Мы живём на Кубани, и март у нас уже тёплый весенний месяц.
Помню, что мама всегда высаживала 14 марта первый весенний овощ. Какой, как вы думаете? Проращивала с любовью, и с отборными ростками - в землю. Говорила: "На Евдошку нужно сажать картошку". Верила, что урожай будет ранним и богатым. Ведь поможет... Кто же? Я не понимала.
Оказывается, 14 марта - день святой Евдокии. Называли ещё день Весновкой, поскольку по старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта и открывала весну и заведовала у Бога весною. Но в народе и боялись её: захочет «весенница» - рано пустит воду, не захочет или прогневается - задержит, а то и морозы напустит. Интересно было узнать, что этот день называли и по-другому: Евдокия-шпощиха, подмочи порог, свистунья, весновка, замочи подол. Но праздник чувствовался, радовались, и женщины из теста пекли обрядовое печенье - жаворонки.
А сколько существует примет, связанных с Евдокией-Весновкой! Вот некоторые из них:
- примечали в этот день, какой ветер дует. Если теплый и влажный, то и лето будет мокрым от дождей; - если на Евдокию ясно - год прекрасный; если пасмурно - год плохой; - посеянная в этот день рассада в горшочках, по народному убеждению, не сможет пострадать от мороза. Обычно на Евдокию сеяли капусту; - ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи, огурцов и трав.
Я думаю, что наши огородники и дачники могут проверить приметы. А для женщин и девушек особенно примечательно то, что, по поверьям, Евдокия стережет женскую красоту и помогает выйти замуж.
У меня бабушка была - Евдокия! У неё день рождения 4 марта. Но я помню с детства, что мы всегда поздравляли её именно 14 марта. Сегодня и день моей бабушки... Валентина Фёдоровна, спасибо Вам за рассказ о народном празднике. Погода ясная была весь день, год урожайным будет!
Елена Алексеевна! Евдокия - она же Авдотья. И день по-другому называют: "Авдотья. Авдотья Весновка. Авдотья Плющиха". Хорошо, что мы вспомнили о наших бабушках. Имя Авдотья есть и в приметах: "Авдотья красна, так и весна красна. Авдотья восемь шуб снимает".
Елена Владимировна! Спасибо Вам за участие в блоге. Воспоминания так важны для нас. У моей мамы день рождения 13 марта. Правда, звали её не Евдокия. Но эти дни марта для меня памятны и трогательны.
Надежда Георгиевна! Спасибо Вам за добрые слова. Пусть солнышко и дальше светит Вам ярко. И пусть слова исполнятся: "С Евдокией погоже — все лето пригоже».
Раиса Поликарповна! Как хорошо, что имя давали по святцам. Вы вспоминаете о своей бабушке в праздник Евдокии, которая в конце жизни стала исцелительницей.
Валентина Фёдоровна и у нас сегодня была тёплая, солнечная погода. Но 14 марта мы ничего не можем посадить. Как жаль! У нас всё начинается в начале мая. Спасибо за интересную информацию.
Светлана Юрьевна! С весной Вас. Порадуйтесь за нас, за тех, кто может посадить разные овощные культуры. Я написала блог в память о своей маме - великой труженице. Она любила землю. И та отвечала ей взаимностью. Такого урожая, как у неё, не было ни у кого.
Конечно-же порадуюсь. И мы тоже, живущие на северо-западе ждём тёплых денёчков, ждём не дождёмся, когда можем посадить на даче, что-нибудь вкусненькое (овощи) и красивенькое (цветочки).
Ирина Евгеньевна! Хорошо, что и Вы не прошли мимо блога и упомянули имя своей бабушки. Имя Евдокия (народная форма - Авдотья) красивое, но достаточно редкое. Имеет греческое происхождение, берет начало от имени Эудокиа, которое означает «благоволение», «благославная». Красиво же?! На Руси появилось с момента принятия христианства.
Татьяна Григорьевна! Страна у нас большая, климат разный. Вот у Вас ещё сугробы. Хорошего Вам лета. Урожайного года. А у нас надо было хоть что-нибудь посадить на огороде. Если в этот день шёл снег, на Кубани в старину говорили, что Евдоха трусит половики, выбивает свою перину. А если на Евдоху ясно - год прекрасный.
Валентина Федоровна, спасибо за интересный рассказ.У нас солнышка вчера почти не было, начинает подтаивать, но сугробы еще огромные. Однако будем ждать хорошую весну и лето.
Татьяна Ивановна! Сугробы пусть тают, весна с теплом приходит. А ещё Евдошку называют Свистуньей. Потому, что ветра весенние свистят и дуют. Когда-то это был большой народный праздник. Его отмечали весело и многолюдно. А всем ребятишкам взрослые раздавали глиняные свистульки, чтобы они радостно приветствовали приход весны. Встречайте и Вы. Тепла Вам!
Татьяна Ивановнв! Сугробы есть... А снег в этот день обладает чудодейственной силой. С Евдокии снег, по старинному поверью, приобретает особую целительную силу. Его сохраняют в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год дают больным, опаивают талой водой от всяческих болезней.
Марина Юрьевна! Спасибо, что присоединились к нам. К тем, кто ждёт тепла. К тем, кто любит овощи и фрукты. И к тем, кто сам выращивает это добро, вкусненькое и красивенькое (так сказала Светлана Юрьевна).
У меня бабушку звали Евдокией, в этом году 14 марта ей было бы 90 лет, поэтому в семье поминали маму, бабушку, прабабушку. На кладбище проехать не смогли, грязно и снег по колено. А на улице было тепло, лето обещает быть засушливым.
Валентина Федоровна! Благодарю за интересную информацию о святой Евдокии, о народных приметах в этот день, за познавательный блог! А икону святой Евдокии видеть не приходилось. Благодаря Вам теперь знаю, как она выглядит.
Джанетта Геннадьевна! Спасибо Вам за приятные слова. Столько много информации о Евдокии и о празднике. А в народе есть и языческие корни от этого праздника. Во многих местностях делали обережно-обрядовую куколку Веснянку, которая дополняла символику праздника "Кликанье весны". Из веток березы мастерили куклу Ляльку или Веснянку и носили по деревне. А когда у женщин жизнь налаживалась, то Веснянку уничтожали, некоторые это делали на Троицу. Эта куколка помогает в получении счастливой доли.
Да, Вы правы, Татьяна Анатольевна! Евдокия долгое время вела греховную жизнь, но под влиянием встречи со старцем Германом и бесед с ним о Боге и святых местах она приняла крещение, раздала свое имущество бедным и ушла в монастырь. Благодаря подвижнической жизни, она получила от Бога дар воскрешения. Ее молитвы воскресили язычника Филострата и сына императора Аврелиана, жену военачальника Диодора.
Елена Николаевна! Я рада, что Вам было интересно. Во многое мы сейчас не верим. Что-то безвозвратно ушло. Но наши предки верили, что евдокиевский ветер избавляет от негатива. В связи с этим 14 марта существовала традиция вывешивать на улицу постельное белье и одежду, чтобы они хорошенько продулись мартовским ветром. Ко всему прочему, на евдокиевский ветер выносили украшения, мелкую утварь и сами также старались прогуляться, чтобы избавиться от болезней и «почистить» биополе.