НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Надежда Радионовна, огромное спасибо Вам за игру! Давно отрабатываем эту тему, а...
Большое спасибо, Елена Владимировна! Начали читать поэму. Ваша помощь очень кста...
Галина Геннадьевна, спасибо! Оценка коллег всегда радует! Пусть участники прохож...
Благодарю, Наталья Александровна! Шикарная работа! Так и хочется скорее провести...
Большое спасибо, Ольга Михайловна, за видеоролик! Скачала,очень люблю песни о Ма...
Любовь Николаевна, я тоже там в этом году побывала. Впечатление осталось до сих ...
ОНЛАЙН

Как мы говорим?

Воспитание

28.09.2016


Наша жизнь меняется стремительно. Изменяют свой смысл и слова. И не всегда в лучшую сторону. Так, в 18 веке всесильный вельможа (барин) поддерживал талантливого человека – покровительство, в 19 веке влиятельный человек помогал начинающему молодому человеку – протекция, в 20 веке молодой человек устраивается по блату.

Так постепенно, покровительство превратилось в блат, слово из воровского жаргона, несет в себе признак чего-то незаконного, темного, нехорошего. Таковыми стали постепенно человеческие отношения, упала культура. В настоящее время мы даже не знаем, как обращаться к незнакомому человеку. Слово “гражданин” и “товарищ” в бытовой речи стали избегать. И не случайно. Слово “гражданин” имеет политический оттенок, а товарищем можно назвать не каждого встречного. Гражданин – свободный человек, обладающий политическими правами. Товарищ – соучастник в общем деле, соратник, компаньон. В семье обращаются по имени, в деревне – по отчеству, в городах – по фамилии. Конечно, лучше, когда знаешь имя и отчество. А когда не знаешь? Как быть?

На Руси издревле обращались – сударь! От слова Государь – свободный человек, хозяин, гражданин. Обращение «сударь», то есть господин, относилось ко всем взрослым, независимо от их социального положения. Обкатанные в речи веками, слова “сударь” и “сударыня” являются демократическими обращениями. Они одинаково относятся к формам «вы» и «ты», применимы к мужскому и женскому полу. Слова «сударь» и «сударыня» – коренные русские и вполне применимы в качестве разговорного обращения к свободному человеку. Приживутся эти слова в разговорной речи, покажет время.



Здравствуйте, привет, приветствую, спасибо, до свидания, пока, честь имею, кланяться – вот неполный список наших взаимообращений при встрече и расставании. Здравствуйте, здравия тебе желаю – норма для культурного человека в 18 веке. В бытовой речи встречается усеченное – здорово. Такое пожелание при встрече известно на Руси с 11 века. С 18 века на Руси в господской среде стали говорить на иноземный манер “добрый вечер”, “доброе утро”, “добрый день”, на Руси этим словам предшествовал – “доброго здоровья”. “Привет” – безликое обращение, не согретое дружеским участием, пожеланием. Привет – не пожелание добра и здоровья, а всего лишь обращение. “Приветствую” – бюрократическая форма обращения (плохо). “Честь имею кланяться” – смешное, в этом обращении сочетаются честь и кланяться, которые по смыслу не должны сочетаться. Литературной и общепринятой нормой является «здравствуйте». “Здравствуйте!” можно говорить любому человеку, при любом настроении. Здоровья можно пожелать и при встрече и при расставании.

“До свидания”, до следующей встречи – общепринятая норма прощания. “Прощайте” – разрешите удалиться до встречи. “Пока, чао, гуд бай” – форма общения в молодежной среде, отход от высокого слова, книжных традиций к простецким, грубоватым словам. Наш быт связан с очередями. Кто последний? Кто крайний? И первое и второе обращения отдельных из нас обижают. Выражения спорные. Как их применять? На Руси не принято молча входить куда бы ни было. Становясь в очередь, человек приветствует того, кто на какое-то время будет соседом. К соседям всегда уважительное отношение. “Кто последний?” – обращение, за кем следовать. Пришедший сам становиться последним, а потому это вполне уважительное обращение. “Кто крайний?” – означает на краю, в стороне от ряда, человека как бы отстраняют от очереди (ряда) как нарушителя порядка. Невежливое отношение – обращение. При любом обращении, приветствии, возникают отношения.

Слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди. Приветствие, обращение всегда в норме, если в центре внимания человек, При любом обращении даже к незнакомому человеку, нужно быть внимательным к человеку. Наша речь давно переполнена жаргоном. Новое поколение наверняка уже не знает, что такие слова, как «беспредел», «тащиться», «разборка», «перетереть», «фуфло», «базар», «западло» и множество других, - все это типичные примеры криминально - тюремной лексики. Когда интеллигентная учительница говорит малышам - первоклашкам «Кончайте базар!», она и не догадывается, что говорит по фене — блатной лексике. Часто употребляем такие слова: черт знает что, меня это бесит, кошмар. Кошмар – злой дух, который душит спящего человека. Меня бесит – разрешение бесам овладеть тобой. С ума сойти – пожелание себе сумасшествия.

