Cопредседатель Российского профсоюза работников образования Андрей Демидов высказал свое мнение об аттестации учителей. Он считает, нет нужды проверять учителя каждые пять лет.
«Это избыточно. Нужно аттестовать молодого учителя в течение первых трех лет работы, после этого процедура должны быть добровольной», — говорит Демидов.
Александр Адамский является научным руководителем Института проблем развития образования «Эврика». Он относится положительно к предложению Андрея Демидова.
«Этот вопрос нужно решать срочно», — уверен он.
Какое же решение будет принято?
Учителя для аттестации готовят множество документов. Часть из которых невозможно проверить на достоверность. А аттестация идет без перерывов. Вот поэтому и срочность.
«Это избыточно. Нужно аттестовать молодого учителя в течение первых трех лет работы, после этого процедура должны быть добровольной», — говорит Демидов.
Какая вы - умничка! Хоть один понимает невзгоды учителей!
Я сама член экспертной комиссии на аттестации пед. работников на 1 категорию. Жалко нас, педагогов: вижу каждый раз, какого труда стоит учителю эта аттестация!!! Сколько сама готовилась на высшую категорию! И ведь эта работа не только одного месяца. 5 лет пролетают незаметно. А работаем так, что забыть про всё приходится: про свободное от работы время, семью... Нужно пожалеть педагогов!
А что может показать молодой учитель в первые три года работы? Ему надо как следует освоиться, набраться опыта. А если его начать сразу же аттестовать, то он сбежит. У нас и некоторых учителей со стажем не мешало бы аттестовать почаще. Сидят сиднем.
Молодые учителя, проработав один год, назначаются на административные должности, отправляются в заграничные командировки с учениками. Везде одно и то же!
У молодых всегда самые сложные и слабые классы, часто нет своего кабинета, нет опыта. Что они могут показать в первые 3 года? Им нужно помогать, а не отталкивать от школы.
У нас другая ситуация : молодым специалистам предоставляют и кабинет, и оборудование в первую очередь, и хорошие классы, и часы. Вообще, они у нас в шоколаде!
дада ) и классы самые слабые спихивали мне в первый год, и кабинета не было, и зарплата в 4тыс, и даже УЧЕБНИКОВ для меня не было, ни о каких квартирах и машинах даже речь не шла
Когда мы были молодыми специалистами, нас никто не жалел и на отсутствие опыта не смотрел. У них такой же диплом о высшем образовании. И бежать им некуда: им нужно отработать 10 лет в школе, отработать за квартиру и машину. Просто так такие подарки не дают.
Ваши слова сильно попахивают дедовщиной. Если нам было тяжело начинать, так зачем же мы теперь должны молодых гнобить? Это подло. А квартиры и машины не в каждом регионе дают.
Галина Васильевна, я отвечала Ларош, а не Вам. Ярлыков ни на кого не навешивала. Высказала своё личное субъективное мнение о том, что я против "школьной дедовщины".
я такое отношение на себе ощутила когда на 2 категорию защищалась. В нашей школе завучи считали, что через год рано защищаться, ведь когда они были молодыми через год не давали 2 категорию! А в других школах, 2 категорию давали молодым сразу. Я же защищалась со скандалом...
Когда занимала должность руководителя ГМО, то всячески правдами-неправдами старалась помочь при аттестации учителям. Пусть работают по высшей категории: ответственность будет и интерес к работе.
Учительница географии в прошлом году, проработав 3 года, защитилась на 1 категорию. Сейчас работает над тем, чтобы досрочно подать на высшую. Две девочки (английский и русский языки) в этом году тоже аттестуются на 1ю. Стаж - 2 года. У них уже есть свои наработки, чего не хватает некоторым стажистам.
Так это минус стажистам. Если есть у людей способности и желание работать в школе, повышать категорию, пусть повышают. Но не каждый молодой специалист может этим похвастаться.
А я после 36 лет работы учителем русского языка и литературы в очередной раз буду доказывать, что высшая категория дана была не за красивые глазки, а за результативность. Ну что же, будет еще одна справка о том, что я не лентяйка и не стала работать спустя рукава.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)