Думаю, что 1 октября в каждом населённом пункте нашей страны отмечался День пожилого человека. На селе школа никак не может остаться в стороне, ведь это бабушки и дедушки многих наших учащихся. Как же их не поздравить?
Уже за много лет работы сложилась своя традиция. Учащиеся школы готовят поздравление – приветствие для всех жителей посёлка, собравшихся в Доме Культуры. В исполнении детей звучат песни, стихи, инсценировки.
Подарок от учащихся – винегрет, приготовленный ими на уроке технологии из овощей, выращенных на школьном огороде. Подарок такой всегда кстати, так как после концерта бабушки и дедушки собираются за столом на посиделки.
К сожалению, не все старенькие люди могут прийти на праздник, не всем позволяет здоровье. Вот тут уже за дело берутся волонтёры, которые считают своим долгом не забывать слабых и больных людей. Ребята на занятиях внеурочной деятельности приготовили открытки с поздравлениями,
а 1 октября после уроков заглянули к тем пожилым людям, которые не смогли прийти в ДК. Они поздравили их стихами, вручили открытки, цветы и обязательно на память фото. Жалко до слёз смотреть на некоторых бабушек и дедушек, да и сами они этих слёз не скрывают. Когда мы приходим, чаще застаём их в жалком одиночестве. Они всегда нам рады, так как самое горькое для них – недостаток общения. Многие старенькие люди просто забыты. Есть, кто почти не слышит, почти не видит, и живут одни.
Не забыли заглянуть и к бывшим работникам школы. Единственная семейная пара педагогов на моём веку – Суровцевы Нина Николаевна и Александр Дмитриевич. Нины Николаевны не было дома – в больнице. Это единственный в истории школы педагог, которому присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». После ухода из школы её постигла страшная болезнь – ревматизм, которая прогрессирует год от года. Александр Дмитриевич – замечательный учитель трудового обучения, всех мальчишек обучил основам столярного дела.
Судьба этой семейной пары тоже связана со школой. Александра Изосимовна Шабалина много лет проработала в школе уборщицей, а её муж – Василий Фёдорович – рабочим по ремонту. Мастер на все руки. А сейчас он в инвалидной коляске без ног.
После таких встреч долго не покидают грустные мысли. Когда люди были здоровы, то и окружающим были нужны, а когда стали больными и немощными – оказались забытыми, а ведь они очень нуждаются в заботе и внимании, хотя бы лишь для того, чтобы просто поговорить.
Нина Евгеньевна, ребята тоже это понимают, хотя ещё учатся в 1 - 4 классах. У них у самих есть бабушки, поэтому всегда и открытки, и поздравления готовят с желанием.
День пожилого человека - это такой праздник, что нужно сначала психологически настроиться, что ты пожилой, поэтому не каждый хочет его признавать, особенно когда работает
Наверно, от 74 лет уже старики... Но среди моих коллег есть такие "старики", что молодым дадут 100 очков вперёд. Их ученики побеждают в региональных олимпиадах, набирают 100 баллов на ЕГЭ.
А мои внуки так произносят слова "бабушка" и "дедушка", в такой тональности, что мы с мужем готовы дня них всё что угодно сделать. А на сердце так тепло и радостно становится. А внучка малышка недавно сказала "бабуля"!
Мы жену брата бабушки( маминой) да же в старости называли, тетей Марусей, а в молодости была старшей горничной Курчатова, вот всю жизнь до глубокой старости соответствовала, этому имиджу, только уже когда была старенькой рассталась с высокими карлуками
У меня одна коллега на пенсии, в прошлом году рассказывала, сестру поздравила по телефону с праздником, так та обиделась, не считает себя пожилым человеком!
Уже какой год подряд классом встречаемся с пожилыми людьми социально-реабилитационного отделения. Эти встречи доставляют удовольствие и детям, и старикам. А какие счастливые лица бывают у бабушек и дедушек, когда им дарят подарки и цветы: их помнят, о них не забыли, они ещё нужны!
Надежда Георгиевна,мы ходим поздравлять пожилых людей ещё на Новый год.Делаем новогодние поделки,в том числе и ёлочки,и дарим. Старики,если возраст позволяет,с нами даже в хороводе ходят.
Значит у меня мама уже к категории пожилых относиться, а тетя к старикам,тете уже 79 лет, но она и на дачи еще и попробуй её назови стариком, век не простит
Галина Васильевна, почему такое неравенство - в пожилом возрасте по-разному, а старческий возраст одинаково оценивается? Я не согласна через 2 года становиться пожилым человеком! Ну, хотя бы в 60...
Надежда Георгиевна! Какие вы молодцы! Такое благородное дело организовали! Представляю, как были рады вниманию пожилые люди. А дети от таких встреч становятся чуточку добрее, чувствуют радость общения.
Вы правы, Татьяна Григорьевна, все были рады. Уже ждут. С одной бабулей договорились, что к 9 Мая она приготовится и повесит на грудь медали. Дети всё хорошо чувствуют, видят как тяжело стареньким.
В феврале этого года,на день освобождения хутора,в стенах школы мы провели встречу второклассников с тружениками тыла,прабабушкой и прадедушкой наших учеников.Дети,конечно,с интересом слушали воспоминания о войне,задавали вопросы.Эти встречи просто необходимы,т.к.всё меньше остаётся живых свидетелей войны.
Надежда Георгиевна, у Вас (как я поняла) детей в школе не очень много, а такие значимые мероприятия проходят.Это очень хорошо, что дети учатся добру и пониманию, состраданию и уважению. В дальнейшем они вырастут замечательными людьми.
Мне тоже нравится Ваше название праздника. Здорово! Устроили такой замечательный праздник! Да и для ребят отличный урок, быть внимательнее к пожилым людям.
Надежда Георгиевна, какое тактичное название праздника, мудрое! Жаль, что изменить официально невозможно. Меня тоже коробит от слова "пожилой", хоть и не отношусь пока к этой категории людей, получается, что поздравляешь его с тем, что он немолод, мягко говоря. А душа-то у них молода, иной раз взглянешь в глаза "пожилому" и увидишь задор, огонек, не у каждого молодого такое встретишь. Так что, молодцы!
Полностью с Вами согласна. У них ещё задора порой больше, чем у молодых. И активнее они молодого поколения. Только позавидовать оптимизму, энергии и энтузиазму наших бабулек и дедулек.
Надежда Георгиевна, спасибо за трогательный рассказ о дне пожилого человека! Вы большие молодцы, все продумали, и подарки, сделанные своими руками, и не забыли о тех, кто не смог придти. Понравилось название праздника - День мудрости!
Надежда Георгиевна , мы тоже в этот день ходим к пожилым людям с поздравлениями. Я же писала о доме ветеранов.Как они нас всегда ждут, рады вниманию.Встреча получилась очень тёплой и приятной.
Я думаю, что многие занимаются волонтёрским движением. Светлана Салимовна, Вы молодцы, что организовываете детей на добрые дела. Некоторые из них, возможно, с другой стороны увидят пожилых людей, поймут, что они нуждаются в помощи.
Навещать и помогать людям обязательно надо, особенно одиноким! У нас дети коррекционной школы несколько лет этим занимаются и общение с бабушками, их рассказы приносят только пользу, потому что ребята испытывают чувство сострадания. Наши бабушки ещё и чаем напоят ребят. Идут дети на помощь всегда с удовольствием! Давайте больше ребят привлекать к общению со старшим поколением!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)