НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Да, я видела,Раиса Поликарповна, у соседки в палисаднике. Красивые цветы, ничего...
Спасибо ,Наталья Николаевна,за ресурс! Использую, с Вашего позволения.
Благодарю Вас, Светлана Николаевна! Тема трудная для многих детей, поэтому такой...
Елена Алексеевна, благодарю Вас за идею! Когда беру пятые классы, возникает проб...
Благодарю Вас,Ирина Александровна, за чудесный тренажер! Воспользуюсь в начале 5...
Надежда Георгиевна, тронута Вашим вниманием к ресурсу. Спасибо Вам за положитель...
Большое спасибо, Елена Аркадьевна, за интересную и содержательную игру. С удовол...
Блоги » Здоровье
10.11.2014 17:40

Тефлон: друг ли он?

Блог Латышева

Наверное, ни одна уважающая себя хозяйка в мире (за возможным исключением жителей развивающихся стран) уже не может обойтись без тефлоновой посуды. Тефлон, этот знаменитый материал, к которому не прилипает никакая пища и который является одним из популярнейших вариантов антипригарного покрытия, прочно вошел в нашу жизнь. У меня на кухне, конечно, есть и кастрюльки, и сковородки, и противень с чудо-покрытием.

Но вот недавно мне позвонила подруга и сообщила, что я приютила у себя в доме смертельных врагов. Оказывается, тефлон опасен! Я, как тот Фома, решила: доверяй, но проверяй. А кто лучший друг и советчик сомневающейся хозяйки? Верно, Интернет. За 10 минут узнала много нового и интересного.

Оказывается, изобретен тефлон, как и большинство полезных вещей, случайно. Рой Планкетт, работавший в компании DuPont, занимался разработкой новых хладагентов, для использования в холодильниках (в то время в чести были хладагенты на основе аммиака, диоксида серы и пропана — не самые безопасные для человека вещества). Он обнаружил, что в одном из баллонов вместо исследуемого газа (тетрафторэтилена) оказалось похожее на парафин белое вещество. Образец этого вещества оказался устойчив к воздействию высокой температуры и агрессивной химической среды.

В 40-х годах прошлого века вещество было запатентованное под названием «тефлон». Его использовали в автомобильной промышленности, и только в 60-х годах мир узнал антипригарное покрытие.

Теперь оказывается, что в адрес запатентовавшей тефлон компании на протяжении уже многих лет поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак. Кроме того, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития. На одном популярном форуме множество людей, специалистов, долго-долго обсуждали вред тефлона, но каждый остался при своем мнении: кто-то за то, что тефлон безопасен, а кто-то – категорически против тефлона.

Недостатков у тефлонового покрытия много: тефлон начинает разлагаться при температуре 160 градусов, выделяя при этом вредные газы, в местах механического повреждения антипригарного покрытия скорость разложения увеличивается в разы, само покрытие довольно капризно в эксплуатации, выпускается много подделок под тефлон.

Вот и призадумалась я. Так как же быть? На чем готовить?! Вернуться к традиционной сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона? Или не верить? Но и дыма без огня не бывает.

А у вас какие сковородки, хозяюшки? Посоветуйте, пожалуйста, чему мне верить.



ссылки
Новые записи:
Мои лилии (29)
Творожные пончики (34)
Стихотворение: "Сон" (3)
Нашему району - 95 лет! (15)
Классное руководство (3)
Моё любимое хобби (11)
ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ ИЗ 1942 ... (4)
Наводнение в Хабаровском крае (6)
Мои летние натюрморты (28)
Первые шаги в графике (14)
1232
127
GOLD
#1 | 10.11.2014 | 21:23 | 0
Я, как и Вы, Татьяна Анатольевна, тоже пользуюсь тефлоновой посудой. И что теперь будем делать? Доставать старые чугунные сковородки? Хорошо, что они лежат в надежном месте.  biggrin

Латышева
#3 | 10.11.2014 | 21:33 | 0
Даже не знаю, но чугунные и у меня есть. Я там еще вычитала, что при повреждении тефлона риск увеличивается. Стараюсь не царапать, но...

