НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Методическая копилка для коллег пополняется! Спасибо, Елена Викторовна, за Ваши ...
Лидия Петровна, спасибо за образовательный ресурс.
Благодарю Вас, Лидия Петровна, за работу! Её вполне можно использовать на обычно...
Джанетта Геннадьевна, понравился, созданный Вами видеоролик. Музыка хорошо подой...
Мне тоже рецепт понравился. Спасибо Вам!
Чем угодно, только не школой.
Вкусные баночки получились! Смотреть - загляденье!
ОНЛАЙН

ВСЁ ТЕЧЁТ

Блог fedonin50

ВОДОПРОВОД ОДЕССЫ-МАМЫ В 1925 году

Сегодня мало кого из городских жителей удивят родники, бьющие прямо из-под уличного асфальта. Всё реже в ЖЭКи (ЖЭУ) поступают жалобы на затопленные подвалы многоэтажных домов – опять-таки из-за привычки. Не по себе становится лишь после просмотра теленовостей, где мелькают сюжеты с осевшими мостовыми и оказавшимися в провалах прохожими, автомобилями, а то и рухнувшими зданиями по причине размывания водопроводной водой грунта.

Проблема ржавеющих под землёй труб не нова. Вот что писала по этому поводу газета «Наше хозяйство» № 25 (45) от 05.04.1925 г., которая была воскресным приложением к «Известиям Одесского Губкома КПБУ, Губисполкома и Губпрофсовета». Но и эта статья некоего Палеева вряд ли является пионером в изложении недовольства водотекущим вопросом. Итак, «О водопроводной сети» (без изменения стиля 20-х годов ХХ в.):

«Не ремонтировавшиеся в течение десяти лет до 1924 года домовые водопроводные трубы, ржавевшие от периодического отсутствия воды, подвергавшиеся внезапным толчкам, когда вода в них появлялась, пришли в катастрофическое состояние. По сведениям того времени до 60 проц. воды утекало в землю, пробиваясь в погреба и подвалы, подмывая фундаменты зданий. Подмытые фундаменты давали осадку, в стенах появлялись трещины. К сожалению, у нас нет данных о том, какое количество из разрушенных домов погибло от неисправности домовых сетей, но количество это должно быть достаточно велико, так как можно пересчитать по пальцам дома, не имеющие трещины, в некоторых они приняли до того угрожающий характер, что жильцам предписано выселиться.

В 1924 году начался массовый ремонт домовых водопроводных магистралей, дальнейшая осадка стен в большинстве случаев прекратилась; с другой стороны, героическими усилиями водопровода был сделан переход на водомеры, которые исключительно в состоянии показать, вполне-ли исправна домовая сеть, нет-ли просачивания воды в почву, а следовательно, под стены. И, действительно, они обнаружили то, о чем могли только догадываться отдельные специалисты, – что в 30 проц. всех домов сеть неисправна в большей или меньшей степени. При таком количестве не странно-ли, что водопроводные мастерские при водопроводн. отделе и жилсоюзе менее загружены работой в настоящее время, чем раньше? Понятно, что цель достигнута не вполне, что нельзя ещё утешать себя проделанной, хотя-бы большой, работой.

Хотя оплата каждой бочки воды в настоящее время, независимо от того, израсходована-ли она с пользой или пошла на смачивание грунта, одно уже способно заставить домоуправления принять все от него зависящие меры для исправления течи. Однако, отсутствие наличных средств служит непреодолимым препятствием для этого. Поэтому необходимо на ряду с другими мероприятиями по восстановлению города – сделать еще один шаг – обвязав те дома, в которых водомер обнаруживает течь, немедленно ее исправить, предоставить им достаточный кредит, помня, что ремонт водопровода исключителен по важности, вследствие непоправимых разрушений, которые несет с собою вода, протекающая мимо труб». А. Федонин



ссылки
Новые записи:
Варенье из кабачков с лимоном (10)
"Когда говорят о России..." (40)
Сентябрьские зарисовки (13)
Рисунки на перьях (16)
«Мир кукол - это сказка!» (15)
Мой земляк «любимчик Пашка» и... (57)
ВСЁ ТЕЧЁТ (3)
"Прокачусь-ка я..." (30)
Золотистый кабачок завалился ... (93)
Тушёные кабачки с сыром и пом... (9)
348
3
Irina63L
#1 | 26.08.2020 | 19:40 | 0 [Материал]
У нас в Екатеринбурге каждый год трубы меняют: то в одном месте, то в другом. С нас денег за замену не спрашивают.

Natali19
#3 | 01.09.2020 | 16:14 | 0 [Материал]
У нас сейчас меняют трубы

lua45
#2 | 26.08.2020 | 21:19 | -2 [Материал]
Не задумывалась о таких проблемах. Интересно!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети