Моя невестка недавно проиехала из Японии. Она была включена в состав группы японского консульства в Хабаровске. Поездка была посвящена знакомству с культурой Японии. Они жили в Токио, но посещали культурные центры и храмы в городе - Кинадзава.
В Японии всё очень дорого, особенно транспорт. Но то, что она привезла, выше всяких похвал. Это очень вкусный японский виноград. Этот сорт винограда называется "Сето Гигант". Он очень крупный, зелёный и сладкий, тает во рту. У нас в России такого винограда нет. Япония - высокоразвитая страна, там высокий уровень агротехники. В последнее время любителей винограда захлестнула волна вокруг ажиотажа вокруг японских сортов. Каждый сорт винограда - это плод серьёзной научной селекционной работы. Тёплый климат Японии способствует хорошему росту винограда. Некоторые россияне пытаются вырастить такой виноград и получают первые урожаи японских сортов.
Чем мы и занимаемся уже много лет. Когда-то мы и не думали, что будем получать в Сибири урожай винограда. Но нашлись энтузиасты, которые этим занялись, вывели районированные сорта. И теперь виноградники украшают у нас многие сады.
Но с прошлого года начались проблемы, о которых мы не знали, хотя выращиваем виноград около трёх десятков лет. Стали завозить саженцы из других регионов, а вместе с ними и болезни. В прошлом году начали болеть виноградники в дачных посёлках, их у нас пять около села. В этом году начала пропадать виноградная лоза и в селе. Как бороться с новоявленными проблемами пока не знаем.
Обычно делаем ловушки из пластиковых бутылок, но в этом году спасать от ос было нечего. Гроздья просто засохли от поражения каким-то вирусом или вредителем.
А разве плохо попробовать виноград другой страны, если его привезли, конечно и наш виноград вкусный! Почему бы не похвалить, если это вкусно? Или запрещено?
А кто сказал, что плохо пробовать иностранный виноград? У кого есть возможность - пожалуйста! Хорошо, когда саженцы иностранных сортов привезены легально и прошли санитарный и фитоконтроль. Мы же стараемся нелегально провезти экзотические растения, не думая о том, что можем завезти с саженцами, семенами, луковицами возбудителей болезней, вредителей и семена сорных растений.
Бывает! До 96 года на Алтае не знали, что такое колорадский жук, пока не начался массовый переезд на нашу территорию беженцев из ближнего зарубежья. Везли с собой всё, контроля на границах почти не было. Теперь многие вообще отказываются от выращивания картофеля из-за этой напасти.
У нас тоже предпочитают покупать, а не выращивать картофель. Очень хлопотно. А покупной не известно на чем растили и чем травили. Вот так и портим своё здоровье...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)