GOLD
#4 | 10.11.2014 | 21:34 | 0
Я тоже стараюсь, но не получается, царапинки иногда появляются.

Латышева
#7 | 10.11.2014 | 21:36 | 0
Особенно противень страдает.

GOLD
#8 | 10.11.2014 | 21:51 | 0
Ой, это точно!  cry

fktrcfylhf
#68 | 11.11.2014 | 18:50 | 0
Я свой уже давно испортила, пользуюсь обыкновенным.

Латышева
#78 | 11.11.2014 | 19:07 | 0
Жестоко Вы с ним!  tongue

fktrcfylhf
#103 | 11.11.2014 | 21:09 | 0
Перетёрла, называется. Нужно было сил меньше прикладывать, когда мыла.

АлександраМи
#28 | 11.11.2014 | 15:30 | 0
Наверное риск есть, не зря же они говорят , чтобы поверхность не царапали!?

Латышева
#36 | 11.11.2014 | 16:15 | 0
Стараюсь, мою только губкой, металлическими вилками ничего не мешаю и не переворачиваю. Но вечного ведь ничего нет? cry

наталл
#2 | 10.11.2014 | 21:29 | 1
Теща у зятя спрашивает: "Сынок, чем это черным у вас были все сковородки вымазаны? Еле отмыла".  "Это был тефлон, мама..." biggrin

GOLD
#5 | 10.11.2014 | 21:35 | 0
В анекдоте, как в жизни! Значит, если постараться, то и тефлон можно оттереть.  wacko

Kulakova26
#16 | 10.11.2014 | 23:02 | 0
Можно! smile Несколько лет назад, когда тефлоновые сковородки были не так популярны и распространены, одной моей знакомой свекровь все до блеска очистила. biggrin

GOLD
#24 | 11.11.2014 | 10:38 | 0
Хорошую помощь свекровь оказала своей невестке!

АлександраМи
#29 | 11.11.2014 | 15:33 | 0
Ну девчонки, Вы юмористки!

наталл
#31 | 11.11.2014 | 15:38 | 0
Т.е. анекдот - вовсе не анекдот, а случай из жизни biggrin

Латышева
#37 | 11.11.2014 | 16:16 | 0
Истинная хозяйка, с закалкой антипригарной!

Латышева
#6 | 10.11.2014 | 21:35 | 0
Наверно, чугунные мама больше любит!  lol

Берегиня
#21 | 11.11.2014 | 06:52 | 0
Я тоже люблю чугунные: и блины на них лучше готовить и пироги из дрожжевого теста лучше подходят)

Берегиня
#20 | 11.11.2014 | 06:50 | 0
Это не анекдот) Я приносила как-то дедушке тушеную капусту(любил он очень это блюдо) Так вот бабуля, часа в 4 утра постаралась-оттерла мою тефлоновую кастрюлю песочком добела. Внучке же помогать надо.ю а ей(мне то есть) за работой и кастрюли почистить некогда biggrin

fktrcfylhf
#70 | 11.11.2014 | 18:51 | 0
Вот вам и анекдот из жизни. Сколько еще таких случаев было.

Lida69Ru
#39 | 11.11.2014 | 16:17 | 0
smile smile smile Классно!

Rumanzeva23
#9 | 10.11.2014 | 21:52 | 0
Хотела бы приобрести стальную сковородочку. Она безопаснее! Пока в поисках.... Поделитесь впечатлениями, кто уже пользуется. От тефлона отказалась.

Svetlana57
#10 | 10.11.2014 | 21:52 | 0
Ой, да не вопрос! Пошарим по антресолям - там и чугунчик еще остался.

Латышева
#14 | 10.11.2014 | 22:04 | 0
В лом не сдали?  tongue

АлександраМи
#30 | 11.11.2014 | 15:35 | 0
Неттттттттттттт! Все в надежном месте!

Латышева
#38 | 11.11.2014 | 16:17 | 0
Молодцы! запас карман не тянет!!!

Берегиня
#22 | 11.11.2014 | 06:53 | 0
А я чугунок ищу  щи варить-с ног сбилась, встречаются казанки и кастрюльки нужной формы, но алюминиевые. Хочу чугунные!

