Прочитала информационное сообщение одного из агенств о 11-м Родосском форуме "Диалог цивилизаций". В заметке меня заинтересовало сообщение, что участники форума обсуждали проблему домашнего образования. Было заявлено о высоком уровне знаний у детей, получающих домашнее образование, и призвали всемерно поддерживать такой тип обучения. Узнала, что семьи, дающие своим детям домашнее образование, до вступления в силу "Закона "Об образовании" получали по 120 тыс. рублей в год. По словам представителя Всемирного конгресса семей в России и СНГ Алексея Комова, "семьи, занимающиеся домашним обучением детей, - участники фундаментальной революции, возвращающей семье одну из её ключевых функций, утерянную более полутора веков назад".
Практически в каждой школе есть дети, находящиеся на домашнем обучении. Как правило, это дети с проблемами в физическом здоровье. За их обучение несут ответственность, прежде всего, учителя. Действительно, наша страна имеет традиции домашнего образования, есть много примеров из художественной литературы. Я не сталкивалась с такими детьми. Возможно ли в наше время сделать такую форму получения образования массовой? Есть ли в этом необходимость?
Я так понимаю, есть 2 вида подобного обучения: домашнее и надомное.
В первом случае за образование отвечают родители, ребёнок лишь приходит в школу сдавать определённые проверочные работы. За такую работу семьи и получают от государства 120 тысяч.
Во втором случае к ребёнку домой приходят учителя и получают за эти часы зарплату. Такое обучение не может быть массовым - учителей не хватит.
Если Вы под словосочетанием "домашнее обучение" понимаете "надомное обучение", то ответом будет "учителя школы, которые закреплены за этим ребёнком". Если речь идёт о получении домашнего образования, то эту проблему решают родители, они сами определяют, кто и как будет обучать их детей.
Согласно новому "Закону "Об образовании" ( ст. 17) "В Российской Федерации образование может быть получено: вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения." в ст. 34 говорится: "Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе".
Не могу отвечать за слова столь высокого чиновника. Попыталась найти информацию в сети Интернет, чёткого мнения на этот счёт нет. Выяснила, что если ребёнок закреплён за школой, где он проходит промежуточную и итоговую аттестацию, то школа получает эти деньги. Недавно власти Москвы выпустили рекомендации, где прописано, что родители, которые не хотят, чтобы их дети получали знания в стенах школы, должны написать заявления и открепиться от учебных заведений. А это значит, что деньги на них бюджет перечислять больше не будет. На различные школьные и развлекательные мероприятия им вход воспрещен. Они не смогут участвовать в олимпиадах и других конкурсах, которые проводит школа. Впрочем, за проведение ГИА и ЕГЭ для таких учеников бюджет школам заплатит.
Точная цитата из сообщения РИА Новости: "Семьи, дающие своим детям домашнее образование, больше не будут получать финансовую помощь в размере 120 тысяч рублей в год, которая ранее полагалась им наравне с семьями, чьи дети обучались в государственных образовательных учреждениях". Как я понимаю, речь шла о деньгах, которые "приходили" в школу за детьми, закреплёнными за школой.
Как интересно без репетиторов они (семьи) обучат алгебре и началам анализа в 10-11 классах? Только с помощью репетиторов. 120 тысяч : 10 лет = 12 тысяч в год И на эти деньги нужно нанять репетитора не по одному предмету. Например, 12 учителей. То есть каждому - тысяча в год. Кто согласится целый год заниматься с ребёнком за тысячу???
Наталия Михайловна, сколько предметов можно изучать без учителя. А на остальные хватит. Если учитель возьмет много учеников, то и школа ему не будет нужна.
Домашнее обучение необходимо для некоторой группы детей. Обычно это дети, у которых дана рекомендация врача о таком виде обучения. Еще есть семейная форма, на которую многие родители сейчас переходят самостоятельно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)