Пупочник – невысокий травянистый корневищный многолетник. Красивой сердцевидной формы листья собраны в розетку. Небольшие цветы собраны в рыхлые кисти. (Фото 1) Благодаря стелющимся побегам, растение образует постоянно зеленый выровненный ковер. Зимует зеленым.
Однако для успешного выращивания надо знать, что родом пупочник из горных лесов Южной Европы, поэтому плохо переносит застой воды. На открытом солнце листья желтеют, растение становится малолетником. В условиях нашего сухого и жаркого лета пупочнику также приходится тяжко: желтеют, «горят» листья. Некоторые растения погибают.
В нашей местности пупочник цветет в середине апреля и радует цветением почти месяц. (Фото 2) После цветения появляются длинные усы, которые заканчиваются розеткой, как у клубники. В течение лета розетки укореняются, а усы отмирают. Цветет новая розетка на следующий год.
Пупочник хорошо растет под покровом лиственных деревьев. Осенью опавшие листья послужат ему укрытием.
Этим растением можно оформить каменистый садик. (Фото 3) Интересно оно будет выглядеть в контейнере. У меня пупочник растет у небольшого прудика (Фото 4) и на клумбе с северной стороны дома. (Фото 5)
Его латинское название – омфалодес. Но мне привычней наше – пупочник. Оно очень подходит этому неприхотливому выносливому растению с озорными глазками-незабудками.
Любовь Михайловна, Ваши рассказы о цветах всегда радуют! Вот и сейчас: прочитала, залюбовалась красивым цветком. Он растёт у меня в саду, а я, к своему стыду, даже не знала, как он называется! Для меня это просто незабудка!
Любовь Михайловна, какой интересный рассказ о цветке и красивые фотографии. У нас тоже растет этот прекрасный цветок. Уже много лет огромная клумба омфалодес радует нас (школьный коллектив) своими голубыми цветами. Глядишь на них и становится на душе светло и радостно! Захотелось в сад! Спасибо!
Любовь Михайловна, видимо так. Конечно, хорошо бы фотографию прикрепить, но пока его у меня нет. Если не забуду, вышлю весной в апреле. Вы увидите, какая это красота! А Вам огромное спасибо за блог.
Ну да... Название не очень солидное. Перевод его названия с латыни - точно такое же! Надо поинтересоваться, может, лечебные его свойства отражены в названии.
Настоящий лесной цветок! А вот в нашей степи для него слишком сухо, поэтому не часто встречается в природе нашей. Представляю, какие в лесу красивые поляны во время его цветения!
Скромный красавец - этот пупочник! Впервые слышу такое название. Любовь Михайловна, не перестаете удивлять! А уж как все чудесно оформлено в Вашем садике-огородике: веселые улитки, хитрющие ежики. Спасибо за новый рассказ!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)