Наша «Катюша» высится на постаменте возле историко-художественного музея Новомосковска (раньше он назывался Сталиногорск).
Боевая реактивная установка БМ-13 в декабре 1941-го принимала участие в освобождении Сталиногорска от фашистов.
Новомосковская «Катюша» воевала недолго, и не участвовала в крупных военных операциях, но выстрелы «катюш» навели панику в немецких восках, вынудили их отступить от Сталиногорска.
Установка ушла под лед в 1941 году во время залпов.
А 25 ноября 1988-го ее подняла со дна Шатского водохранилища экспедиция «Комсомольской правды» по инициативе участника Великой Отечественной Никишина Юрия Андреевича.
И год спустя она приняла участие в параде, посвященном Дню Победы, проехав по улицам Новомосковска до пьедестала возле музея.
19 марта один из символов Новомосковска — боевая реактивная установка БМ-13, или известная всем горожанам «Катюша», отправилась на реставрацию.
В преддверии 70-летия Победы у городских властей появилась мысль не просто отремонтировать, привести в порядок внешний вид боевой техники, но и попробовать поставить ее на ход.
Сейчас восстановленная "Катюша" готовится возглавить парад Победы 9 мая в Новомосковске.
Действительно, Елена Дмитриевна, замечательно придумали! Смогли реализовать идею, ведь технике столько лет! Да ещё под водой пробыла немало времени... Но восстановили. Глава администрации г. Новомосковска, Вадим Жерздев, в преддверии торжественного шествия, имея категорию «С» водительского удостоверения и удостоверение тракториста-машиниста, лично опробовал готовность техники военных лет.
Какие талантливые люди и руки у них золотые. Сделать такой прекрасный подарок к празднику. Молодцы участники реставрации. Людям будет на что посмотреть и вспомнить.
Татьяна Николаевна, восстановление уникальной боевой установки "Катюша" выполнялось специалистами новомосковского филиала Тульской транспортной компании.
Цитата
Главное и основное правило в этой работе – не использовать в ходе ремонта «чужие», неоригинальные детали – только свои, «родные» для БМ-13.
Она действительно маленькая, Елена Юрьевна! Масса БМ-13 без снарядов составляет 7200 кг, а наибольшая дальность стрельбы 8470 м. Но била на хорошее расстояние...
Галина Васильевна, спасибо за интересный рассказ! Как здорово, что Катюшу вернули в строй, молодцы руководители города! А у нас вторую пушку на площади Победы на днях установили! Первая "воевала" в Чечне, а вторую я вблизи еще не видела, только проездом из окна маршрутки.
Ирина Евгеньевна, первоначально шок был, когда обнаружили отсутствие "Катюши" на постаменте Мало кто знал, что будет предпринята попытка восстановить технику, которая 20 лет простояла у задания музея.
А в Питере сегодня на улицах ездили такси зеленого цвета и с башенкой в виде танка. Все фотографировались на их фоне и провожали аплодисментами. Говорят, что для ветеранов ВОВ проезд бесплатный. Очень трогательно и символично.
Спасибо, Галина Васильевна, за рассказ о "Катюше". Я своим ребятам рассказывала об этой легендарной военной технике, пользуясь презентацией Носовой Ольги Михайловны. А теперь расскажу, что они еще и "оживают"!!!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)