Это Василий Ильич Ткаченко из города Красноярска. Ветеран В.О.войны
У него случилось несчастье. Василий Ильич вышел из дома погулять с собакой, а когда вернулся, его дом полностью сгорел. Электропроводка "коротнула". Эта история хоть и грустная, но поистине удивительная.
За годы Великой Отечественной Василий Ильич Ткаченко не раз рисковал жизнью. Его призвали в 1942-м, служил в танковых войсках, прошёл через всю Россию и Украину. Война закончилась для него за границей: брали Вену, Будапешт, Бухарест. Трижды горел в танке, но в последний момент выскакивал, спасался. Вот и в этот раз судьба пощадила.
«Куда, миленький? Сгоришь!»
В то утро сын Василия Ильича Пётр приехал рано: не как обычно, в 8 утра, - около шести. Покормил обеих собак. Там и папа поднялся, выпустил маленькую, но шуструю Дашку, просившуюся на улицу, снял с цепи сторожевого Тишку. Проводили сына, пошли на прогулку. Это и спасло ветерану жизнь: через несколько минут во дворе его дома начался пожар (по предварительным данным, замкнуло проводку в электрощитке). Когда Василий Ильич вернулся, огонь перекрыл выход, начал врываться в дом, если бы кто-то был внутри, уже бы не вышел.
- Я рванул к воротам, успел подумать: надо хоть какие-то вещи спасти, - вспоминает Василий Ильич. – Соседи удержали, схватили – не отпускают: «Куда, миленький? Сгоришь!» Хорошие такие люди.
Не иначе, как чудо
Разгребая завалы, Василий Ильич понял, что спасать нечего: в пепел превратились мебель и одежда, расплавилась бытовая техника и электробензопила. И вдруг, среди головешек, увидел… пиджак с орденами. Целёхонький!
И от сгоревшего дома осталось только пепелище.Сгорело всё: нажитое добро, документы, семейные фотографии, а главное награды. Это были: Орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны и 10 медалей - за отвагу, за взятие Вены, Будапешта, Бухареста... Он - герой войны.
После пожара не было смысла даже ворошить пепелище. Но ветеран на всякий случай пошурудил в золе тросточкой... И вдруг вытащил пиджак. Это был тот самый пиджак, который он одевал в день Победы. С орденами и медалями. Даже пожарные удивились, что пиджак уцелел. Произошло чудо. И вот начались мучения.
Это была акция " Поздравь ветерана с Победой!"
Власти Красноярского края обещали ветерану помочь: выделить ему квартиру и оказать материальную помощь. Квартиру не дали, были одни только обещания. Его забрал сын, который живёт с женой и сыном. Им очень тесно. Естественно, сын не бросил отца. Вот такая забота о ветеранах в нашей стране. А может, награды героя войны, политые кровью в тяжелейших боях, был знак свыше? Святой наказ нам всем! О том, что память о подвигах наших дедов не должна покрыться равнодушием...
Отзывы о случившемся
Горько, что о ветеранах вспоминают только один раз в году. Да и то только для того, чтобы чиновники могли посидеть в президиумах и покрасоваться перед телекамерами. Чего стоит недавнее заявление Медведева, что скоро всех ветеранов обеспечат квартирами. Мне, сыну фронтовика, раненого при обороне родной Одессы, хорошо известно отношение к освободителям, которых на нашем телевидении приравняли к террористам. Помните, как во время захвата Норд-Оста, диктор первого канала радостно заявлял: "Террористы ОСВОБОДИЛИ двух заложников". Не ОТПУСТИЛИ, не РАЗРЕШИЛИ уйти, а именно ОСВОБОДИЛИ! Страна забыла, что такое ОСВОБОЖДЕНИЕ!!!
Горько и обидно.
Геннадий
А вот как люди относятся к Василию Ильичу
Спасибо вам за вашу акцию, - позвонила нам красноярка Вера Николаевна. - Очень хочу, чтобы вы поздравили нашего соседа, ветерана Великой Отечественной войны Василия Ткаченко. Василий Ильич - единственный участник войны, оставшийся на нашей улице. На воротах его дома - красная звезда. Пусть не только соседи, весь город знает, что здесь живёт герой!» Студенты предлагают помочь ветеранам по хозяйству, школьники уже готовят сочинения и открытки, известные музыканты предлагают подготовить концерт и выступить на любой площадке - и в Красноярске, и в самом отдалённом уголке края.
Валентина Кайль Майским солнцем улицы согреты, Ветераны вышли на парад. Ордена, что с гордостью надеты, Памятными датами горят.
Люди! Поклонитесь ветеранам! Их осталось мало среди нас - Тех, кто был на фронте, в партизанах, У станка, на пашне в грозный час.
Тех, кто без отчаянья и страха Хлеб на фронт солдатам поставлял. Тех, кто в 45-м над Рейхстагом В майский день знамёна водружал...
Пролегло чуть больше полувека, И в России появилась «знать» - Та, что ветерана человеком, Кажется, не хочет признавать!
Господа! Кто вечно «сыто-пьяно», Кто живёт в немыслимых дворцах, Вспомните хоть раз о ветеранах, Вспомните о дедах и отцах!
Было им когда-то восемнадцать. Юность их в огне войны прошла. Довелось со смертью им встречаться, Чтобы наша Родина жила...
А теперь в голодной деревушке, Где в полях растёт одна трава, Фронтовая медсестра - старушка - Рубит сад у хаты на дрова...
На вокзалах в одеяньи рваном Подаянья просит старый дед. Удостоверенье ветерана Не даёт прибытка на обед...
А разбои, что идут по кругу?! Нагло входит к ветеранам тать, Чтобы ордена за их заслуги Как добычу для продажи взять.
Берегите, люди, ветеранов! Их осталось мало среди нас... Защитите, залечите раны... Вам добро зачтётся в Судный час! ---------------------------------------------------- И вот я думаю: это разве забота о ветеранах, которые подарили нам жизни, за счёт которых мы сегодня живём?
Татьяна Михайловна, Ваша история тронула меня до слёз. Очень жалко ветерана и стыдно перед ним за наше правительство, которое действительно, помнит о тех, кто боролся за то, чтобы мы жили, только 9 Мая. А не сгоревший пиджак, это похоже на знак свыше. Спасибо Вам за рассказ, очень тронул.
Чудо с костюмом. Должны помочь восстановить дом. Этот бы ваш репортаж отправить на сайт президента России. Все равно была бы реакция и не могли бы не заставить региональные власти не помочь ветерану.
Татьяна Михайловна, история очень трогательная. А как сейчас Василий Ильич поживает? Жалко таких людей. Нет должного внимания к ним со стороны государства, к сожалению.
Я бы тоже хотела узнать продолжение этой истории.Очень жалко ветерана.О них книги нужно писать и фильмы снимать. Чтобы все знали,что на самом деле не все так хорошо.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)