Отгремели праздничные салюты в День 70-летия Победы! Грандиозный парад на Красной площади закончился! Но ещё долго мы будем с восторгом говорить о праздновании Великой даты. Особого уважения заслуживает шествие по улицам городов Бессмертного полка! Сотни тысяч людей прошли в Бессмертном полку с фотографиями своих родных! Кажется, что всех в этот день вспомнили, ни о ком не забыли: тех, кто сложил свои головы на передовой, кто остался лежать в братских могилах, кто был заживо сожжён в белорусских деревнях, кто принял мученическую смерть в концлагерях... И вновь встаёт Бессмертный полк Средь нас, живых! И в День Победы Примите вы земной поклон, Все наши прадеды и деды! Второй год подряд мы вышли с ребятами в одной колонне: с нами - наши деды и прадеды!
И я шла с портретом своего дедушки. Совершенно случайно, по сценарию его портрет должен был нести ученик, который заболел. Поэтому мне повезло. Считаю, что это несправедливо, когда портрет моих дедушек несет человек, не имеющий к ним никакого отношения. Только личная сопричастность вызывает чувство гордости и патриотизма. Я помню, я горжусь.
Наш Бессмертный полк представляли ученики, их родители и учителя. Каждый нес портрет своего родственника. На плакате так и написали "Прадедушка ученицы...", "Дедушка учительницы...".
И у нас в этот раз провели акцию "Бессмертный полк". Мой муж шёл со своим папой на портрете, он ремонтировал на нейтральной полосе танки под перекрёстным огнём, Будапешт освобождал... А вот, кто нёс портреты "по разнарядке"... Мы прогулялись вечером у обелиска: на лавках, на лафетах орудий, на ступеньках портреты бесхозные остались лежать. Так неприятно!
Сама акция выглядела очень торжественно и трогательно... А после шествия на площади каждый желающий подходил к микрофону, чтобы рассказать о своих героях.
У нас не только школы участвовали в акции, но и предприятия и организации, так что сказать, что это школьники побросали портреты нельзя.... Порядка в школах, точно, больше, так что скорее, это сотворили не дети!
Дети у Вас шли с чужими портретами? Я знаю о том, что в двух школах города дети тоже несли портреты, заготовленные музеем. А у наших детей были портреты родных.
У нас были дети с чужими портретами. Кто-то из детей пел, кто-то танцевал (по сценарию). Получились такие накладки. Не думаю, что это плохо. Хуже было бы, если бы портреты совсем не попали в "Бессмертный полк".
Только сейчас в Инете увидела, что и в Москве, и в других городах такое же безобразие было: брошенные в кучу портреты фронтовиков. Так что не уникален наш "опыт"!
Да, по всей стране прошёл Бессмертный полк. У нас он проходил в школе и по улицам города. В весенний день мы празднуем победу, Бессмертный полк по площади идёт. "Спасибо деду за победу!" -Сканирует народ из года в год.
"Господь терпел и нам велел!" а уж на войне намного труднее было. А нас собрали за 2, 5 часа до начала. Во время демонстрации дите падали один за другим в обморок. Скорая не успевала. Се ля ви!
Бессмертный полк, спасибо всем организаторам за прекрасную идею. В нашем городе тоже была дождливая погода, но все дети пришли. Хоть и замерзли, но никто не ушел раньше времени, да и родители встречали детей горячим чаем.
У нас утром шел дождь, но ко времени шествия дождь закончился, выглянуло солнышко. Очень много людей несли портреты своих близких. Дети тоже с гордостью несли портреты своих дедов и прадедов.
Видела фото с акции "Бессмертный полк" из разных городов и стран. Масштаб шествий впечатлил! Радостно, что числе демонстрантов было много детей. Только так можно привить им патриотические чувства и ответственность за судьбу страны. У нас в городе тоже прошла акция. В ней участвовали родственники моего мужа.
Галина Васильевна, у меня один мальчик принёс фронтовой треугольничек 1945 года. В марте прадед написал письмо, а через месяц его убили... Письмо ещё можно хорошо прочитать, его бережно хранят в семье. Ребята, которые подержали его в руках, прикоснулись к той страшной истории.
По-видимому, это были люди из города, а у моей бабушки никаких фото и писем от её мужа не осталось. Уезжала из деревни к нам в город с узелком одежды...
Нет, Галина Васильевна, на треугольничке адрес был: деревня Голендухино. Это всё, что сохранилось, больше никаких писем. Значит, как-то отдельно оно лежало, скорее всего, где-то в книгах, в коробке, потому что бумага ещё светлая. А вот секретарь принесла треугольнички своего деда, так там даже текст не читается уже, бумага истлевшая.
Я смею сделать вывод, что семья была не из бедных... Таких в деревнях было мало. Моя бабушка осталась вдовой с 5 детьми. Ей не до писем и книг было. Под немцем деревня была долгое время.
Возможно, Галина Васильевна! Мама рассказывала, что, когда они, эвакуированные, приехали на Урал, в деревне люди жили лучше. Урал - это же глубинка, фронт- далеко. В колхозах, конечно, лиха тоже хлебнуть пришлось, работали женщины, дети... Но бабушка именно в деревню ходила, меняла привезённые с собой вещи на продукты...
Не спорьте! Лучше всех у нас жили. Два раза за полгода немцы нас захватывали, 2 раза наши освобождали. Бабушка рассказывала, что она с подругами окопы копала, а немцы потом в этих окопах от наших прятались. Вот обидно было!
Не знаю, бабушка ушла в эвакуацию - за 20 км от дома, в село, где жила моя другая бабушка. Но тогда они еще и не догадывались, что после войны у них будут дети, которые поженятся.
Именно так, Ирина Евгеньевна! Дети должны знать своих прадедов - настоящих героев! Но я ещё столкнулась с равнодушием родителей, которые говорили, что где-то эти фотографии есть, но их нужно долго искать... Так ведь и не нашли!
Елена Владимировна, раньше не придавали значения величию Победы, потому и не хранили фото. Уходили дети из родительского дома, а весь архив фото оставался в родительском доме. Может потому и не нашли...
Пусть это останется на их совести. Может быть в следующем году, посмотрев события празднования 70-летия Победы, они проникнутся общим духом и найдут время для поиска фото.
В результате этой акции многие дети впервые узнали о своих родственниках, которые причастны к Великой Победе.
У нас не только дети, но и многие взрослые впервые узнали историю своих родных. Мы с детьми тоже участвовали в этой трогательной акции "Бессмертный полк".
От первого "ж" класса в акции участвовали Дусембаев Карим и Курбалиева Залина.Семья Дусембаевых несла портреты двух прадедушек. Один прадедушка- Бекнифисов Шихеньяз Туликович,воевал на фронте, другой прадед - Акмамбетов Харис Нуруллаевич ковал победу в тылу. Семья Курбалиевых несла портрет лейтенанта Курбалиева Курбали Халидовича. Туркмен , татарин и лезгин шли с со своими правнуками в строю бессмертного полка.Благодарю участников и родителей за помощь и активное участие в этом проекте
Наш посёлок небольшой, но и у нас эта акция прошло масштабно. После шествия был очень интересный и яркий концерт подготовленной школой искусств, стояла полевая кухня , которая накормила всех желающих солдатской кашей.https://yadi.sk/i/ZMVspa-CgYzM6 Был солнечный и тёплый день.https://yadi.sk/i/gdIFQlhwgYyzf
У нас был тёплый и солнечный день. Школьники, жители села несли портреты своих близких, знакомых . После митинга прошёл концерт, который подготовила Кромская школа искусств. Была и полевая кухня , которая накормила всех солдатской кашей. Этот день запомнится всем надолго. Спасибо ветеранам от нас всех!
Какие вы БОЛЬШИЕ молодцы! А у нас был праздничный митинг у обелиска, мои дети пели песню "Прадедушка". Надо тоже нашим подкинуть идею на следующий год с Бессмертным полком.
Подхватывайте акцию, Татьяна Владимировна! Пусть Бессмертный полк расширяется! Мы с коллегой второй год делаем ролик с фотографиями близких. Дети очень гордятся, увидев на фото своих родных!
У нас уже третий год проходит акция "Живой полк". Дети несут портреты не только своих родственников. Мы сделали портреты ветеранов нашего поселения. В этом году к нашей акции присоединились и жители нашего хутора.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)