Черт – обращение к дьяволу. Я в шоке – нарушение жизненно важных функций нервной системы, дыхания, кровообращения и обмена веществ. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матфей 12:36).

Автор: Чупин Валериан Дмитриевич

Понравилось? Сохраните и поделитесь:


2452
13

1 2 »
colocolchic
#13 | 09.07.2019 | 06:42 | 0 [Материал]
Вы завели разговор о важном - о культуре речи и это всегда актуально. Мне нравятся Ваши размышления по теме. Но увы! не уйти от того, что происходит сейчас с речью. Иногда я думаю - как круто выражаются люди сейчас, особенно молодежь. А иногда - просто грусть берет. А больше всего мне не нравится, когда народ вставляет очень нехорошие слова. А то, как мы называем некоторые вещи по-новому, это даже не столь важно по сравнению с тем, как мы засоряем речь свою очень нецензурными словами. Такое сейчас проявляется открыто и беспардонно, к сожалению...

GOR154
#12 | 08.12.2016 | 14:50 | 0 [Материал]
Здорово! Прочла на одном дыхании ! Спасибо за актуальный материал!

irishka33
#11 | 20.11.2016 | 17:00 | 0 [Материал]
Валериан Дмитриевич! С интересом прочитала Ваше эссе! Безусловно,Вы правы: слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди. Грамотная речь - показатель нашей культуры.

DAN64
#10 | 04.11.2016 | 00:54 | 0 [Материал]

Цитата
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Даже страшновато стало при чтении последних двух абзацев эссе. Согласна, Валериан Дмитриевич, речь беднеет, стало много жаргонизмов. Тема поднята Вами очень важная. Ваша работа заставляет читателя задуматься о том, как он говорит. Примеры звучат убедительно. Спасибо за мысли.

GVG
#9 | 02.11.2016 | 19:34 | 0 [Материал]
Как хочется мне всем сказать: "Здравствуйте!". А вот назвать кого-то сударем или сударыней... Думаю, что долго (а может и никогда) мы не сможем. С удовольствием прочитала статью. Интересны толкования слов, которые мы уже не произносим, но иногда слышим. И уже совсем не хочется произносить фразы с не очень приятным подтекстом.

ynot
#8 | 30.10.2016 | 07:33 | 0 [Материал]
Пафос эссе полностью поддерживаю, но можно я о другом, хотя к словам имеет отношение. Вот увидел КОММЕНТАРИЙ-БЛЕСК:
"Владимир Валерьянович, ваша статья попала в десятку моих эмоций от прочитанного: грамотно, последовательно, подробнейшим образом касаясь каждого приведенного вами слова современной жизни  через преломление интерпретации исторической справкой, - вы ведете разговор о самом главном, о культуре речи" и задумался...

«ВладимирВалерьянович», судя по всему, это обращение к автору эссе, Валерьяну
Дмитриевичу.
Но главное, конечно, содержание этих четырёх строчек
– пришлось мне, честно говоря, раза четыре перечитать, чтобы дошло до меня,
какой же я тупой. Вот как надо думать и выражать свои глубокие мысли!
Только никогда мне этого не достичь, к сожалению.
Это дар Природы!

GOLD
#7 | 29.10.2016 | 21:04 | 0 [Материал]
Валериан Дмитриевич, благодарю за интересный и полезный материал. За речью надо следить!

81059
#6 | 28.10.2016 | 10:34 | 0 [Материал]

Цитата
Слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди.
Надо всегда помнить об этом! Наша речь должна быть культурной и правильной! Думать надо, что и кому можно сказать! Спасибо за статью, Валериан Дмитриевич!

Латышева
#5 | 25.10.2016 | 19:48 | 0 [Материал]

Цитата
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матфей 12:36).
 Да, ведь " В начале было слово, и Слово было у Бога, и это слово было Бог"

brestel
#4 | 23.10.2016 | 10:30 | 0 [Материал]
Владимир Валерьянович, ваша статья попала в десятку моих эмоций от прочитанного: грамотно, последовательно, подробнейшим образом касаясь каждого приведенного вами слова современной жизни  через преломление интерпретации исторической справкой, - вы ведете разговор о самом главном, о культуре речи.

Цитата
Кошмар – злой дух, который душит спящего человека. Меня бесит – разрешение бесам овладеть тобой. С ума сойти – пожелание себе сумасшествия. 

Черт – обращение к дьяволу. Я в шоке – нарушение жизненно важных функций нервной системы, дыхания, кровообращения и обмена веществ.

Ваши толкования обнажают каждое из приведенных слов и дают импульс к осторожному применения какого-либо слова из этого ряда. Спасибо вам за актуальность темы и интересную подачу материала.

1-10 11-13


БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт