Мелкая моторика пальчиков рук помогает маленьким детям быстрее заговорить и развивать свою речь. При работе с детьми постарше она помогает создавать неповторимые и красочные изделия. Какие же изделия можно включить на уроки технологии?
Всем нам известные техники: вышивание крестиком, шитьё фартуков, вязание уже давно устарели. Дети постоянно просят чего-то новенького. Чтобы как-то разнообразить школьную программу, я предлагаю следующие варианты работ:
1. кольцелов из дерева: выпиливается лобзиком, раскрашивается гуашью; 2. картины, выполненные в технике изонити; 3. панно с использованием семян на осеннюю тематику; 4. макраме; 5. выполнение композиции на сетке; 6. выполнение роз или картины с использованием бересты, измельченной коры сосны; 7. куклы, венки, венички из травы; 8. рисование опилками; 9. вышивка бисером, удовольствие дорогое, но хотя бы на простой канве можно показать технику выполнения; 10. ковроплетение; 11. игрушки для театра с использованием пенопласта и фетра; 12. выжигание по дереву разделочной доски.
Вот такие предложения, касающиеся уроков технологии! Если дети захотят углублённо изучать какую-либо технику, можно организовать кружок:)
Для работы с опилками нужны густой клей ПВА, опилки (желательно мелкие), очень плотный картон, гуашь, нож для работы с платилином, вода. Рисунок заранее наносится на картон.В мисочке смешиваются опилки и клей, если слишком густо, можно поразбавить водой, добавляется гуашь нужного цвета. Затем ножичком эта масса наносится равномерным слоем на картон. Когда весь рисунок заполнен, нужно оставить его сохнуть. Ну а дальше предстоит сделать рамку, например, из гофрированного картона. Вот такой рецепт:)
Только не все дети смогут приобрести нужный материал. Выбираем самое простое, и много возмущений от родителей. И есть ещё программа, которую я обязана выполнять. На внеурочки кое-что использую, из предложенных вариантов работ.
Самые ответственные идут с желанием на внеурочные занятия. Но таких деток единицы. Устают они после 6-7 уроков. Им бы отдохнуть в комнате отдыха, но таковой у нас нет...
Мне кажется, дети, которые действительно любят технологию и хотят чего-то добиться в жизни, смогут найти в себе силы для внеурочной работы. И потом, кружки идут не все дни подряд. А для преодоления усталости можно включить негромкую музыку.
Я использовала некоторые из технологий на преддипломной практике, детям понравилось. Со всеми технологиями мы ознакомились у наших преподавателей в колледже. Идея делать кукол из пенопласта может быть использована для постановки в театральном кружке. С данными куклами (на фото) девочки ездили участвовать на областной уровень, многим куклы понравились.
А по технологии могут попросить показать сами изделия. Так отхватишь, что мало не покажется. Во внеурочке можно. Но материалы нужно будет самой искать и приносить.
Ко мне на внеурочку ходят с желанием. С детьми готовим, им очень нравится. Конечно не каждую неделю. На этой недели будем делать торт из печенья или пряников для мамы. Сделают, потом уносят домой. Потом будем делать поделки к Новому году. Так, что скучать нет времени.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)