Как же всё-таки обезьяна похожа на человека (хотя, может быть, и наоборот). Возможно, поэтому в зоопарках возле клеток с нашими "сородичами" всегда так много народа: смешно, когда обезьяна повторяет жесты человеческие, гримасничает, очищает фрукты от кожуры, кричит... Любим мы любоваться своим отражением. Символом 2016 года является огненная обезьяна. Что же принесёт она с собой? А знаете ли вы, что у буддистов есть свой символ - три мудрых обезьяны? Они символизируют идею буддистов о так называемом недеянии зла и полной отрешенности от неистины. Одна обезьяна закрывает лапами глаза, вторая - уши, третья - рот. Считается, что если ты не видишь зло, не слышишь зло и не говоришь о зле, то ты от него имеешь защиту. Иногда к трем обезьянам может добавляться еще и четвертая, которая является символом того, что зло нельзя совершать. Обычно эта обезьяна изображается прикрывающей живот. Вот бы и нам для себя перенять это. Может, и зла в мире стало бы меньше?
Да, Татьяна Николаевна, иногда лучше промолчать, чем сказать что-то обидное, закрыть уши и глаза, чтобы не услышать и не увидеть что-либо неприятное...
Да жизнь у неё была тяжелая, как она говорила, что начала мучатся с 6 лет, когда погиб её отец. Он был ранен с ароплана, сам хоть и был героем первой мировой войны, но не смог ослабить повязку. когда пришли уже белые, началось заражение крови, и что только смогли сделать врачи, то обезболить его мучение. Бабушкина мать вышла замуж, у нее родились дети и она стала нянякой, учиться ей не дали рано выдали замуж. Родной её брат- Василий был активистом комсомола, умер в 18 лет от воспаления легких Все её сводные сестры и брат закончили институты и стали учителями, сестры в школе, брат ( атомщик) заведующим лабораторией в институте Курчатова. Так, что у нас учительская династия.
Галина Васильевна, популярными обезьяны стали ещё в 17 веке. Если бы все-все поступали так, как гласит мудрость, тогда всё было бы по-другому. Но есть такие, которые не внемлют древней мудрости.
А ведуньи советовали замужним женщинам держать при себе всегда склянку с водой. И ежели мужик начинал что-то там такое говорить, быстренько хлебнуть водички и подержать во рту, пока у муженька словесное недержание не закончится
А я вспоминаю всегда орангутанга из московского зоопарка, который всё время сидел спиной к зрителям. А когда уж больно настойчиво стучали люди по сетке, поворачивал слегка голову, хмыкал и... опять отворачивался
А дочка у меня, когда маленькая была, перед клеткой с обезьяной расплакалась. Та начала трясти решётку, кушать просила, видимо. Вот Алёнка и разрыдалась! Пожалела бедную!
Я четырех не видела раньше, у мамы есть три обезьянки, папа их называет "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"! Еще иногда сравнивают их с нами, тремя дочерьми, не вижу - это я, не слышу - средняя сестра, не скажу - младшая.
"Но есть и "инако мыслящие"!(именно так, раздельно!)" Так это же закон, Елена Владимировна, против которого не попрёшь. Он так же существует, как и закон бумеранга. Это аксиомы! И им параллельно, как к их существованию относятся люди. А вот когда нарушаются законы, тогда... ой-ой-ой для тех, кто... Ведь зло злом уничтожить невозможно, а любовь можно возродить только любовью...
А может о любви надо меньше говорить? Может быть надо, чтобы эта любовь была нашим естеством, проявлением? Дети же верят не нашим словам, а поступкам. Вот только как научиться учить любви без лишних слов???
Вот в этом и вся трудность...Как без слащавости, сюсюканья, всепрощения и вседозволенности... Хотя, наверное, всё это и далеко от любви, это какой-то суррогат, не имеющий ничего общего с настоящей любовью, которая не отрицает строгость, справедливость, требовательность
Елена Владимировна, очень понравились эти три обезьяны, Полностью со всем согласна. Возможно, здесь много истины. Если зла не видеть, не слышать, не говорить, то разумеется, его будет меньше.
Глубоко не нужно, это ошибочное мнение. Дышать нужно ровно и спокойно. Вдох - как бы вдохнуть аромат цветка. И не нужно поднимать плечи во время вдоха. (Когда же я мастер-класс про дыхание напишу!)
Елена Владимировна, а я вот не люблю обезьян. Не знаю почему, с детства. Злыми они мне кажутся, да и в зоопарках мне совсем не смешно и к клеткам их даже не подхожу. А символ буддийский , даже не столько символ ( кого же другого они могли вместо обезьян посадить?) мне тоже не очень нравится.. Разве что четвертая : зло нельзя совершать.. А не вижу, не слышу, не говорю... Это ж только разгуляться злу даю. ИМХО, наверное со мной сейчас спорить начнут , но вот такое мое мнение..