GOLD
#25 | 11.11.2014 | 10:39 | 0
Да, чугунки мне тоже нравятся. У меня его нет, надо присмотреть в магазине.

Латышева
#40 | 11.11.2014 | 16:18 | 0
У меня есть небольшой. Мы в нем полевую кашу варим. smile

Svetlana57
#32 | 11.11.2014 | 15:50 | 0
Приезжайте - сварим. Чугунок мой, все остальное ваше.

Латышева
#41 | 11.11.2014 | 16:18 | 0
Ой, легко! Пустят ли?

Svetlana57
#46 | 11.11.2014 | 16:27 | 0
Тут другой вопрос: выпустят ли?

Латышева
#52 | 11.11.2014 | 16:42 | 0
А может, мы и сами захотим остаться?

GOLD
#64 | 11.11.2014 | 18:44 | 0
Я с Вами! Набор продуктов подготовим! Самое главное, что чугунок есть.

fktrcfylhf
#72 | 11.11.2014 | 18:53 | 0
Стену уже построили?

Латышева
#79 | 11.11.2014 | 19:09 | 0
Нет, пока не видно. Может, сначала ров роют?

Берегиня
#87 | 11.11.2014 | 19:47 | 0
А мы и через стену перелезем и ров переплывем, да за ради хорошей компании и семь верст не крюк))

Латышева
#99 | 11.11.2014 | 20:01 | 0
И 3 деревни не расстояние? Мне до Украины 25 км! tongue А Вам?

fktrcfylhf
#104 | 11.11.2014 | 21:10 | 0
Нет, нам намного дальше. Три дня на оленях, три дня на коленях.  smile

Svetlana57
#108 | 11.11.2014 | 21:22 | 0
Юмористки вы мои дорогие! Ради чугунка и хорошей компании не только на оленях да коленях - на пузе проползти можно. Тем более - 25 км

Латышева
#110 | 11.11.2014 | 21:25 | 0
Обязательно приползем! Ждите. smile

Берегиня
#111 | 12.11.2014 | 07:53 | 0
около 6 тыс км)) Добредем как-нибудь)

GOLD
#116 | 12.11.2014 | 17:38 | 0
Мне, конечно, не 25 км, а гораздо больше, но от ВАС я не отстану! biggrin

Латышева
#121 | 12.11.2014 | 17:56 | 0
Нуу-у-у, не знаю! Я ГТО сдала. А Вы?  tongue

GOLD
#124 | 12.11.2014 | 18:08 | 0
Вот и будет мне ГТО, пока я до Вас доберусь.

Латышева
#127 | 12.11.2014 | 19:20 | 0
Это уже олимпийский марафон будет, а не ГТО!

fktrcfylhf
#71 | 11.11.2014 | 18:53 | 0
У меня такой есть, дороговато стоил правда.

Rumanzeva23
#11 | 10.11.2014 | 21:56 | 0
На чугунной сковороде пеку блинчики! Замечательно!

Латышева
#13 | 10.11.2014 | 22:01 | 0
И у меня для блинов и оладиков есть чугунная.

Латышева
#12 | 10.11.2014 | 21:57 | 0
Я не совсем верю во вред тефлона, но компания безропотно выплачивает по всем претензиям компенсации. Кому верить?

GOLD
#15 | 10.11.2014 | 22:04 | 0
А может это конкуренты дают нам ложную информацию?

Латышева
#43 | 11.11.2014 | 16:20 | 0
Компенсации-то выплачивают. Причем наибольший вред тефлон приносит плоду беременной женщины.

Kulakova26
#17 | 10.11.2014 | 23:04 | 0
Тефлоновые есть замечательные, а есть не очень. Можно новомодными с керамикой пользоваться, но мне моя не очень нравится .

Берегиня
#23 | 11.11.2014 | 06:56 | 0
Мне очень не понравилась керамическая-забросила подальше, как и тефлоновую. вопрос не столько в покрытии, сколько в толщине стенок и дна. Толстостенные, с толстым дном греются медленнее, не работают на индукционной плите, зато дают живое тепло и , разогревшись, готовят нам потрясающе вкусные блюда.

