоже содержится 30-40% сахара, остальное фруктоза. И не в коем случае не садитесь на сахарозаменители: они сажают поджелудочную железу. И просто знайте МЕРУ потребления сахара.
Я уже человек взрослый, но без сладкого даже дня прожить не могу. Пока вреда это не принесло, кроме расползающейся фигуры. Но причина может быть и не в этом.
При недостатке глюкозы (а в нее в итоге превращается крахмал, сахар) возникают нестабильные состояния: слабость, головокружение, отекают сосуды головного мозга, что приводит к сильным головным болям.
А вообще, коллеги, ученые сделали такие выводы: темный шоколад способен предотвращать процесс склеивания тромбоцитов, а это в свою очередь понижает риск возникновения инфарктов и инсультов. А особенно шоколад, как и всё сладенькое.«Естественно, шоколад содержит большое количество сахара и жиров, но, несмотря на это, он очень полезный. Мужской организм лучше усваивает шоколад, именно поэтому он более полезный для мужчин, чем для женщин», - говорит профессор Боке де Росс.А ученые из Японии полагают, что 50 грамм черного шоколада каждый день воспрепятствуют развитию язвенной болезни и рака. Так что, если хочется сладкого - ешьте, но как верно отметила Светлана Викторовна, всё должно быть в меру.