Так злу, чтобы разгуляться во всю ширь, Алла Николаевна, подпитка нужна. замечательным примером того, как вселенское зло разрастается, на мой взгляд, служат эпизоды из фильмов "Пятый элемент" и "Эволюция". Напалмом, огнём не возьмёшь, оно только крепнет, а вот любовью, шампунем (читай, чистотой) получается... тает оно почему-то Может в этом и есть символический образ обезьяны? первобытного, неискушённого человека?
Согласна , надежда Андреевна. Но как нелегко это любовью... Сложно, долго и не факт , что получится. что тебя правильно поймут.. Все проблемы мира, к сожалению, не любовью решаются. Хотя я лично за любовь..
Так мир-то нам и не переделать в глобальном масштабе, а вот с собой кое-что и можно сделать: просто перестать растить в себе зло... А проблема-то ого-го какая, да?
Проблема, как Вы говорите, глобальная! Я стараюсь подавить в себе зло, мой сосед давно это сделал, а вот через дорогу живёт тот, кому это не надо, и вокруг себя он собирает таких же... Фильм сейчас смотрю, разговаривая с Вами, "Место встречи изменить нельзя". Помните рассуждения из него про "эру милосердия"? Наступит ли она когда-нибудь?
Да не будем спорить, Алла Николаевна. С одной стороны, закрываемся ото всего плохого, а с другой стороны, пусть всё вокруг идёт своим чередом, а я к этому никакого отношения не имею... "Никого не вижу, никого не слышу..." Так тоже нельзя!
Наверное, в этом "не вижу, не слышу, не скажу" кроется более глубокий, философский, что ли, смысл. Может быть так: чтобы не совершать зла, его надо не видеть, о нём никогда ничего не слышать, и не судачить на эту тему. Другими словами, если я не знаю, что такое зло, я его и сотворить не смогу? А нас СМИ накачивает им по самые не могу и не хочу, а потом... потом есть то, что нам дали, как руководство к действию...
Каждый год мы сдаём отчёты о проведении различных мероприятий по профилактике наркомании и других вредных привычек, каждый год мы обязаны говорить с детьми (и не один раз, и не только на классных часах) об этом. А зло это разрастается... Может, зря мы это делаем? Много по ТВ стали говорить о жестокости подростков... А нужно ли так часто?.. Это только малая часть того зла, что существует в нашей жизни.
В новогодние дни зашла на канал НТВ, а там... весь день "Паутина", "Улицы подбитых фонарей" и прочий криминал. И так все праздничные дни. Для чего? Почему? Кто так захотел?... много вопросов возникает...
И не только по НТВ это показывают! Вчера я точно такие же вопросы задавала, Надежда Андреевна! Неужели нельзя включить в программу интересные старые праздничные передачи?
Не знаю... Но чьими руками будет сделано это наказание? И что происходит в душе, сознании того, кто вершит это самое наказание? И как он далеко ушел от того, кто совершил зло? У меня нет ответов... сплошные вопросы... Но я знаю точно, что не хотела бы, чтобы кто-то из моих близких и родных стал орудием этого самого наказания...
Вот Вам и мудрость буддистов! Ответов-то мы найти не можем. Вот так и живёт человек, запинаясь, падая, поднимаясь... Шишек набьёт! Кто-то мудрее от этого становится, а кто-то более жестоким к жизни самой...
И что есть справедливость? Око за око? Зуб за зуб? И как убедить потерявшего близкого, что нельзя так? Когда боль клокочет и требует возмездия? Как же все это сложно и трудно... по-обезьяньи жить-то...
Три года назад терялись в догадках, что нам делать. Из-за врачебной ошибки умер новорождённый внук. Наказать врачей? Привлечь к ответственности? Но малыша нам никто уже не вернёт... Конечно, были проверки, отписки... Но возмездия мы не требовали...
Жестокая ситуация... Горечь и боль переполняют... Не пожелаешь такого и врагу... Выбраться из неё и остаться человеком - большое жизненное искусство... Вы сумели выстоять...
Посватался один парень к девушке. Отец говорит" "Я согласен, но у моей дочери есть три недостатка: моя дочь не слышит, не видит и не говорит". Но парень не отказался, и вскоре состоялась свадьба. После свадьбы он видит, что девушка прекрасно говорит, хорошо слышит и видит. Удивлённый муж пошёл к отцу девушки. А отец говорит:"Я правду сказал. Моя дочь не видит того, чего нельзя видеть. Моя дочь не слышит того, чего нельзя слышать, она никогда никому не скажет, что услышит".
А иногда горькой правдой можно убить человека... Очень хорошо нужно подумать, прежде чем эту правду выдавать. А ложью иногда и спасти человеческую душу можно. Всё от обстоятельств зависит.
Самое главное - понять, что ты с этой правдой дальше будешь делать? Для чего она тебе нужна? Бывает, выпалят тебе правду-матку, а потом-то что? Прежде, чем сказать, нужно подумать (и очень хорошо подумать). Ведь может быть дальше несколько путей развития. Помните сказку про старуху, которая в рот воды набирала? Может стоит иногда и набирать в рот воды? Ведь не зря одна обезьянка рот крепко прикрывает.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)