Латышева
#44 | 11.11.2014 | 16:23 | 0
Керамическая мне не приглянулась, на полке стоит - для создания интерьера. Наверно, готовить на ней не умею! cry

Cerg68
#55 | 11.11.2014 | 16:44 | 0
Керамические кастрюли мне очень нравятся. Ничего не пригорает, легко моется. А вот сковородку  я сама испортила. Стало пригорать.

lubovsai
#60 | 11.11.2014 | 17:37 | 0
У моей подруги керамическая сковородка, так она не дает никому к ней прикасаться, боится царапин.

Латышева
#62 | 11.11.2014 | 17:42 | 0
О как! Вещи для людей, а не люди для вещей. В прислугах у сковородки. Ну, поцарапается, новую купит. Переборчик!  cry

GOLD
#65 | 11.11.2014 | 18:45 | 0
И правда! Прислуга у сковородки. Вот дожили!

Берегиня
#89 | 11.11.2014 | 19:48 | 0
Еще как пригорает!

81059
#18 | 10.11.2014 | 23:53 | 0
Сейчас всё вредно! Воздух тоже вредный, а мы дышим...

Латышева
#51 | 11.11.2014 | 16:39 | 0
А вода? А солнце? Еда? Все вредно!

GOLD
#66 | 11.11.2014 | 18:46 | 0
Поэтому и продолжительность жизни такая стала. Вред во всём!

fktrcfylhf
#73 | 11.11.2014 | 18:55 | 0
Нужно через раз дышать!  smile

Латышева
#85 | 11.11.2014 | 19:19 | 0
А это не вредно?  tongue

Берегиня
#90 | 11.11.2014 | 19:49 | 0
И через два есть, причем исключить все продукты(если верить современным передачам) biggrin

Латышева
#98 | 11.11.2014 | 20:00 | 0
Так и сделаем! killed

Ирис
#19 | 11.11.2014 | 04:59 | 0
Ваша информация заставляет задуматься, Татьяна Анатольевна! Может ее почаще менять, чтоб царапин немного было. А керамическая посуда мне нравится.

Латышева
#45 | 11.11.2014 | 16:24 | 0
Царапины - самое опасное.

fktrcfylhf
#74 | 11.11.2014 | 18:55 | 0
У меня ребенок нечаянно вилкой сразу новую сковороду поцарапал.

Латышева
#80 | 11.11.2014 | 19:12 | 0
Се ля ви! Плюсик: законный повод купить новую! biggrin

GOLD
#117 | 12.11.2014 | 17:39 | 0
Ребенку прощается! Он не знал, что с такой сковородой надо слишком аккуратно обращаться.

Cerg68
#26 | 11.11.2014 | 12:52 | 0
Увы, Татьяна Анатольевна, где-то слышала, что и чугунная посуда вредна, т.к. при нагревании её "поры" расширяются и  в них накапливается  жир. А при остывании этот жир там остаётся и не смывается водой. При очередном нагревании он опять выделяется и т.д.... А кто из нас отказался жарить на подсолнечном масле? То что он выделяет канцерогены,  чуть ли не в каждой передаче говорит Малышева. Жить и кушать вообще вредно. Поэтому, выбирайте то, что вам нравится.

Латышева
#47 | 11.11.2014 | 16:27 | 0
Малышева и канцерогены - близнецы-братья? Или сестры! Как вредно жить, Ирина Евгеньевна, я знаю.  biggrin Как-нибудь дотяну до смерти!

Vero-Nika
#27 | 11.11.2014 | 15:25 | 0
Любая современная посуда хорошая, пока новая.

Латышева
#50 | 11.11.2014 | 16:35 | 0
Хотелось бы верить.

Svetlana57
#33 | 11.11.2014 | 15:52 | 0
Придется есть печеную картошку, заедая салом - они-то ни в какой "вредной" посуде не готовились! А у меня есть стеклянные кастрюльки. Они не вредны?

