Наверное, ни одна уважающая себя хозяйка в мире (за возможным исключением жителей развивающихся стран) уже не может обойтись без тефлоновой посуды. Тефлон, этот знаменитый материал, к которому не прилипает никакая пища и который является одним из популярнейших вариантов антипригарного покрытия, прочно вошел в нашу жизнь. У меня на кухне, конечно, есть и кастрюльки, и сковородки, и противень с чудо-покрытием.
Но вот недавно мне позвонила подруга и сообщила, что я приютила у себя в доме смертельных врагов. Оказывается, тефлон опасен! Я, как тот Фома, решила: доверяй, но проверяй. А кто лучший друг и советчик сомневающейся хозяйки? Верно, Интернет. За 10 минут узнала много нового и интересного.
Оказывается, изобретен тефлон, как и большинство полезных вещей, случайно. Рой Планкетт, работавший в компании DuPont, занимался разработкой новых хладагентов, для использования в холодильниках (в то время в чести были хладагенты на основе аммиака, диоксида серы и пропана — не самые безопасные для человека вещества). Он обнаружил, что в одном из баллонов вместо исследуемого газа (тетрафторэтилена) оказалось похожее на парафин белое вещество. Образец этого вещества оказался устойчив к воздействию высокой температуры и агрессивной химической среды.
В 40-х годах прошлого века вещество было запатентованное под названием «тефлон». Его использовали в автомобильной промышленности, и только в 60-х годах мир узнал антипригарное покрытие.
Теперь оказывается, что в адрес запатентовавшей тефлон компании на протяжении уже многих лет поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак. Кроме того, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития. На одном популярном форуме множество людей, специалистов, долго-долго обсуждали вред тефлона, но каждый остался при своем мнении: кто-то за то, что тефлон безопасен, а кто-то – категорически против тефлона.
Недостатков у тефлонового покрытия много: тефлон начинает разлагаться при температуре 160 градусов, выделяя при этом вредные газы, в местах механического повреждения антипригарного покрытия скорость разложения увеличивается в разы, само покрытие довольно капризно в эксплуатации, выпускается много подделок под тефлон.
Вот и призадумалась я. Так как же быть? На чем готовить?! Вернуться к традиционной сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона? Или не верить? Но и дыма без огня не бывает.
А у вас какие сковородки, хозяюшки? Посоветуйте, пожалуйста, чему мне верить.
Я, как и Вы, Татьяна Анатольевна, тоже пользуюсь тефлоновой посудой. И что теперь будем делать? Доставать старые чугунные сковородки? Хорошо, что они лежат в надежном месте.
Это не анекдот) Я приносила как-то дедушке тушеную капусту(любил он очень это блюдо) Так вот бабуля, часа в 4 утра постаралась-оттерла мою тефлоновую кастрюлю песочком добела. Внучке же помогать надо.ю а ей(мне то есть) за работой и кастрюли почистить некогда
Мне очень не понравилась керамическая-забросила подальше, как и тефлоновую. вопрос не столько в покрытии, сколько в толщине стенок и дна. Толстостенные, с толстым дном греются медленнее, не работают на индукционной плите, зато дают живое тепло и , разогревшись, готовят нам потрясающе вкусные блюда.
Увы, Татьяна Анатольевна, где-то слышала, что и чугунная посуда вредна, т.к. при нагревании её "поры" расширяются и в них накапливается жир. А при остывании этот жир там остаётся и не смывается водой. При очередном нагревании он опять выделяется и т.д.... А кто из нас отказался жарить на подсолнечном масле? То что он выделяет канцерогены, чуть ли не в каждой передаче говорит Малышева. Жить и кушать вообще вредно. Поэтому, выбирайте то, что вам нравится.
Я ее даже не успела открыть! Но очень испугалась. Жалко было все - и посуду, и продукты и время, потраченное на приготовление. А самое главное, не удалось попробовать блюдо. Вот такая печалька!
Купила на рынке сало - чуть не сломала зубы. Кошки и пес отказались единогласно. Блудный Бублик потихоньку поглощает. С картошкой пока проблем не было!
У меня есть старая мамина сковородочка, из тонкой стали. Я её обожаю...есть и с тефлоновым покрытием, пользуюсь с удовольствием. Менять не буду пока что)) Как начитаешься в Интернете страшных рассказок, а по телевизору их насмотришься...так нам и жить вообще вредно))) Я со своими сковородочками не расстаюсь!
Отменяем "Федорино горе" берем посуду по нраву. Спасибо Вам. Татьяна Анатольевна- такой позитив накануне трудного дня. Все, удаляюсь на сон, у нас уже полночь. Всем сладких снов
Спасибо за статью, Татьяна Анатольевна! Я, пользуюсь по-старинке, той посудой, которую в молодости приобретала, что поделать - консерватор, а молодежь - тефлоновой.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)