Давно не бродила по Смоленску просто так, без цели. Вечно какие-то дела находятся, надо успевать до отхода автобуса их переделать. А город меняется, появилось что-то новое даже в тех местах, где я бывала часто. Давайте пройдёмся хотя бы по самому центру, по улице Ленина.
1 Символ Смоленска – старинные часы с тремя циферблатами, закреплённые на доме №16 по улице Большая Советская. Появились они в нашем городе на рубеже XIX и XX веков. Тогда в них было встроено только два циферблата. В ночь на 29 июня 1941 года при бомбежке Смоленска часы остановились. Восстановили и запустили их лишь зимой 1945 года.
2 Любимый музей смоленских малышей расположен на центральной улице. Это Музей «В мире сказки». Там настоящая избушка на курьих ножках, Баба Яга и Кощей, который начинает светиться, когда ломается игла с его смертью.
3 В окнах Музея, конечно же, иллюстрации русским народным и пушкинским сказкам.
4 Если пройти чуть дальше, увидишь одно из моих любимых мест - Смоленский государственный драматический театр имени А. С. Грибоедова. Он был основан в 1780 году к приезду Екатерины II. А новое здание появилось в 1939 году. Сейчас он носит имя А.С. Грибоедова, и «Горе от ума» ставится в нём в разное время разными режиссёрами.
5 Самый знаменитый парк развлечений и отдыха – Лопатинский сад. Был создан в 1874 году по приказу тогдашнего губернатора Александра Лопатина. На входе встречает фигура самого основателя.
6 Совсем новая достопримечательность – сказочный дуб, украшенный горшками с цветами. Ранним утром в его кроне можно увидеть не русалок, а садовников.
7 Центром земного шара для смолян является родной город, а в нём – церковный двор с красивейшим Успенским собором.
8 В пруду живут белые лебеди, которые возвращаются каждую весну на Благовещенье из тёплых вольеров, где проводят зимние месяцы.
9 Как и положено, в Лопатинском саду есть и Мостик Вздохов, или Мост поцелуев. Сюда приходят и фотографируются молодожёны. Раньше на перилах моста ими закрывались замочки, а ключи бросались в пруд. Но это стало опасно для самого моста (не зря же говорят, что вечная любовь - нелёгкая ноша!), и рядом поставили для молодых металлическое дерево.
9А Теперь их уже два. Наверное, потом «вырастет» свадебная рощица.
10 А ещё в саду необычный оркестр из фонарей. Такие вот скрипачи с лавочками. Ими дирижирует главный фонарь.
11. А рядом – сувенирная лавочка. Кроме меня, там был турист, накупивший подарков для всех родственников и знакомых (брал по 10 штук всяких сувениров).
12 На Королевском бастионе (выстроенном в 17 веке) появился совсем новый объект, символ Смоленска – пушка и птица феникс. Город-страж, который возрождается из пепла, как и волшебная птица.
13
13 Я из тех, кто не стыдится признаться в любви городу, ставшему родным.
14 Такие девушки-клумбы стали украшением многих улиц.
15 В сквере памяти у Вечного огня – могила самого знаменитого земляка, Михаила Егорова, Героя Советского Союза, который вместе с Мелитоном Кантария водрузил знамя Победы над рейхстагом в 1945 году.
16 В домах у нас живёт домовой, а парке Блонье поселился Блоньевой. По ночам он прячется в свой домик.
17 А вот идёт к нему так странно: только прямо, и деревья ему не помеха.
18 Там же, у кафе «Русский дворик», бродят нарядные расписные коровушки.
19 Памятники М.И. Глинке стоят по всему миру. Но смоленский интересен тем, что красивая ажурная ограда вокруг представляет собой листочки нотных тетрадей, на которых нотками из бронзы записаны 24 отрывка из произведений великого композитора.
Вот и закончилась моя совсем небольшая прогулка по центральной улице Смоленска. А вечером мы с друзьями сходили в театр и посмотрели весёлую комедию «Примадонны». Смеялись и аплодировали от души! Приглашаю вас, коллеги, в наш старинный и прекрасный город. Уверяю – не пожалеете!
Большое спасибо за экскурсию! Понравилось очень побывать в Вашем городе! Русский дворик с прелестными коровушками, приозёрное местечко с деревцами с замочками для молодоженов (Как романтично!), прелестно цветущий дуб... - как всё уникально! Прекрасный рассказ о любимом городе! Прекрасный блог! Спасибо за радость для глаз!
Да, Елена Дмитриевна, я тоже люблю знакомиться с новыми местами не только лично, но и по рассказам живущих там. Сразу видишь отношение человека, его чувства, эмоции. Всегда интересен выбор: что показано, как рассказано...
Наталья Александровна, спасибо за красивую и интересную экскурсию. Много необычного в Вашем городе. Мне особенно понравились девушки-клумбы и сказочный дуб (у него даже лицо есть!!!).
Надежда Георгиевна, мне тоже этот дуб понравился, он совсем новенький у нас в парке. Особенно смешно выглядели садовники в ветвях, а дуб так лукаво улыбается, будто говорит: "Поливайте меня, украшайте!"
Наталья Александровна, спасибо за прогулку! Смоленск- исторический город, но я обратила внимание на коровушек! очень они красивы. Не знала, что Егоров из Смоленска.
Да, Егоров - смолянин. Страшную войну прошёл, живым вернулся, а погиб в автокатастрофе. А коровушки эти полюбились жителям-посетителям кафе, уже несколько лет неизменно бродят по парку. А зимой их ещё наряднее украшают.
Татьяна Михайловна, пожалуйста! Мне так приятно познакомить всех с нашим городом хотя бы заочно. Он и вправду прекрасен и своей стариной (старше Москвы!), и новизной тоже.
Красивый город, яркие фотографии! Спасибо за знакомство с историческим прошлым и настоящим Смоленска, Наталья Александровна! Смоленск у меня ассоциируется со словами: "Решилась! Расея!" Знакомый есть у нас, сам родом из Смоленска. Много рассказывал о своей родине!
Рада познакомить Вас с городом, ставшим мне родным, Елена Владимировна! В нём я прожила 10 лет, там закончила педагогический, и в смоленской глубинке преподаю уже 30 лет.
Спасибо за замечательные фотографии. В Екатеринбурге тоже есть интересный музей кукол и детской книги "Страна чудес", который находится в Литературном квартале. Посещаем его с удовольствием!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)