В нашем краеведческом музее г. Льгова вот уже несколько месяцев проходит мастер-класс рисования на воде Эбру. 26 мая мы с учениками 2 класса отправились на экскурсию. Вначале нас познакомили с этим прекрасным видом рисования. Эбру (рисование по водной глади) – древнейший способ создания узоров на ткани и бумаге с эффектом мрамирования. Эбру зародилось в Средней Азии (по некоторым данным, в Индии) в глубокой древности и в последующем распространилось на территорию Пакистана и Турции. По официальной версии, в 11 веке эрбу уже сформировалось как искусство и ремесло. Суть рисования заключается в нанесения на поверхность воды рисунка нерастворяющимися в ней красками. Краски задерживаются на поверхности воды, создавая тонкую пленку. Затем они смешиваются между собой при помощи кисти, создавая замысловатые и причудливые узоры. Когда узор готов, сверху осторожно накладывается лист пористой бумаги – и рисунок готов.( http://www.evdart.ru/uroki-tvorchestva/risovanie/ebru-risovanie-na-vode.html) Со стороны, кажется, что рисунок на воде создать очень легко, но это не так. Для того, чтобы удержать краски в «подвижной» среде, необходимо в определенной последовательности залить краски разной плотности. Таким образом, они создают пленку на воде, на которую и будут наносить рисунок. Создать простейшие извилистые линии очень сложно, это требует колоссального терпения. Мастер своего дела может изобразить любой орнамент и создать футуристическую картину. После того, как фрагмент завершен, рисунок переносится на ткань или дерево. С каждым годом техника эбру, рисование на воде, упрощается и приобретает популярность среди художников и молодежи. На многих фестивалях проводятся открытые мастер-классы, где каждый желающий может позволить себе нарисовать несложный элемент, например, цветок. Сколько было радости у детей,когда за несколько минут у них получились прекрасные рисунки.
Я сама впервые видела такую технику.А вот, когда училась в педучилище мы делали бумагу под мрамор,там использовали то-ли бензин, то-ли керосин. А в остальном всё почти так.
Я тоже впервые познакомилась с техникой "под мрамор" в педучилище уже почти 35 лет назад, но в практике пока не применяла. А рисунки получились очень красивые. Молодцы дети и педагоги!
Краски используются особенные, а в воду добавляют особый наполнитель загуститель, а в красках добавляется желчь животных,для облегчения.Я нашла вот этот сайт, где можно купить краски и рисунки можно переводить не только на бумагу, а и на дерево и ткань. http://ebrussia.com/kupit-ebru/paints
Да, очень дорого, если только вести кружок и попросить заинтересованных родителей купить краски. Хотя это тоже двояко, может влететь за использование родительских денег.
Это видео,где показано какие работы можно сделать.Первый раз было трудно сделать рисунок и работы детей были намного ярче,чем у меня, так как я выполняла работу осторожно, а дети повторяли то, чему их научили не задумываясь. https://youtu.be/sMLzH5gFazo
А вот нарисовать цветы очень трудно, нужна тренировка, в основном осваивают технику быстрее, те кто никогда не рисовал, у меня всё не так получилось, как бы хотелось!!!
Я однажды видела на юге,как рисовали,но почему-то не обратила внимания,были очень блёклые краски!Наверняка и вы видели, но просто не обратили внимания.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)