Я работаю в Ступинской средней школе Рамонского района Воронежской области. Наша школа малокомплектная.
Для учащихся начальных классов мною создана авторская программа эколого-краеведческого образования и воспитания школьников «Край родной». Сегодня мы поговорим о духовно-нравственном и патриотическом аспектах.
В программе интегрированы такие предметы как окружающий мир, литературное чтение, изобразительное искусство, технология. Разработана на все 4 года обучения, направлена на изучение природы и истории Рамонского края.
В основе авторской модели исторического краеведения лежит принцип концентризма, когда учащиеся изучают историю родного края, как бы продвигаясь по своеобразным кругам знаний:
мой дом, родословная семьи;
родная школа, ее история и традиции;
село - прошлое, настоящее, перспективы развития;
история района, области
Обучаясь по этой программе в 1 классе, дети изучают раздел «Мой дом родной»:
1.Дети знакомятся с народными праздниками и обрядами. Среди основных праздников православного календаря, которые изучаются и проводятся – Пасха, Рождество Христово, праздник Святой Троицы и др. Знакомимся с детьми и с традициями проводов Масленицы.
2. Экскурсии.
Организуются ознакомительные поездки и экскурсии к культурно- историческим памятникам и православным святыням Воронежского края, Липецкой области: музей Дивногорья, монастыри в г. Задонске, музей «Костенки» и др.
-Дети побывали в Пчельниковском сельском общественном краеведческом музее, где могли познакомиться с различными экспозициями: «Народная глиняная игрушка», «Народный костюм», «История края»
-Экскурсия в музей Веневитиновых «История музея»
-Учащиеся посетили с экскурсией «Народные традиции в культуре Рамонского района» музей керамики в п. Рамонь.
Экспозиции посвящены истории посуды, а также российской игрушке, создателю знаменитой русской трехлинейной винтовки С.И. Мосину
-Побывали с экскурсией на корабле-музее «Гото Предестинация» в г. Воронеж 3. Исследовательская деятельность.
-Беседы- игры, например «Мои корни». Дети знакомятся с понятиями «родословная» и «генеалогическое древо», «поколение». Учатся составлять связные рассказы о своей семье на основании генеалогического древа, строить генеалогическое древо семьи в схемы или рисунка на ватмане, декоративно-прикладной работы. Всему этому предшествовала подготовительная совместная деятельность детей с родителями. Все участники изучали семейные архивы, документы, фотографии, литературу по теме исследования.
Учащиеся приняли участие в районной краеведческой конференции по теме поиска «Родословие», получив Благодарность районного детского Дома творчества.
4.Проводятся открытые мероприятия, посвященные творческой семье. Это выставки творческих работ семей «Семья- это есть я», фотовыставки «Творческая мастерская» и концерт «Семья - счастливая планета», на котором чествовали представителей самых творческих семей по номинациям.
5.Новым направлением в этой работе стало проведение мероприятий, посвященных добрососедским отношениям.
6.Собирался материал о народных умельцах. Организовывались и проводились выставки их работ.
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом по формированию духовно-нравственной составляющей в рамках внеурочной деятельности. Буду благодарна за оставленные отзывы о моем материале.
Светлана, я не работаю в начальной школе, но веду краеведческую работу с детьми. То, что вы с начальной школы изучаете историю родного края - это здорово. Я хотела бы увидеть вашу программу , если можно то вышлите ее на мою почту. Удачи вам с вашими ребятами в познании нашего края. Край наш необыкновенный с своей историей, своими обрядами и традициями
Елена Анатольевна, я рада, что моя программа будет полезна коллегам. Материал этой программы может использовать учитель не только в начальной школе, но и в 5-7 классах.
Скажите, пожалуйста, дети к Вам на внеурочку ходят по своему желанию или добровольно-принудительно? Программа очень интересная, но, как показывает практика дети с удовольствием ходят только на те кружки, которые связаны с компьютерными играми, техническим творчеством и т.д. Те занятия, которые требуют домашнего задания, составление родословной, например, дети выполняют с большим нежеланием. Данную работу в основном выполняют родители.
Елена Павловна, хотелось бы узнать о других мероприятиях краеведческой направленности в вашей школе помимо экскурсий. У нас проходят праздники, открытые мероприятия, выставки, ведется большая исследовательская работа. Дети принимают участие в мероприятиях на муниципальном и региональном уровне.. Может быть у вас что-то есть необычное, новенькое? Поделитесь.
Светлана Михайловна, у нас дети с интересом узнают от своих родителей, других родственников о предках семьи. Приносят собранный материал в школу. На уроках информатики, во время занятий внеурочки мы с детьми начинаем обрабатывать материал вместе (это касается родословной) в программе Power Point. Конечно, доработка идет дома. Но в начальной школе детям нравится самим создавать презентации.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)