Время сейчас непростое, но всё-таки случается в ней и хорошее. Об этом "хорошем", что случилось недавно, мой рассказ.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
В нашей деревне.
Долгожданное событие - соорудили новую автобусную остановку. Всю осень копали-равняли-асфальтировали... И вот она появилась!
Красивая, блестящая, совсем как настоящая!
В регионе.
В Смоленской области, в д. Сметанино, повара попали в Книгу рекордов России, пожарив самую большую яичницу. Семь тысяч яиц разбивали около двух часов! 400 кг болтуньи - можете себе представить?!! Об этом рассказали по областному ТВ.
Посмотрите, как собравшиеся ждут готового блюда. Уверена: досталось всем и было вкусно!
В самом Смоленске.
Смоленщина богата писательскими именами: А. Твардовский, М. Исаковский, Н. Рыленков... Их имена знакомы всей читающей России. Каждому поставлен памятник в Смоленке, их именами названы улицы. И вот появился памятник ещё одному знаменитому смолянину, Александру Романовичу Беляеву, автору многих замечательных произведений, родоначальнику советской фантастики.
Посмотрите, каким красавцем он был в юности!
О его жизни тоже можно было бы написать не один роман, настолько бурной, непредсказуемой, порой фантастической она была. Отучившись в Духовной семинарии, он служил в театре (сам Станиславский хвалил его игру!), занимался языком эсперанто, играл в симфоническом оркестре, был юристом, милиционером...
Александр Беляев в любительском спектакле. Смоленск. 1904 год. УзнАете?
Но прежде всего он был создателем более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов.
Один из них, любимый миллионами.
И книга, и фильм покорили не одно поколение и читателей, и зрителей...
А ещё он с детства мечтал о полётах: пытался взлетать, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом и самодельным парашютом, сделанным из простыней, мастерил планёр. Но судьба обошлась жестоко с мечтателем: шесть лет (1916-1922) Беляев был прикован к постели, из них три долгих года (1917-1921) он был в гипсе, а потом до конца жизни носил алюминиевый корсет. И именно в эти годы он создаёт роман "Ариэль", о юноше, сумевшем взлететь!
Бюст А.Р. Беляеву возвели возле дома, где родился и жил писатель-фантаст.
Символично, на мой взгляд, что умер писатель в г. Пушкино. И ещё. Где его могила, неизвестно. Он ушёл вслед за своими героями в никуда, нашёл свою звезду, свою Атлантиду. И продолжает говорить с нами с книжных страниц.
А в конце у меня только одно пожелание: коллеги, пусть у вас всех будет в жизни побольше хороших новостей!
Сколько всего и сразу, Наталья Александровна! Новости на разный вкус! Кому остановка душу греет, а кому яичница. Конечно, интересно было узнать немного больше о А.Беляеве. Кто в детстве не любил читать его произведения? Спасибо Вам, Наталья Александровна за рассказ о писателе.
Да как-то всё больше тревожных новостей вокруг, Ирина Евгеньевна. Вот я и решила сразу обо всех своих хороших новостях рассказать. Коллеги прочтут и тоже выберут, что кому по душе. Спасибо за первый отклик!
Наталья Александровна, у нас тоже новая остановка в историческом стиле. Хотела создать блог и показать. Согласна с Вами:хорошие новости нам очень нужны!
А я люблю "Остров погибших кораблей". Когда-то дядя подарил мне книгу Беляева. Там были (и есть) "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха", "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия". Кажется, еще и "Властелин мира". "остров" и сейчас изредка перечитываю.
В детстве, конечно, Ихтиандр был любимым героем. А вот, став постарше, зачитывалась романом "Властелин мира". Там такой неоднозначный главный злодей, который и ужасает, и вызывает сочувствие. И ещё удивительный роман - "Человек, потерявший лицо", особенно сегодня, по-моему, очень актуальный. Тоже часто перечитываю.
Наталья Александровна, спасибо, что познакомили с разнообразными новостями, которые произошли в Вашем регионе. Поздравляю Вас с долгожданной остановкой! Информация о А.Р. Беляеве для меня оказалась очень познавательной! Приятно осознавать, что в наше непростое время, есть хорошие известия! Всё это настраивает на позитив и придаёт силы пережить трудности (надеюсь, временные).
Елена Владимировна вот и Вас порадовали наши хорошие новости, и это тоже хорошо. Нам бы, наверное, надо здесь такую рубрику открыть, чтобы обсуждались не только тревожные события, но и радостные. Позитива как раз не хватает!
Наталья Александровна, как приятно читать Ваш блог, в котором столько позитива! Очень рада за Вас, Ваших земляков. Ваш блог не только позитивный, но ещё и информационный: с удовольствием расширила свои знания о А.Р. Беляеве. "Человека-амфибию" помню ещё со школы, фильм смотрела много раз, жаль, что так печально заканчивается ...
Вот я и подумала, что надо рассказать о чём-то позитивном, Надежда Георгиевна, а то хмуро как-то и в природе, и вокруг. Знаете, а творчество А. Беляева чем-то похоже на сказки Андерсена: в них больше грусти, чем радости, и конец не всегда счастливый.
Конечно, Татьяна Анатольевна, полностью согласна с Вами: "думать и размышлять"! Даже такой небольшой рассказ как "Зелёная лампа". Жаль, что его убрали из школьной программы, там было ЧТО обсуждать с ребятам! А главный герой рассказа очень похож на Грина и своей нелегкой жизнью, и желанием найти в ней что-то светлое, чудесное, недостижимое.
Вчера мы с коллегами пили чай и сокрушались по поводу "Убранных из программы" произведений. Жаль, очень жаль... С каким удовольствием мы читали с ребятками на литературном чтении на родном (русском) языке "Денискины рассказы" Виктора Драгунского!
Даже "Денискины рассказы" посчитали лишними! Зато один год я занималась в 8 классе по программе Бунеевых, там мы изучали роман Франсуазы Саган: любовница отца, любовник дочери...
А я в детстве зачитывалась мифами Древней Греции, но как-то совсем не акцентировалось моё внимание на законности рождения детей богов. Воспринимала это как данность: небожители, у них всё по-другому. И точно знала, кто кому кем приходится.
К шестому классу мы уже знакомимся с биографией А.Фета и ребята понимают это выражение. Хотя, на мой взгляд, дети не могут рождаться по закону или вне закона, правильнее, наверное, употреблять слово "внебрачные".
И у нас чехарда с произведениями: что-то спустили из программы среднего звена, а что-то добавили из более раннего. Так в 4 классе рядом оказались "Волшебное слово" В. Осеевой и "Разноцветная бабочка" Платонова.
Наталья Александровна! Очень приятно читать хорошие новости, а их у Вас сразу много! Спасибо Вам за позитивный блог. Все-таки есть приятные события в наше время. Пусть автобусная остановка радует глаз жителей, пусть будут вспоминать чудесный омлет его счастливые едоки! А вот информация о Беляеве напомнила о детстве, когда зачитывалась его книгами.