Последнее время стало модным, чуть что отправлять ребёнка на комиссию ПМПК. Немного заторможенный, боится отвечать при всех, значит ЗПР, а то и вообще умственно отсталый. Понимаю, что отправлять на комиссию нужно, но не всех поголовно, а внимательно подходить к каждому ученику. В нашей школе из 700 человек 20 - это дети 7 вида, и 9 - ученики 8 вида. Самое ужасное то, что 8 вид как правило не снимают. А если произошла ошибка, и ребёнок не отвечал на вопросы комиссии из-за домашнего или школьного стресса? И куда потом пойти выпускнику школы с зелёненьким свидетельством в руках? В Амурской области единичные СПУ берут таких детей. Так что же такое 7-8 вид? Выход из создавшейся ситуации неуспевающего ученика или приговор "дурачка" на всю жизнь?
Год назад моя отличница (пятиклашка) вляпалась в историю. Случайно оказавшись в компании не очень благополучных девочек, была задержана вместе с ними в краже лака для ногтей. Сама она ничего не брала, но на учет была поставлена. В шоке были все. Через год ее сняли с учета и хорошо, что это никак не отразится на ее дальнейшей судьбе. А вот с 7-8 видом никогда не сталкивалась.
Если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Либо не выводить коррекционников на 7 и 8 вид, либо работать с ними, учитывая их особенности. Это решение каждого учебного заведения. Ведь часто детей с ОВЗ не направляют на ПМПК, чтобы не было лишних проблем. Но вот ГИА...
Если ребёнок не успевает, то наш отдел образования требует выяснения причин и как следствие - отправить детей на ПМПК .Единичные случаи - инициатор родители. С двумя нашими детьми - инициатором отправления девочки на ПМПК - стали органы опеки по просьбе бабушек, а мальчика - отдел образования, так как через врачей получить инд. обучение не получилось.
А я сталкивалась, когда подрабатывала в школе 8 вида, там действительного учатся дети с задержкой психического развития. И если ребенок не отвечает на вопросы комиссии, то он не попадет в эту школу. Нужно ещё собрать целый пакет документов.
Да, но в коррекционнной школе совсем другие условия, и в классе их по 9-12 человек. А у нас таких детей посадили в обычные классы. Сейчас по закону об образовании - всех ЗПР в общеобразовательный класс. Для адаптации так сказать. А что делать с остальными детьми. Да и этот ученик почти весь день просто сидит.
Но ведь направляют в школу 8 вида не только решением ПМПК. Надо обязательно заключение психиатра или психоневролога. А нелеченым детям или впервые обратившимся, диагноза для вывода из общеобразовательной школы не ставят. А с ЗПР вообще просто. Такие дети могут (и чаще всего) обучаться в обычной школе, но по адаптированной программе. Заключение могут снять, если есть положительная динамика.
У меня в классе два ребенка 7 вида. Они обучаются по обычной программе, только задания подбираю несколько упрощенные. Когда дети писали КДР, то детей 7 вида считали отдельно. Им для тройки нужно было заработать всего несколько баллов. ГИА такие дети тоже сдают отдельно от остальных и в щадящем режиме. Просто так 7 и 8 вид детям не дают. Их обследуют специалисты неоднократно, и не только районные, но и краевые.
ГИА такие дети тоже сдают отдельно от остальных и в щадящем режиме.
Если эти дети обучаются в общеобразовательной школе, то сдают такой же экзамен, только на 1,5 часа больше его пишут. Или для них заказывают контрольную работу. Но требования как и к другим. Никто не помогает таким детям. В аудитории также 2 организатора.
У нас к сожалению только одна ПМПК - областная. Городская есть, но мы к ней не относимся, ведь мы -ЗАТО. Для нас вывезти детей на комиссию большая проблема - областной центр в 4-х часах езды.А по поводу 8 вида. Один ребёнок в начальной школе получил 8 вид, так как молчал на комиссии после развода родителей.
И наши проходят обследование. Но если -это повторное посещение ПМПК, то психиатр как правило смотрит предыдущее заключение и пишет к примеру в направлении диагноз:F70? А дообследование наши родители проходят с трудом, ведь они часто - неблагополучные. Вот и получается, что вид поставили, а снять его не можем, так как родители никуда не едут. Подскажите, как Вы на них влияете?
У меня в классе 2 ребёнка 7 вида. И они не стесняются отвечать, а они не знают, что отвечать. Как же учителю быть? Как остальным детям учится, если внимание сосредоточено больше на этих детей. Ведь кроме учеников 1 класса ещё сидят ученики 3 класса? Кто подумает? Как это на комиссию не посылать. Просто так, действительно, не ставят 7 или 8 вид.
