НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Галина Анатольевна,спасибо за внимание к моей работе.
Наталья Александровна, благодарю за внимание к работе! Да, у нас сдвоенные уроки...
Наталья Александровна, благодарю за внимание к работе!
Наталья Николаевна, благодарю за технологии и идеи, которые помогут в организаци...
Благодарю, Наталья Александровна! Вы всегда находите время ознакомиться с матери...
Наталья Николаевна, у Вас в 11 классе сдвоенные уроки литературы? Использование ...
Наталья Николаевна, интересный получается урок с использованием инновационных те...
ОНЛАЙН
913561

Проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) к ЕГЭ-2024

28.08.2023 | Комментариев: 0
На официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликовали проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) к ЕГЭ-2024 по всем предметам, а также кодификаторы к ним. Появился целый ряд изменений.

Самыми обсуждаемыми среди учителей стали материалы к ЕГЭ по литературе. Теперь в кодификаторе (своде тем, умений и навыков, которыми должен обладать выпускник) всего 12 основных текстов, которые могут попасться в первой части КИМ (задания 1-5).

Среди обязательных произведений оказались следующие: «Гроза» Островского, «Обломов» Гончарова, «Отцы и дети» Тургенева, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Преступление и наказание» Достоевского, «Война и мир» Толстого, «Вишнёвый сад» Чехова, «На дне» Горького, «Двенадцать» Блока, «Облако в штанах» Маяковского, «Тихий Дон» Шолохова и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

Остальные авторы (Тютчев, Фет, Есенин, Цветаева, Ахматова, Куприн, Шукшин и другие) остались, но только для второй части заданий – так называемого большого сочинения.

Получается, что в кодификаторе на 2024 год нет Пушкина, Жуковского, Грибоедова, Лермонтова, Фонвизина, Гоголя и других значимых авторов, что вызвало резонанс среди педагогов.

Представители Рособрнадзора пояснили журналистам «Российской газеты»: «Все образовательные организации с 1 сентября 2023 года начнут работать по федеральным образовательным программам (ФОП). Кодификатор ЕГЭ по литературе также приведён в полное соответствие с ФОП среднего общего образования. Дело в том, что произведения указанных классиков первой трети XIX века ребята изучают в основной школе, в 5-9 классах, а не в 10-11 классах».

При этом они уточнили, что при выполнении сопоставительных заданий, написании сочинений по литературе изученные в основной школе произведения Пушкина, Лермонтова и других авторов могут привлекаться.

В ЕГЭ по русскому языку в заданиях 13 и 14 изменены формулировки и система ответов (множественный выбор в виде цифр). Одновременно с этим расширен языковой материал. Изменилась и формулировка задания 27.

Теперь при комментировании проблемы исходного текста, чтобы обосновать своё мнение, потребуется привести пример-аргумент, опирающийся на опыт выпускника – жизненный, читательский или даже историко-культурный.

Изменена также система оценивания заданий 8, 26 и 27.

В первую часть контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике профильного уровня включено задание по геометрии (задание 2), которое проверит умение определять координаты точки, вектора, производить операции над векторами, вычислять длину и координаты вектора и угол между векторами.

Задание 13 в 2024 году в КИМ ЕГЭ по информатике будет проверять умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP.

В ЕГЭ по физике изменена структура заданий: их стало меньше – 26 вместо 30. При этом в первой части работы убрали интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Во второй части работы удалили одно из заданий высокого уровня сложности (расчётная задача).

Кроме того, одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».

В материалах ЕГЭ по биологии исключено задание 20 по нумерации 2023 года, а общее число заданий сократилось с 29 до 28.

В КИМ ЕГЭ по истории детализирована структура задания 18 на установление причинно-следственных связей.

В материалах ЕГЭ по обществознанию скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24.

Изменения коснулись и ЕГЭ по географии: исключены задания 22 и 23 по нумерации ЕГЭ 2023 года с топографической картой (определение азимута и построение профиля). Сократилось и общее число заданий – с 31 до 29.

В КИМ ЕГЭ по иностранным языкам все задания теперь распределены по двум уровням сложности: базовому и высокому. Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части ЕГЭ по европейским языкам, а также критерии оценки ответов на задания 4 устной части, формулировки задания 29 письменной части и задания 3 устной части ЕГЭ по китайскому языку.

Кроме того, уменьшили максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11 в ЕГЭ по европейским языкам.

Не отмечено никаких изменений в 2024 году по химии и базовой математике.

Новые новости:
Оценка компетенций школьных... (0)
Обсуждение возможности возв... (1)
Центры временного содержани... (1)
Повышение вознаграждения за... (2)
Законопроект о добровольном... (2)
Об изменении расписания и п... (0)
Предложение президента о ра... (0)
Заявления В.Путина об образ... (0)
Предложение увеличить колич... (0)
Современные уроки физкульту... (0)
Государственная система оце... (0)
Право на получение квартир ... (1)
1030
0





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети