Сегодня у меня был телефонный разговор с мамой ученицы. Школа была на карантине почти 3 недели. Еще в январе было задано домашнее задание выучить падежи, падежные окончания, склонения. Большая часть учеников провели все это время, развлекаясь, ничего не выучив. Сегодня после уроков оставила этих деток учить в классе. Отработали все правила, алгоритм определения склонения, падежа, дала время самостоятельно выучить по учебнику. Тут раздается телефонный звонок. Отвечаю. Мама (успешной) ученицы интересуется, как скоро выйдут с занятий. Объясняю, что выполняю домашнее задание, которое было задано месяц назад. На что слышу ответ, который меня шокирует! - Ой, поставьте ей эту двойку и пусть идет! Объясняю, что мне не двойки нужны, а знания детей. Ответ: "Кому нужны эти знания сейчас!" Вывод: дети родителям не нужны! За бесплатно сидишь лишние часы, выполняя с ними домашнее задание, а благодарности и не видать...
Дети-то, может быть, и нужны, а вот знания их детей - нет. Если маме все равно -знает или не знает ребенок, что можно говорить о детях? Потому они и не готовят домашних заданий дома.
Елена Николаевна, отношения родителей к знаниям детей - это тема очень актуальна. А то,что дети не делают домашнее задания, потом остаются виноваты учителя.
Знания детей только нам, учителям, и нужны. У нас большинство родителей точно так же к учёбе своих детей относится. Только двойки их не устраивают, а проверять домашние задания не хотят. И как им, родителям, доказывать?
На селе такое явление проявляется особенно остро. Из молодёжи остаются на селе главным образом те, кто нигде не учился после школы. Остальные ищут более перспективное место проживания. Поэтому у нас главная забота родителей- одеть и накормить. А учиться- как получится. А ещё многие родители оставляют своих детей с бабушками, а сами уезжают на заработки. За последние годы отношение родителей к образованию очень поменялось, и не в лучшую сторону.
Знания нужны детям, и если они не нужны родителям, то Вы правильно делаете, что приучаете их выполнять домашние задания. Родители не учат детей ответственности, и это счастье, что существуют такие учителя как Вы.
Да, коллеги. Сейчас много родителей, которым нет дела до учебы ребенка. Они считают, что за урок надо всё отработать, а задерживать после уроков нельзя. Главное - хорошую "цифру" за четверть получить.
У меня одна из родителей, ребенка увещевает: "Сына ты в университет собираешься поступать, значит нужны работы и грамоты в портфолио". Ребенок в 7 классе. У нас плохо, что нет классов выравнивания, и дети, которые хотят учиться и которые не хотят и не могут учиться находятся в одном классе
Прошло с тех пор пять лет. Ситуация , я уверена, явно не изменилась к лучшему. Это я по себе говорю. Сейчас знания как-то отходят в сторону. Сейчас что ли приоритеты другие диктуют себя?..
Ольга Михайловна, очень мало учителей, которые после уроков, тратя свое личное время, занимаются дополнительно. Родители относятся по-разному. Многие благодарят за помощь.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)