ДОНБАСС ОСНОВАН ИЛИ ОСВОЕН? У ПОЧТОВЫХ ЧИНОВНИКОВ СВОЁ МНЕНИЕ
Природа и её частичка – человек – постоянно меняют свою внешность. При желании даже в лучшую сторону. Единственное, что им не подвластно, – это время. Невзирая на эту истину, почтовые ведомства, поначалу СССР, а затем Украины, делали попытки омолодить... Донбасс. Свидетельством тому курьёзные экспонаты, хранящиеся в коллекциях филателистов (собирателей почтовых марок, конвертов, гашений и т.п.), которые, увы, мало обратили внимания на этот факт.
В 1971 году вышли в свет почтовые марка и конверт с надписями: «250 лет основания Донбасса», а в 1996 году появился конверт, провозглашавший «275 рокiв Донбасу». В обоих случаях в День шахтёра на конверты ставили, соответственно, юбилейные почтовые печати – спецгашения – с теми же девизами. Но, оказывается, подобные мероприятия проходили на донецком почтамте и по случаю вовсе не «круглых» годовщин. Донецкий филателист К.М. Дегтярёв хранит в коллекции конверт со спецгашением, проставленным «28.08.2011» (а это – День шахтёра), с текстом: «290 років Донбасу».
И вот наступил XXI век. В 2021 году почты ДНР и ЛНР проявили солидарность со своими предшественниками – были изготовлены (не столько для наклеивания на конверты, дабы подтвердить оплату почтовой пересылки, сколько для хранения в коллекциях) почтовые блоки, провозглашавшие «300 лет Донбассу». Опять таки, не обошлось без торжественной процедуры «спецгашения первого дня» на конвертах, отпечатанных по тому же случаю.
Однако, кто основал Донбасс? Природа иль господь бог? И явно произошло это не сотни, а о-го-го сколько миллионов лет назад! В указанный почтовыми ведомствами срок началось лишь более быстрое, чем прежде, ОСВОЕНИЕ Донбасса – присвоение людьми его природных запасов по прямым распоряжениям монарха и чиновников.
Приходилось слышать от обывательских «адвокатов», что фразы на почтовых миниатюрах подразумевают не сам по себе регион, а только термин «ДОНБАСС». Увы, имя автора прижившегося топонима на сей день остаётся неизвестным. Зато не секрет, что топонимы «Донецкая возвышенность» и «Донецкий каменноугольный бассейн» в русскую науку ввёл государственный деятель и учёный Евграф Петрович Ковалевский. Его статья «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже» вышла в 1827 году в «Горном журнале», который на тот момент назывался «Горный журнал, или собрание сведений о горном и соляном деле с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Позже Ковалевский обобщил многие неопубликованные сведения о Донецком кряже и напечатал в «Горном журнале» в 1829 году «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» (№№ 1, 2, 3). В этом фундаментальном труде не только выделяется топоним «Донецкий горный кряж», но и обосновывается термин «Донецкий каменноугольный бассейн»: «Донецкий горный кряж, будучи рассматриваем в геогностическом отношении, представляет огромный бассейн, наполненный осадками пород второго периода (terrains secondaires)». Ещё Евграф Петрович дальновидно замечает в своём очерке: «В сем состоит минеральное богатство Донецкого горного кряжа… Открытие оных в Донецкой горной области принесёт со временем благодетельные плоды для Новороссийского края…». Конкретно слово «Донбасс» в печатном варианте начинает встречаться лишь с первой половины ХХ века – в годы становления власти Советов. В частности, в телеграммах (а в них экономили каждую букву) В.И. Ленина за 1919 год встречаются: «ДОНБАССФРОНТ, ДОНБАССЕЙН», наконец, просто: «ДОНБАСС». Капитальные исследования по этому вопросу проводил А.А. Чернов, каждый довод которого подтверждён документами. Тут уж о 300-летии «Донбасса» не может быть и речи, даже если будут обнаружены новые документы этого направления.
Но вернёмся к ранее упомянутым маркам и конвертам ХХ века. Они изобилуют силуэтами терриконов, наличие которых и на тот момент не соответствовало передовой технологии добычи угля. Впрочем, ландшафт нынешнего Донбасса без этих великанов трудно представить. Терриконы стали, воистину, символами региона.
Список источников: 1. https://dzen.ru/a/WjoTJNyvjqbtLhmM 2. http://moloko.ruspole.info/node/8548
|