Cerg68
#34 | 11.11.2014 | 16:05 | 0
Стеклянная посуда самая безопасная.

Латышева
#48 | 11.11.2014 | 16:30 | 0
И так решила. Но у меня был случай, когда стекляшка моя лопнула. Думаю, что вина моя.

Cerg68
#53 | 11.11.2014 | 16:43 | 0
С новой посудой это случается, а вот старая мамина стеклянная  кастрюлька, которой больше 30 лет, жива.

Латышева
#58 | 11.11.2014 | 16:54 | 0
Я думаю, что у меня она левая была. Хотя Germany нацарапали!  tongue

GOLD
#67 | 11.11.2014 | 18:49 | 0
У меня тоже есть посуда из стекла. Но не старая, а современная. А керамическая посуда в духовке, во время запекания, разлетелась в разные стороны.

Латышева
#81 | 11.11.2014 | 19:12 | 0
Нормально! Надеюсь, обошлось без жертв?

Svetlana57
#109 | 11.11.2014 | 21:24 | 0
Ну вот же человек перед вами - без царапин и кровоподтеков! Вовремя дверцу духовки успела захлопнуть! tongue

GOLD
#118 | 12.11.2014 | 17:41 | 0
Я ее даже не успела открыть! biggrin Но очень испугалась. wacko Жалко было все - и посуду, и продукты и время, потраченное на приготовление. А самое главное, не удалось попробовать блюдо. sad Вот такая печалька!

Латышева
#122 | 12.11.2014 | 17:58 | 0
Главное - все живы и здоровы!

GOLD
#125 | 12.11.2014 | 18:09 | 0
Однозначно! Но в духовку я уже боюсь современную керамику ставить.

lubovsai
#61 | 11.11.2014 | 17:38 | 0
У меня еще с советских времен есть стеклянная кастрюлька. Такая хорошая, вместительная.

Латышева
#63 | 11.11.2014 | 18:05 | 0
Не так уж плохо и жилось при коммунистах! smile

Латышева
#49 | 11.11.2014 | 16:33 | 0
Купила на рынке сало - чуть не сломала зубы. Кошки и пес отказались единогласно. Блудный Бублик потихоньку поглощает. С картошкой пока проблем не было!  tongue

fktrcfylhf
#75 | 11.11.2014 | 18:57 | 0
Наверное, старый хряк попался, у них сало жесткое.

Латышева
#82 | 11.11.2014 | 19:13 | 0
Бабулька клялась: "Молодесенька свинюшка!" Может, в сравнении с ее возрастом? smile

Берегиня
#92 | 11.11.2014 | 19:52 | 0
Так свинюшка- понятие бесполое))

Латышева
#96 | 11.11.2014 | 19:59 | 0
Хряк-кастрат? eek

fktrcfylhf
#106 | 11.11.2014 | 21:12 | 0
Тоже могло быть, возможно, ещё и с бронёй был.

fktrcfylhf
#105 | 11.11.2014 | 21:12 | 0
Ну, да, наверное, паспорта ещё не было. Мы просто сами держим, поэтому уже немного начала разбираться.

Берегиня
#91 | 11.11.2014 | 19:51 | 0
Печеная картошечка с салом! ММММММ)) да к ней квашеной капустки) а там и напитки пойдут))

Латышева
#94 | 11.11.2014 | 19:57 | 0
Про капустку много блогов было. С ней обычно клюкву рекомендуют. А у меня Не-е-е-ету!  weep

GOLD
#119 | 12.11.2014 | 17:42 | 0
А Вы замените клюкву напитком. Вам же уже намекнули, что можно и напитки использовать.

Латышева
#123 | 12.11.2014 | 17:59 | 0
Те, которые на клюкве?  biggrin

GOLD
#126 | 12.11.2014 | 18:10 | 0
Вау! Это даже полезно!

Svetlana57
#35 | 11.11.2014 | 16:12 | 0
Значит, чугун - на свалку истории, тефлон - пропесочим, эмалированные...? Тоже вредны?

Латышева
#54 | 11.11.2014 | 16:43 | 0
Нет, чугун - не отдам. Люблю я ее, чугунную свою. yes

АлександраМи
#57 | 11.11.2014 | 16:52 | 0
От смеха просто умираю!!!!!!!!