Вы думаете, что если в 9 классе эти дети (если в свое время им не поставили 7 или 8 вид), успешно сдадут ГИА, смогут поступить учиться, смогут работать наравне с другими? Не смогут они этого! Не их вина, не наша. Так получилось. Эти дети поступают в ПТУ, чаще всего на строительные специальности. И прекрасно зарабатывают.
Не соглашусь с Вами, что пошла мода - чуть что, отправлять на ПМПК. ПМПК - это не карательный орган, а прежде всего помощь родителям (если они действительно заинтересованы в развитии и здоровье своего ребенка). У нас на этой комиссии сидят очень хорошие специалисты, которые могут оказать профессиональную помощь. И 7 или 8 вид если уж дают - то на это есть все основания, а не просто "ребенок стесняется, или слегка заторможен", как Вы пишете.
Это - да, сплошь и рядом. Объясняем - разжевываем, но все равно смотрят, как на врагов. В такие моменты успокаиваю себя фразой: от осинки не родятся апельсинки.
Полностью согласна с Натальей Николаевной. Сейчас не так-то просто отправить ребёнка на ПМПК, нужно согласие родителей, а родители не соглашаются вести, считают, что виноват учитель. Это не приговор, а, действительно, помощь родителям.
Очень часто родители даже не понимают, что ребенку никак не дается учение. Они ведь не видят своего ребенка в сравнении с другими учениками класса. Даже если приходят на ПМПК, потом ничего не делают. Сейчас везде нужно согласие родителей.
В нашей школе у двоих детей - 8 вид поставлен неправильно. У девочки - вид из-за того, что она не отвечала на вопросы комиссии из-за развода родителей. У ребёнка был невроз, который надо было лечить. Второй случай с мальчиком, которого неоднократно оперировали по поводу непроходимости кишечника. Чтобы вывести его на индивидуальное обучение (ходить в школу с пакетом проблемно, не так ли?), его отправили на комиссию и дали 8 вид. Так как его врачи- терапевты решили, что пакет не мешает, ну и что , что он иногда РВЁТСЯ!!!!
Вы можете опротестовать решение комиссии. Но ведь это Ваша школа направила ее на ПМПК? В чем тогда вопрос? Вы направили - Ваше предложение удовлетворили! К тому же сейчас часто дают детям контрольный срок, чтобы не ошибиться. И диагноз могут снять, и ребенка в массовую школу возвратить.
Чтобы вывести ребёнка на индивидуальное обучение, его не надо вести на комиссию (ПМПК). Врачи делают обследование и выдают заключение о необходимости обучения на дому. У нас в школе это бывает каждый год. Лично я проходила к ребёнку все 4 года обучения в начальной школе.
Если родители отказываются (а такое бывает), то школа не имеет права их заставить. Страдает сам ребенок, прежде всего. На ПМПК дают рекомендации, назначают лечение. А школа оказывает только образовательную услугу.
Это и обидно, что школа - оказатель образовательных услуг, а мы с Вами -обслуживающий персонал. Я очень рада, что ваша комиссия такая дотошная. У нас чаще так - вид присвоили, и гуляй Вася. В школе сидит такой "Вася" со всеми в классе и ничего не понимает. Ему бы дефектолога, логопеда, психолога, ан нет! Ведь во многих школах таких специалистов сократили.
Эти дети должны получать помощь квалифицированный специалистов, а "сидеть в классе". Работать нужно с такими детьми намного больше, чем со всем классом.
В этом я с Вами полностью согласна. Расскажите пожалуйста поподробнее об опыте Вашей школы. У нас пока больше минусов, чем плюсов. Много ли у Вас таких детей? Как Вы влияете на родителей?
Мы живём в ЗАТО и у на 1 школа, до ближайшего населённого пункта 1 час езды, до областного центра - 3,5 часа. Родители чаще всего неблагополучные, и их не волнует ни логопед ни психолог.
У нас такие случаи тоже бывают. Как правило, это семьи неблагополучные (вот почему я и сказала выше: от осинки не родятся апельсинки). Возникает такое чувство, что дети нужны больше школе, нежели родителям. Вчера была шокирована заявлением одной мамочки. Её сын - третьеклассник (!!!) принят в кадетский корпус в областной центр (за 260 км. от родного города). И она очень опечалена, что придется его забирать домой на каждые выходные. Хотя, может быть, именно так и нужно воспитывать детей - подальше от себя, поближе к самостоятельной жизни.
