Идёт сезон консервации и потому озаботилась приобретением соли. Узнала, что в начале ещё года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции одного из крупнейших экспортеров в Россию - украинского предприятия "Артемсоль" (пятая часть российского рынка соли по итогам 2014 года) по причине, что украинская соль содержала различные примеси и не отвечала российским требованиям. решила разобраться для себя- какую соль покупать. Ну прежде всего на пачке соли обязательно пишется место её изготовления, в России такие места только в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, в Крыму и на Алтае, и всё. Можно ещё покупать соль казахстанскую, остальное- подделка. Ну и, самое важное, по какому документу соль изготовлена. На пищевую поваренную соль есть российский национальный стандарт ГОСТ Р 51574-2000, а поскольку Казахстан член ЕАЭС, то этот же стандарт применяют и они. В конечном счёте купила казахскую соль. Жаль, не смогла найти крымскую, розовую, хотя она и дороже.
Я тоже в этом году столкнулась с такой проблемой. Дали соседи, пока обошлась украинской. Столько лет соль использовали и что? Оказывается с примесями? Но ведь ничего же не портилось.
Мы о многом не знаем, и проверяем на себе. Когда проблема вскрывается, то оказывается практически всегда поздно. Будем надеяться на то, что всё и все делают качественно.Спасибо за информацию. Заставили задуматься.
Мне украинская соль никогда не нравилась, она какая-то горько-соленая. Всегда беру Баскунчакскую соль (Астраханская). Она сероватого цвета, но закрутки получаются очень хорошие. Для пищи тоже использую ее, сейчас в продаже появилась еще и йодированная Астраханская соль. Проблем нет.
И для меня эта соль родная. Когда жили в Казахстане, проблем с маринадами никогда не было.
Я думаю, соль не последнюю роль играет в этом вопросе. Купили в этом году беленькую, чистенькую соль, и весь труд насмарку. Вот и вопрос, чем же её очищали и что добавили?
Вот поэтому и приходится читать внимательно что пишется на упаковке и в зависимости от этого делать правильный, осознанный выбор, а не наугад и потом печалиться. Сама выбрала- сама и отвечаю за своё решение
Очень важный вопрос! У меня в этом году как начали банки с огурцами "взрываться"! Быстро побежала в магазин и поменяла соль. Какая была - не знаю, купила соль с Родины - Казахстана. Теперь стоят мои баночки!
Именно, поэтому и обеспокоилась и стала искать информацию, совсем не хочется, чтобы весь труд насморку оказался. Не стало украинской соли и хорошо, пришла казахская, пока всё нормально, тем более и дешевле украинской. Не смогла, к сожалению, найти крымскую- розовую. В Крыму частники продают- но там покупать не стала, никакой уверенности в качестве. Кстати на казахской соли на упаковке тоже указан ГОСТ
Например: официальный сайт «Артемсоль» утверждает, что его продукция высокого качестава, что подтверждается сертификатом о ее соответствии требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, выданного QSCert-Ukraine B.V. 26.01.2015 г. Роспотребнадзор ввел запрет на поставки пищевой соли производства украинского предприятия «Артемсоль» на территорию РФ. Несмотря на желание представителя кампании увидеть результы экспертизы, на сегодняшний день официальные документы, подтверждающие выдвинутые обвинения в несоответствии стандартов, предприятию не предъявлены.
Я предпочитаю верить Роспотребнадзору, чем Артёмсоли. На себе же проверять украинскую соль смысла не вижу. В продаже дефицита соли из за отсутствия украинской не наблюдается, да и ISO никакого отношения к составу соли, из-за которого Роспотребнадзор запретил поставки, не имеет.
Действительно, сейчас разной информации много: достоверной и лживой. Люди делают выбор, основываясь на информации на этикетках, в сети, от близких людей.