Синдром эмоционального выгорания – это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер в 1974 г. дал определение СЭВ (по английски «burnout») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать».
СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):
• стремление самоутвердиться;
• решение работать больше;
• пренебрежение своими потребностями;
• непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);
• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);
• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);
• социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т. п.);
• заметные изменения в поведении;
• внутренняя пустота;
• депрессия;
• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).
Причины возникновения СЭВ:
Причиной возникновения СЭВ является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: большим количеством встреч, заседаний, проектов, нереальными сроками выполнения обязательств, второстепенными и ненужными делами, отвлекающими от основной работы, а также многими другими факторами, влияющими на жизнь человека в нашем перенасыщенном информацией и технологиями мире. Стресс сам по себе обычно не вызывает больших проблем, но в отношении длительных и многочисленных стрессов каждый из нас имеет свои пределы устойчивости, и когда мы переходим их, то оказываемся на грани переутомления.
Как бороться с СЭВ или предупредить его:
1. Проанализируйте свои мотивы в жизни. Обычно учителя, врачи, менеджеры и представители других профессий, часто и много общающиеся с людьми (пациентами, учащимися, клиентами и т. д., которые не всегда ведут себя «хорошо»), вынуждены вести себя учтиво и вежливо по долгу службы, не испытывая настоящей любви к людям. Со временем стимул (зарплата, карьера и др.) «любить» людей ослабевает или исчезает, и человек дает волю своим настоящим чувствам. Если такое отношение не меняется, человек вынужден менять работу, надеясь, что когда-то он окажется в таком месте, где «любить» других нужно будет не так часто или попадутся такие люди, которых любить будет легко. Как же научиться по-настоящему любить людей?
2. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мобильные телефоны и другие средства массовой информации помогают нам в работе, но одновременно через них поступает масса бесполезной для нас информации. Это отвлекает нас от наших прямых обязанностей, занимает время и ум, и, в конечном счете, создается впечатление, что мы сильно перегружены.
3. Выделяйте время для отдыха. Отдавайте предпочтение полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: работе в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в парке или лесу и т.п. Отдых на лоне природы оказывает восстанавливающее действие. Избегайте длительного просмотра телепередач или интернет-серфинга.
4. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном растительную пищу, избегайте стимуляторов: кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6-8 стаканов воды.
5. Вырабатывайте привычки регулярности в жизни в отношении режима сна и употребления пищи.
6. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки.
7. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю. Человеку необходимо время для восстановлении духа, души и тела.
8. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Перегружая себя, мы становимся раздражительными и агрессивными, потому что чувствуем давление невыполненных обязательств. Реально оценивайте свои силы.
Теперь понятно, что у многих педагогов за синдром...
Чтобы не было подобного синдрома, необходимо просто относиться позитивно к жизни: посмотреть по-другому на работу (делать ее с удовольствием), найти себе занятие по душе...
Согласна с Вами, Светлана Викторовна! Хотя со стороны, наверно, может показаться, что я соглашаюсь с Вами потому, что соглашаюсь именно с Вами ))) Пусть кажется! Прочитала утром этот блог! Торопилась (по утрам в воскресенье с мужем ездим в бассейн, а тут лыжи, наши 50 км. бегут - торопились, в общем). Не успела ответить! А Вы правильно ответили! Все зависит от нашего отношения к происходящему! Мы чаще выжигаем себя изнутри! Сами!
Ирина Геннадиевна, я тоже частенько соглашаюсь с Вами не потому, что......, а, видимо, потому, что наши взгляды на жизнь и события, происходящие в ней, совпадают. И Ваша поддержка лишний раз только укрепляет меня в правильности моих мыслей и поступков. Приятно осознавать, что ты не одна, что есть рядом единомышленники, которые "не поддакивают", а реально оценивают и помогают и советом, и делом. Спасибо Вам за это!
Надо спокойней ко всему относиться. А мы, учителя, этого не можем. С нас требуют, мы требуем... И отдыха, практически, у нас нет среди учебного года. Вот и зарабатываем себе СЭВ.
Ирина Геннадиевна, по-поводу зарплаты: мне, наверное, очень повезло с работой. Она не просто работа, она еще и хобби. Я работала "за разные зарплаты" (маленькие и большие). И, когда иду в очередной раз на урок, никогда не думаю, что "этот дам на 3 рубля, а этот - на пять". Качество работы педагога никогда не возрастет с ростом зарплаты. Это же человеческий фактор: "Порядочный человек и непорядочный; ответственный и безответственный". Обратила внимание на такую закономерность: чем меньше человек работает, тем больше он не доволен своей зарплатой.
Про зарплату не пишу тут практически никогда, но уверена, что уровень зарплаты не влияет на качество труда учителя! Работаю давно. Знаю людей тоже давно. "Урокодатели" так ими и остались, ничего не изменилось. Им можно повышать бесконечно - толку не будет. Всегда будут недовольны! Всегда будут плохие дети и их родители!
Ирина Геннадиевна! Очень люблю свою школу, своих коллег и детей. Очень уважаю свою администрацию: преклоняюсь перед их титаническим трудом...Но так хотелось бы поработать вместе с Вами...Дел бы мы провернули всяких разных Под Вашим руководством согласна и без зарплаты...
В каждой профессии есть пофигисты и трудоголики, зарплата тут роли никакой не играет. А трудно от избытка желаний, все беды, мне кажется, от этого. Слишком много "хочу". Хочу машину , квартиру, хочу, хочу, хочу, отсюда вся суета и напряжение неимоверное сил. Не все выдерживают. Вот и СЭВ.
Все зависит от нашего отношения к тому, что мы делаем, кого любим, с кем живем, с кем дружим. То есть , от нас самих на очень большой процент. И причем тут зарплата? Это всего лишь деньги, а деньги , сегодня они есть, завтра нет. А любимые ( работа, люди) есть всегда. Поэтому СЭВ нам не грозит.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)