Не согласна с Вами, что от осинки не родятся апельсинки. У нас есть совершенно замечательные дети в семьях пьющих родителей. Единственное, что будущего у них ,к сожалению, нет! Да, на комиссию направлять надо, но не по 15-20 человек в год! У нас уже сейчас 30 детей имеют вид!
Эти дети могут быть одарены в какой - то другой области. Каждый из нас по - своему не нормален. Всех под одну гребенку не уравнять. Я считаю, что 7 или 8 вид - это прежде всего БОЛЬНЫЕ дети, и им нужна квалифицированная помощь медиков. А школа - уже вторично. Не знаю, может быть, я не права. На СУПе есть коллеги, работающие в коррекционных школах.
У нас коллеги подрабатывают в школе 8 вида (за 60 км. от города). Рассказывали, что там программа адаптированная, по сути - до 9 класса программа начальной школы. В 9 классе основной экзамен - по труду. Ребенку предлагают убраться в комнате. заправить постель и т.п.
И у нас обижаются и ехать не хотят. Но 30 человек с видом для школы в 700 человек - это тоже я думаю слишком! Ведь большинство -это начальная школа.Неужели мы совсем деградировали?
Я с Вами тоже согласна, но ситуация о которой я Вам написала - практика нашей школы. И у нас специалисты очень хорошие, но из-за большого потока детей (мы приезжаем из ЗАТО в областной центр) случаются ошибки. Ученица 2 класса получила 8 вид, потому, что молчала из-за развода родителей и дележа детей! Сейчас она перешла в 5-й, а вид никто не решается снять!
Их нужно считать особенными! Ведь каждый ребёнок индивидуален. Он беззащитен перед родителями, часто школой, разными ПМПК. Хорошо, если его любят. А если нет?
Заключение ПМПК везде даётся на год, но если родители не съездили на комиссию, то вид то по сути никуда не делся. С мая этого года в Амурской области в заключении пишут, так: Повторное обследование по решению образовательной организации.
В коррекционной школе г. Белогорска Амурской области детей по 8 виду учат на швей- девочек и на столяров и сапожников - мальчиков. И у них это замечательно получается. Дети такие вещи создают!!! Но эту школу собираются закрывать и садить детей в классы! ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ!
Согласна с Вами. Получается, что из-за оптимизации, экономии средств по-русски, мы поставили под удар самых беззащитных детей. И если в коррекционных школах их хотя бы обследовали регулярно и УЧИЛИ профессии, то в обычных классах - это просто "пеньки". Сидят себе до 9 класса. А бедный учитель разрывается между теми, кто может и хочет и теми, кому природой не дано.
Очень рада, коллеги, что моя проблема, боль можно сказать нашла отклик в ваших комментариях. Но согласитесь, что государство не готово принимать таких детей в жизнь, а мы не готовы их учить в условиях общеобразовательного класса. Да ошибки ПМПК случаются и с ними можно и нужно бороться. Главное, чтобы у нас, коллеги, на это хватило сил! Ведь и сбором документов и прохождением врачей занимаемся мы с Вами, а не родители. Отрадно, что у Вас болит душа за таких детей, а значит ещё не всё потеряно!
Но и свидетельства 8 вида - это тоже не выход. Хорошо, если бы их брали в училища и у них был бы выбор: плотником или поваром. Но чаще у них даже выбора нет. Куда, если не секрет могут такие дети пойти учиться в Вашем регионе?
Умственную отсталость в коррекционной школе трудно исправить
Невозможно ее исправить. Врожденное или приобретенное стабильное снижение интеллекта, вызванное недостаточностью психического развития. Корректировать можно. И следуют отличать ЗПР и случаи деменции. А педагогическая запущенность? Это наш косяк, коллеги.
Я столкнулась с этим.заставили в школе взять седьмой вид.теперь на хорошую специальность нет.права нет.ребенок запустил учебу .учителя не занимались им конечно.теперь все.не делайте этого.чтоб школе было легче не ломайте судьбы детям
Я мать.которая прошла 7 кругов ада с ребенком СДВГ.который учился прекрасно в начальной школе.неусидчив.эмоционален.трпвля была жесткой очень.поменяли школу.ребенко потерял интерес к учебе.потом Пмпк.домашнне обучение на котором не учат вообще.поломанная жизнь моя и его Я виновата.прессировали меня и я шла у них на поводу.я Вас умоляю.педагоги помните в ваших руках будующее детей.будьте профессиональны хотя бы немного
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)