Скоро появятся в продаже пакеты с клубнями калл. В пакетах они пересыпаны обычной стружкой или сухим торфом. В таком виде рассмотреть клубень трудно, но все-таки нужно: не пересушен ли он, есть ли у него хоть небольшие зачатки корней, точек роста. При посадке надо хорошенько рассмотреть клубень и определить, где у него верх, а где – низ. Клубень у каллы снизу гладкий, а сверху – с розеткой. Посадка должна быть мелкой.
Свои каллы я выращиваю на клумбе, потому что посаженные в комнате требуют большого горшка, даже маленьким клубням это нужно. Поэтому оптимально для меня – посадка в открытый грунт. Обычно цветение начинается уже в конце мая. В полутени цветы держатся долго, на солнце-обгорают. Прошлое лето было очень жарким и сухим, отцвели мои каллы быстро. Зато вместе с сентябрьскими дождями некоторые из них зацвели повторно.
Обычно за лето каллы наращивают большие клубни, которые потом можно разделить. Перед похолоданием я их выкапываю, просушиваю и складываю в коробки на хранение. Недавно смотрела и увидела, что некоторые уже поднимают крышку коробки, просятся на волю. Но еще рано. Некоторые любители выращивают каллы из семян. Собрала и я. К сожалению, не нашла фотографию семян (после цветения появляется интересная «шишка»), также, как и сами семена.
В моем блоге о гиппеаструмах моим коллегам понравился цветок белого цвета. Сейчас мой подоконник – белый, посмотрите (последнее фото).
Наталья Николаевна, вот в этой коробке, как на фото, так и хранятся. Правда, крышку сняла, растут, подняли ее. Но все равно не сдаюсь. Только посажу в горшок - вымахают сразу. Мне это не надо.
Наталья Леонидовна, каллы зимой спят, у них период покоя. Мои прорастают в тепле, а этого не хочется. Только посажу в землю, сразу вымахают. А света все-таки еще недостаточно. Начнут заваливаться, надо подвязывать. А это уже не красиво. Вот и тяну время, пусть подождут еще хоть до марта.
У меня коты дома под арестом не выпустишь, так и всех соседей, кто выпускал потом находили мертвых, так, что приходиться под надзором, уходим на работу, только форточку открытую и то хорошо засетчатую
Красивые цветы! Спасибо за интересный рассказ, Любовь Михайловна! Получается, что каллы легко можно выращивать дома? Эти цветы не требуют особого ухода?
Александра Владимировна, это, конечно же, сказано вообщем. Если каллу выращивать в комнате, обязательно нужен большой горшок. Даже маленький клубень требует места для мощных корней. Затем молниеносно начинает развиваться верхняя часть. Если света недостаточно-заваливаются листья. Надо подвязывать, и цветение не будет более ярким. Поэтому я свои каллы держу в сухой коробке, жду тепла, высаживаю в грунт. Если заметили, на фото выкопанных клубней - они чистые, потому что посажены в песок. Каллы, как и все клубневые не выносят сырости, загнивают.
Любовь Михайловна, каллы у вас очень красивые, у меня в кабинете есть большой горшок пустующий, как только появиться клубни в продаже, посажу, да в коридорах у нас в основном диффенбахия. а началка вообще в коридоре, поставили в горшках искусственные цветы, представляю, как каллы красиво
Клубневые каллы действительно красивые. А вот еще более неприхотливые есть белые каллы, белокрыльник. Эти каллы корневищные, зимой не спят и прекрасно подходят для выращивания в горшках круглогодично.
Вот эти, на 2-м и 6-м фото, меня просто покорили. Купила в гипермаркете пакетик с клубнем. А на нем было 20 цветов, правда, мелкие, но интересные, с завиточками!
Мне однажды очень красивый букет роз подарили, он был оформлен (или украшен) тёмно-синими, почти чёрными каллами, видела эту красоту единственный раз, даже сфотографировала, только вот где фото... Но то, что каллы - цветы удивительной красоты, это бесспорно.
Цветы такой окраски, наверное, надо выращивать в теплице или в комнате. На темном бархате видны малейшие изъяны. Такой цвет может испортить роса, дождь. Поэтому, они, конечно, не для клумбы.
Есть и белые (на фото). Разнообразие калл очень большое. У меня несколько расцветок, но все фото в один блог не разместить, долго выбирала, чтоб показать, как они могут выглядеть на клумбе.
Каллы очень разнообразны по расцветке. У меня даже была почти черного цвета "Пикассо". Но поскольку это клубень, да еще с вмятинкой вверху, то главный враг для него - влага, которая застаивается. А в целом, цветок вполне подойдет для клумбы, только не на самое пекло, быстро отцветет, и нежные крапчатые листья покроются пятнами.
Спасибо, Виктория Валерьяновна! Очень приятно Ваше внимание! Долго я собиралась с этим блогом, так все фотографии и не нашла. Хотела показать, как интересно завязываются семена, там их настоящая шишка.
Мои любимые цветы! Спасибо за информацию, Любовь Михайловна! Два раза покупала в цветочном магазине в горшках, один раз мне дарили. Все три раза цветы погибли. Теперь я поняла, что им было мало места в горшке...
Анжелика Владимировна, в этом совсем нет Вашей вины. В цветочных магазинах их поливают, как все цветы. А каллам это нельзя. Во вмятинке собирается вода и клубень загнивает. Вроде и цветет цветок, но не жилец. У меня был печальный опыт, тоже дарили и расстраивалась. Теперь знаю: купила, вытащила из горшка, посмотрела - нет ли гнилей (можно гниль вырезать, но редко получается спасти клубень), пересадила в нормальную почву с песком (дренаж из кусочков пенопласта на дно горшка обязательно) неглубоко. Все, нормально.
Анжелика Владимировна, тогда купите в пакете. Не берите в горшке (обычно высаживают в горшок те, что не проданы). Сами посадите и будет интересно пронаблюдать за ней, примениться к цветку.
Да, бывает одна или две в пакете. Когда выбираете, хорошенько рассмотрите их. Бываю очень часто сухие и больные (проверено). Дома, когда принесете, можно замочить на часик в слабом растворе марганцовки. Потом можно и сажать. Если клубень здоровый, то растет калла быстро.
У меня тоже такой опыт есть, и тоже горький. Очень редко приходит качественный материал, обычно сухое, не живое. Да плюс пересылка. Каллы не являются редкостью. Они всегда в продаже. Я, бывает, в гипермаркете, всегда пакетик куплю. Так его можно рассмотреть, выбрать.
Спасибо, Валентина Федоровна, за внимание! Пусть этот блог отвлечет Вас немножко от школьных дел. Я в единственный выходной заполняла таблицы подворового обхода, заполняла сетевой город... Это же бесконечно!
Любовь Михайловна, какая красота! А я и не знала, что каллы бывают такие разноцветные!Тоже только белые были. А то, что в открытом грунте можно выращивать - для меня новость. Наверное, рано их надо высаживать? Для нашей местности открытый грунт не подойдёт?
Татьяна Григорьевна, я не знаю. Но ведь и у нас они не зимуют. Наоборот, горят летней жарой. Можно попробовать один клубенек посадить. Они правда, хорошо выглядят на клумбе. Благодаря пятнистым листьям остаются весь сезон нарядными.