НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
tanyakurova_

Экологическое воспитание младших школьников

Воспитание

24.03.2016


Есть такое понятие – «среда обитания». Всё, что нас окружает: природа, дома, люди, животные- это всё наша среда обитания. Какая она - во многом зависит от нас. Наши ученики по дороге в школу и обратно, на прогулке с друзьями замечают, сколько вокруг нас, в нашей среде обитания, мусора, бродячих животных, которые не всегда дружелюбны, как мало зелёных насаждений или они чахлые и неухоженные. И, естественно, у них возникают вопросы, а почему вокруг нас так некрасиво, неуютно, которые они задают учителю. И вместе с педагогом ребята ищут ответы на свои вопросы. С этого, пожалуй, и начинается экологическое образование. И чем раньше оно начинается, тем быстрее ребёнок начинает осознавать, что он и природа – это одно целое. От того, как он ведёт себя человек в мире природы и зависит её состояние. Почему у нас грязно во дворах и на улицах, да потому, что это мы сами бросаем куда попало мусор. Почему много бродячих животных, потому, что легко выбрасываем на улицу надоевших котят и щенят. И став взрослым. Мы так и не научились ценить и беречь природу. Предприятия нарушают экологическую обстановку потому, что взрослые в погоне за прибылью экономят на различных очистных сооружениях. Загрязняются и атмосфера, и вода. Одним словом- наша среда обитания.



Экологическим образованием и воспитанием у нас, как правило, занимаются не систематически, а так, от случая к случаю. Сейчас уже стало очевидно, что современный человек- это экологически грамотный человек, который понимает необходимость личного участия в экологическом процессе на протяжении всей своей жизни.

МАОУ « Лицей № 62» в прошлом учебном году стал экспериментальной площадкой для реализации программ по экологическому образованию младших школьников. « Школа добрых дел». Активно включились в эту программу учителя начальных классов высшей квалификационной категории Лилия Николаевна Зотова и Марина Вячеславовна Зотова.

Приобщить школьников к изучению и сбережению природы родного края, ответственно относиться к окружающей среде- это то, к чему стремятся педагоги в своей работе.

Но с чего начинать экологическое воспитание ещё очень маленьких граждан? Всё должно быть наглядно и понятно. Поэтому педагоги начали свою работу с представления детей о школе. С использованием экологического дневника, специального учебного пособия, учителя узнали как дети понимают, зачем они ходят в школу. Небольшая часть учеников ( 5 %) считают, что они ходят в школу играть и общаться со сверстниками. Около ( 70 %) хотят быть культурными и образованными людьми, им нравится узнавать что- то новое и интересное. И лишь четверть детей посчитали, что школа- это дом, в котором дают знания, готовят к жизни в обществе, воспитывают отношение к окружающему миру. А это значит, что учителям, есть над чем поработать, объяснять детям, зачем нужно ходить в школу и получать кроме основных знаний ещё и экологическое образование.

Взяв за основу экологический дневник, наши дети начали работу.

Подбирали пословицы о школе и природе, сочиняли частушки, наблюдали за окружающей природой, находили самостоятельно и читали дополнительную литературу. Таким образом, педагогам удалось приобщить детей к внимательному и бережному отношению к своей среде обитания. Проект»

Школа добрых дел» завершился посадкой кустарников вокруг школы.

Кроме того, в лицее существует организация под названием «Доброхоты», девиз которой « Ни дня без доброго дела». Школьники очень охотно работают над этим девизом, устраивают конкурсы фотографий и рисунков, выпускают стенгазеты.

Результатом работы «Доброхоты» явились два проекта « Школа Будущего» и « Дорога в школу», авторами которых стали Л.Н.Зотова и М.В.Зотова.

Цель проекта « Школа будущего»- создать проект такой школы. Началось мероприятие с… улыбки. Учитель попросил ребят улыбнуться обнять соседа справа или слева. Потому что очень важно согревать своими дедами и своими улыбками люди, которые нас окружают. И в школе будущего тоже нет места плохому настроению.

