Лето не перестаёт баловать нас своими подарками: то ароматная земляника, то сочная клубника, а тут уже и морошка поспела.
Говорят, что в этой ягоде витамина С содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Чашечки цветов я раньше сушила, заваривала кипятком и этим настоем лечила детей от кашля, когда они были маленькие. Кстати такой настой можно использовать вместо чая, он полезный и ароматный.
А что вы знаете про целебные свойства этой удивительной ягоды? Я из морошки заготавливаю варенье и компоты, а какими рецептами можете поделиться вы?
По форме напоминает малину, но зрелая ягода желтоватого цвета. По вкусовым качествам даже не знаю с чем сравнить, её ещё винной называют, но сама я вина из неё не настаивала.
Морошку не пробовала и не встречала там, где мы жили. А после того, что Вы, Надежда Георгиевна, написали про эту ягоду, очень захотелось ее попробовать.
Нашла в Википедии. В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».Распространена в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.
Так выглядит выбранная ягода, очищенная от чашечки. В Ленинградской области 1 литр выбранной ягоды стоит 1000 рублей, в нашем посёлке её продавали по 400 рублей.
Я читала, что морошку лучше есть спелой, ягода при этом нежная и мягкая, напоминает желе. Вкус морошки во время потребления неуловимо меняется от вкуса цветочного меда, ароматного и густого до острого и неуловимо пряного привкуса, напоминающего одновременно апельсин и ананас.
Я из морошки заготавливаю варенье и компоты, а какими рецептами можете поделиться вы?
Увы, никакими, Надежда Георгиевна. Внимательно все прочитала в блоге, буду теперь знать. Я некоторое время жила в Белоруссии, но и там про морошку не слышала. А уж средняя полоса России - как тут пишут о данных из Интернета. Как-то слабо верится...
Больше всё-таки предпочитаем варенье. В морошке, как и в костянике, есть маленькие косточки, которые застревают между зубами, что не очень нравится. В прошлом году её не было. Растёт не каждый год, может быть поэтому и ценится.
А если попробовать сделать в микроволновке? Я по причине наличия косточек не очень люблю малиновое варенье, а стала делать его в микроволновке - все по иному стало. Вкус более насыщенный и проблема косточек ушла.
Наталья Николаевна, делитесь опытом скорее. Пока у нас еще есть малина. Я покупаю в магазине джем малиновый без косточек. Но что-то он малину только напоминает!
"делитесь опытом скорее". Татьяна Анатольевна, скорее вряд ли получится, фото пока нет - у нас малина только только начинается, еще не делала. Но.. как только, так сразу!
У нас морошка не растет, но я посмотрела, по форме чем-то напоминает ежевику. А костяника или костянка, как мы ее называем у нас растет.Это очень полезная ягода.Она очень хорошо хранится в свежем виде пересыпанная сахаром. Очень вкусно!
Может это одно и то же? Надо бы у Раисы Поликарповны спросить! Действительно, по форме морошка напоминает ежевику, только цвет другой. Зрелая ягода прозрачно-желтоватого цвета, так как основу её составляет жидкость. Спасибо за советы по костянике, Татьяна Ивановна!
Костяника - это научное название растения, плод - костянка (т.е. имеется косточка внутри каждого плода), поэтому в некоторых местностях костянику могут называть костянкой.
Естественный ареал морошки простирается примерно от 55 градусов с.ш. и далее к северу, у нас её тоже нет, хотя село находится на 58 град. с.ш., а вот севернее, например, в Гайнском районе Коми-округа морошка растёт.
Посмотрела в интернете, оказывается мы живём на 60 град. с.ш. Может поэтому у нас морошка не каждый год и растёт? Сегодня муж ходил, принёс литров 6. Высыпали на дозревание.
Дополнение. Морошка, а также малина, ежевика, костяника, княженика, куманика относятся к одному роду Рубус, поэтому они все похожи друг на друга, у них схожее строение цветков и плод - многокостянка. Отличаются друг от друга видовыми признаками. Вырастить дома морошку сложно по нескольким причинам. Некоторые уже упоминались здесь в блоге: почва должна быть определённой кислотности, климат южный не подходит. У морошки, как и у настоящей клубники, цветки двух видов: мужские и женские. Растение вроде бы и цветёт, а плодов нет, значит, преобладают мужские цветки, которые несут пыльцу, а завязей не имеют. К тому же на развитие растений влияют симбиотические грибки, которых на другом месте может и не быть, если её пересаживать.
Морошка, а также малина, ежевика, костяника, княженика, куманика относятся к одному роду Рубус
Про это я начинала догадываться. Спасибо, Раиса Поликарповна, за полный исчерпывающий ответ. Незнание превратилось в полное знание и все вопросы исчезли. Всего Вам доброго!
По болотистой дорожке Мы идем искать морошку Папа, мама, я и брат, И лохматый пёс Пират.
Не найдя её вначале Мы немного заскучали - Я печален, хнычет брат, Весел только пёс Пират:
Он бежит и бодро скачет, И не хнычет, и не плачет - Вовсе будто бы ему Сон и отдых ни к чему.
Мы шагаем с горки вниз, А внизу – заветный приз: Рыжим солнечным горошком На траве горит морошка, Словно яркий огонек Эти ягоды зажег.
Удивляюсь я немножко: Кто назвал её морошка? Видно с севера мороз Эту ягоду принес, Раскидал своею ложкой Чудо ягоду морошку.
Вот по ягодке, по крошке Собираем мы морошку: Папа, мама, я и брат. Помогает пёс Пират - Коль мы что не замечаем, Он зовет нас громким лаем. ……………………… Мы несем не понарошку Ягод полные лукошки. Я устал, но очень рад, Скачет пёс, смеется брат… Папа с мамой тоже рады И зовут домой Пирата. ……………………… На столе - большая плошка, В ней варенье из морошки, Миски в ряд и банки сплошь, И захочешь не найдешь Средь стоящих на окошке Рыжих банок рыжей кошки. ……………………… Мы зовем соседей к чаю, Всех вареньем угощаем. Ну и если вы к субботе В гости к нам на чай зайдете, Будем рады я и брат И, конечно, пёс Пират… ……………………… Вот, гостей встречает папа, А Пират – дает им лапу.
Морошка... Я наверное единственный человек на земле, который в жизни не испробовал и не видел даже морошку. Возможно, стыдно. Знать всего лишь знаю, что есть такая ягода. Ваш блог теперь пробудил желание исправить этот случай. Сейчас ведь ничего невозможного нет. Попробую за лето морошку отыскать и искусить. Спасибо, Надежда Георгиевна!
Нет, Вы не единственная, много таких оказалось, Ольга Михайловна. В этом году морошки мало, муж только 3 литра принёс. "Естественный ареал морошки простирается примерно от 55 градусов с.ш. и далее к северу". Морошка - северная ягода, в Вологодской области встречается не каждый год. Сейчас уже отросла, так что Вам, наверное, не попробовать. Спасибо, что заглянули в мой блог, приятного Вам лета.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)