Латышева
#59 | 11.11.2014 | 17:09 | 0
Нет-нет, Вы нам еще пригодитесь!  biggrin

Lida69Ru
#42 | 11.11.2014 | 16:20 | 0
У меня есть старая мамина сковородочка, из тонкой стали. Я её обожаю...есть и с тефлоновым покрытием, пользуюсь с удовольствием. Менять не буду пока что)) Как начитаешься в Интернете страшных рассказок, а по телевизору их насмотришься...так нам и жить вообще вредно))) Я со своими сковородочками не расстаюсь!  smile

Латышева
#56 | 11.11.2014 | 16:45 | 0
Верно, коней на переправе не меняют, а мы на сковородки посягаем. оставляем все, как есть? Что есть, на том и готовим есть?  biggrin

GOLD
#69 | 11.11.2014 | 18:50 | 0
Да! Было бы что готовить! А на чем - найдем. Достанем старые чугунные сковородочки и приготовим.

Капелька
#76 | 11.11.2014 | 18:57 | 0
Мне по душе чугунные сковородки. На них получается самая вкусная жареная картошка! Тефлоновые тоже есть, но ими я не часто пользуюсь.

Латышева
#84 | 11.11.2014 | 19:17 | 0
Правильно и делаете. В них картошка вкуснее и румянее.

Берегиня
#93 | 11.11.2014 | 19:54 | 0
"Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять" - уже классика

fktrcfylhf
#107 | 11.11.2014 | 21:14 | 0
И то правда!

GOLD
#120 | 12.11.2014 | 17:44 | 0
Вкусно-то как! Картошечка с салом!

fktrcfylhf
#77 | 11.11.2014 | 19:06 | 0
Спасибо за интересный блог, Татьяна Анатольевна! И насмеялась от души, и призадумалась.

Латышева
#83 | 11.11.2014 | 19:16 | 0
"Так вот какая Вы! А я ..." с проблемой животрепещущей! А Вам лишь бы посмеяться над моим сковородочным горем! biggrin

Берегиня
#97 | 11.11.2014 | 20:00 | 0
Отменяем "Федорино горе" tongue берем посуду по нраву. Спасибо Вам. Татьяна Анатольевна- такой позитив накануне трудного дня.  Все, удаляюсь на сон, у нас уже полночь. Всем сладких снов

Латышева
#101 | 11.11.2014 | 20:10 | 0
Удачной среды Вам завтра.

81059
#86 | 11.11.2014 | 19:45 | 0
Какое же горе, если люди смеются.

трудоголик
#88 | 11.11.2014 | 19:48 | 0
Спасибо за статью, Татьяна Анатольевна! Я, пользуюсь по-старинке, той посудой, которую в молодости приобретала, что поделать - консерватор, а молодежь - тефлоновой. rolleyes

Латышева
#100 | 11.11.2014 | 20:02 | 0
Верно: новое - это хорошо забытое старое.

81059
#95 | 11.11.2014 | 19:59 | 0
Старая посуда для многих привычнее! Есть, конечно, и новая. Но к ней привыкать надо.

Латышева
#102 | 11.11.2014 | 20:12 | 0
А к сковородкам и противням - приноравливаться. Они с такими фокусами! У каждой свой характер.

Берегиня
#112 | 12.11.2014 | 07:56 | 0
Поэтому прогресс- это не новое, это ЛУЧШЕЕ smile

Латышева
#114 | 12.11.2014 | 17:17 | 0
Наверно, это и есть то ЛУЧШЕЕ, которое "враг хорошего"?  smile

Cerg68
#113 | 12.11.2014 | 08:35 | 0

Цитата
Поэтому прогресс- это не новое, это ЛУЧШЕЕ
Не факт! Большинство комментаторов склоняются к старым сковородкам из чугуна. Так что прогресс прогрессом, а привычку побороть трудно.

Латышева
#115 | 12.11.2014 | 17:18 | 0
К хорошему быстро привыкаешь?  smile



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети