Сравнительно не так давно в Екатеринбурге появился этот храм, но посетить его мечтает каждый, кто приезжает в город. Он покоряет своей красотой, его купола, сверкающие на солнце, словно манят. Это храм на Крови, сооружённый и освящённый в начале двухтысячных.
Действующий православный храм, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Скажу честно, что в эти царские дни я не хожу в храм, не встаю в одни ряды с паломниками и не участвую в крестном ходе... Но вспоминаю о трагедии, которой завтра отмечается ровно 100 лет. Историю переписать или осудить нельзя: другие люди её вершили. Но вот помнить о трагедии просто необходимо. В начале июня мы, наконец, посетили одно из святых мест, связанных с гибелью царской семьи - это Ганина яма.
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. Здесь они были облиты кислотой и сожжены. Все. Даже дети. Монастырь находится в живописном месте в окружении нашего уральского леса. Мы прошлись по его территории, остановились у каждого памятника членам царской семьи, поклонились тому месту - шахте - где произошло страшное творение... Завтра этому событию отмечается 100 лет. Видела по дороге крестный ход, направляющийся в сторону Екатеринбурга. Историю переписать или осудить нельзя: другие люди её вершили. Но вот помнить ... всё-таки необходимо.
Историю переписать ,действительно,нельзя. Много читала про Ипатьевский дом, про расстрел царской семьи. Восхищает красота храма. Спасибо за блог, Елена Владимировна!
Храм изумителен, Галина Геннадьевна. Мы посещаем его и как музей, где заинтересованные экскурсоводы много могут рассказать о кровавых днях июля 1918-го...
Это храм, Галина Геннадьевна. Архитектура его очень необычна. Он возведён на месте того дома, где была расстреляна царская семья. Паломников, прихожан здесь всегда много бывает. Полное его название - Храм-памятник на Крови в честь всех святых, в земле Российской просиявших.
Архитектура не совсем обычна. Храм двухуровневый: нижний уровень символизирует подвал ипатьевского дома, а верхний — негасимую лампаду, которая зажжена в память о трагических событиях. Первый раз я была здесь, когда открыт был только один - верхний храм. Сейчас всё изменилось. Сегодня здесь был патриарх Кирилл и очень-очень много паломников отовсюду. Крестный ход от храма прошёл до Ганиной ямы. Далековато, да ещё по жаре... Но народу очень много было.
Это говорит о том, что многим небезразличны страницы истории. Я думала, мне показалось, что есть сходство с лампадой. Нашла в Интернете другие фотографии храма. Величие!
Елена Владимировна, это дом уничтожен был Ельциным ? У нас был учитель истории, Богопольский Лев Александрович, он был с Урала, отец у него был доктор медицинских наук, потом у него умерла мама, и он перебрался в Сибирь, так как отец женился. Лев Александрович, много рассказывал об трагедии царской семьи
Историю действительно нельзя переписать, но помнить об ее уроках необходимо. Если доведется побывать в Екатеринбурге, то непременно буду в этом храме. Спасибо за статью и память о невинно убиенных жертвах.
Сергей Петрович, это здОрово, что у нас появился новый мужчина на портале! Я Вам советую на будущее и храм посетить, и Ганину яму, и в Алапаевск съездить (это километров 130 от Екатеринбурга). В Алапаевске в этом году тоже Крестный ход дошёл до места убиения членов императорской семьи (сестра императрицы, великие князья Романовы)... Несколько человек были уничтожены здесь, их так и называют "алапаевские мученики". Их тела спустя много лет тоже были обнаружены в одной из шахт.
Надежда Георгиевна, почему так жестоко, можно только догадываться: чтобы не были опознаны... Особенно детей жалко, их тоже не пощадили. На последнем фото - крест. За ним и находилась та самая шахта, куда и были брошены останки всех. Жуткое место.
Лев Александрович, говорил, что каждый член семьи был символ и которым можно пользовать в период гражданской войны. Вера в царя была ещё высока и не известно, кто выиграл бы если в этом сражении.
История столетней давности волнует наших современников. Очень много споров было по поводу останков царской семьи, которые перевезены в Санкт-Петербург. Спорят до сих пор, кому они принадлежат. Но меня больше волнует судьба стольких людей, не повинных ни в чём: это дети, царица. Они-то за какие грехи так были казнены?
Я тоже вопрос подняла в своем блога, указывая :" Будем терпимы". Там тоже дети страдают и старики. Не должны родственники отвечать, а то что делает человек.
Елена Владимировна, спаибо огромное. Храм такой изуметильной, завораживающей красоты.И название соответствует величию. Спасибо за увжение к истории. Это точно. История делает нас не просто населением- нацией, которая уважает и чтит сви корни, свои традиции. В эти юбилейные дни к этому святому месту в крестный ход отправился брат моего мужа. Представляете? Из Беларуси на Урал.. Поломники - это отдельная история. Восхищаюсь верой и мужеством этих людей. Приедет, обязательно создат фильм про значимое для Православной церкви, да и для всей России, событие. Посмотрим с огромным интересом.
Алла Николаевна, я всегда Вам рада очень! Фото храма я сделала издалека, со смотровой площадки башни "Высоцкий". А вблизи он просто сияет, особенно в солнечную погоду! А Ваш родственник - настоящий герой! Отправиться в такую даль, чтобы своими глазами увидеть всё, что в эти дни происходит на Урале. Вы нам потом фильм его покажите, пожалуйста! А где он остановился? Есть кто-то в Екатеринбурге из знакомых у него? Мы хотели съездить вчера ещё раз на Ганину яму, к сожалению, не получилось. Думаю, в ближайшие дни выберем время для этого обязательно!
Спасибо, Елена Владимировна. Да. редко бываю здесь. А брат пошел в крестный ход вместе с верующими из Могилевской области. Почти всю дорогу пешком. Только там , где нельзя - подъехали. И ночевали в монастырях. Целая история. Назад поездом приедет. Фильм сделает, обязательно покажу.
Елена Владимировна, спасибо за очень интересный рассказ. Елена Владимировна, у меня просьба, если вновь будете в монастыре, помолитесь обо мне, об той ситуации... Буду очень признательна.
Елена Павловна, в настоящее время это мужской монастырь, находится за городом, в живописнейшем месте! Монахи много работают, пекут свой хлеб. Такой аромат распространяется по округе!!!
Ганина Яма - и музей (в каком-то смысле!), и мужской монастырь (совсем рядом с местами для общего посещения, за забором). Место ужасное и удивительное одновременно. При огромном стечении народа (практически ежедневно масса туристов и паломников, не говорю уже о выходных) ощущаешь себя наедине с собою и своими мыслями. Покой и тишина. Невероятное чувство очищения и умиротворения рядом с местом ужасающего преступления и какой-то нечеловеческой злобы. Чарующий воздух, пьяняще сладкий аромат шиповника и дерева, из которого построены все храмы. Вот уже лет восемь (когда есть возможность) 16-го июля либо приезжаю сюда, либо иду с крестным ходом от Храма на крови. Действительно практически в черте города - примерно 15 км идут паломники. Что было в этом году - просто представить себе не можете, я столько народу в едином порыве никогда не видела. Много было весьма известных лиц - Илзе Лиепа, например. 100-летие...
Га́нина Я́ма — общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки (возле города Екатеринбурга) Свердловской области России. Сейчас на этом месте находится Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев
Вернулся наш брат из Крестного хода. Вот маленькая только зарисовка. Обычно он делает фильм. Думаю, он будет позже. Впечатлений на вю жизнь, сказал. https://www.youtube.com/watch?v=cXatb9sGZQg&t=1s
Песня очень трогательно звучит... Эти паломники все из Беларуси? Даже дети? Я видела группу, которая шла по трассе, немного бОльшую этой. Там тоже были дети, кого-то и на руках несли.
Историю переписать нельзя... Какое трогательное место и как трогательно красиво сейчас всё выглядит. Храм бесподобный. А вот те места в лесу... Эти события теперь в тих каменных поэмах... Спасибо за столь трогательно интересный рассказ, Елена Владимировна.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)