Учитель объяснил ребятам, что будущее школы зависит от них самих. И поэтому, по мнению детей, в ней обязательно должны учиться добрые и умные ученики, а помогать им будут добрые учителя. Но дети понимают, что эту школу сначала надо построить. Поэтому для будущего необходима профессия строителя. А в самой школе должно быть много света и растений. Значит. Без экологов тоже не обойтись. По мнению учеников растений должно быть много, а среди них непременно те. Которые редко встречаются в нашем регионе, которые необходимо сберечь. А ещё неплохо было бы рассадить растения из тропиков. Чтобы они давали экзотические фрукты.

А ещё. По мнению школьников. Хорошо бы в школе будущего построить планетарий, чтобы можно было любоваться на звёздное небо. Но при этом дети понимают, что заменить математику, скажем уроками музыки нельзя. Им нужны знании, чтобы строить своё будущее. В школе будущего дети должны учиться быть гуманными, преодолевать трудности, быть честными, учиться быть хорошими друзьями. И ещё быть добрыми к окружающему миру. Построив такую модель своей будущей школы, ученики, наверняка, хоть в чём-то будут стремиться к своей мечте.

Другой проект- «Дорога в школу» касается нашей реальности. Ведь каждый день нашим детям приходится преодолевать эту дорогу, по крайней мере, дважды в день.

«А может ли у вас поменяться настроение, пока вы идёте в школу?»- с этого вопроса начал учитель мероприятие. И дети ответили. Что портит им настроение: кучи мусора, бродячие собаки, которые бросаются, много машин на улицах, поэтому невозможно спокойно перейти дорогу. « А что можно изменить?»- спросил учитель. И дети сказали, что сначала бы посадили больше деревьев, убрали мусор. Специально к этому занятию дети учили названия деревьев, как они растут, какую пользу приносит каждый вид растений. Они выучили, какие деревья и травы больше подойдут к городским условиям.

Ребята придумали. Как усовершенствовать мусорные контейнеры, чтобы мусор не разлетался во все стороны. А бродячих животных оно бы поселили в приюты. Для транспорта они предложили построить новую дорогу. И изобрести экологически чистое топливо, чтобы уменьшить загазованность наших улиц. Понравится ли такая дорога до школы нашим ученикам? Ответ, конечно, положительный. А можно ли уже сейчас изменить дорогу к школе? На вопрос учителя дети дружно ответили, что в их силах посадить деревья, разбить клумбы, убрать мусор и больнее не мусорить и не позволять делать это другим. Конечно, по такой дороге в школу ходить было бы намного приятней.

Такие мероприятия дают положительные результаты. Ведь дети через игру видят, что они могут изменить. Так начинается их дружба с природой, с окружающим миром. И учитель достигает поставленной цели: заинтересовать ребёнка, научить его самостоятельно составлять проекты и участвовать в их реализации.

А вывод здесь может быть только один, продолжать экологическое воспитание школьников. Проекты «Школа Будущего» и «Дорога в школу» получили высокую оценку коллег на областном семинаре.

Лилия Николаевна Зотова и Марина Вячеславовна Зотова вместе со Своими учениками участвуют ещё в одном проекте «Зелёная аллея памяти», который предполагает создание этой аллеи и уход за её растениями. С помощью этого проекта учащиеся учатся оценивать роль тех или иных растений в жизни человека. У школьников формируются патриотические и гражданские чувства.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что формирование экологической грамотности, ценностного отношения к окружающему миру у учащихся - неотъемлемая часть обучающего процесса. Неотъемлемой частью школьной жизни должны стать добрые дела и поступки, которые сделают более комфортной нашу окружающую среду, улучшат взаимоотношения в нашем регионе. Педагоги учат ребят бережному отношению к природе родного края, воспитывают потребность у каждого ученика делать что- то полезное для окружающего мира, помогают осознавать необходимость личного участия в экологической деятельности.

Автор: Л.Н.Зотова, М.В.Зотова

Понравилось? Сохраните и поделитесь:


2312
2

i
irinairina
#2 | 17.06.2016 | 11:23 | 0 [Материал]
А если так:
Природа - храм, который может сохранить "человека"! Во всех смыслах...

yelenaageeva
#1 | 28.03.2016 | 17:11 | 0 [Материал]
Природа - храм, который может сохранить человек!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт