В прошедшие выходные мы с детьми совершили экскурсию в город профессий КидБург. Находится он в Москве на пятом этаже Центрального Детского Мира на Лубянке. Магазин недавно открыли после масштабной реконструкции, и это еще одна причина туда заглянуть. Приятно побродить по современному магазину, ну а Кидбург – это детский развлекательный центр, миниатюрный город профессий, жителями которого являются дети.
Для группы можно заказать экскурсию с веселым гидом, обучающие и игровые программы для разных возрастов (что мы и сделали, а потом пожалели). Дети быстрее взрослых разбираются, что и как нужно делать!
Город разбит на своеобразные игровые площадки - комнаты, посещение которых приобщает детей в индивидуальных группах по 5 – 10 человек осваивать различные профессии. С детьми работают профессиональные актеры театра. Взрослые могут оставить целую группу или одного своего ребенка на попечение мастеров города.
Всего в КидБурге представлено, если верить рекламе, более 60 профессий, но мои дети успели освоить только несколько.
На бирже труда каждому ребенку выписывают паспорт и трудовую книжку, затем он идет в ВТБ – банк, получает некую начальную сумму. Игровые деньги КидБурга называются «профи». Затем ребенок идет к врачу, проходит медосмотр (просто ставится штамп в трудовой книжке).И далее идет осваивать профессии. Причем сделано все хитро: сначала нужно заплатить некую сумму «профи» за обучение, пройти его, а потом, собственно, заработать деньги.
Это эскалатор на 5 этаж (можно подняться и на стеклянном лифте):
Далее идем занимать очередь на работу:
Попадаем в руки к мастерам:
Первая "станция":
Далее - пробуем себя в разных профессиях:
Взрослых внутрь не пускают, поэтому снимать можно только через стекло.
Можно попробовать себя в роли родителей:
Или врачей:
Журналистов:
Работников службы ЖКХ:
Попробовать продать акции:
Или в роли продавца цветов:
Есть школа магии:
Суд:
Биржа труда, с которой, собственно, и начинается самостоятельная трудовая деятельность:
На табло можно узнать, где идет набор на обучение на определенные профессии:
Так выглядит паспорт:
Туда заносится отметка о пересечении границы:
Так выглядит местная валюта - "профи":
Потратить заработанные деньги можно на мультфильм 5 D, либо на сувениры.
Дети остались в восторге!
Это только часть станций, которые мы смогли посетить.
А мы классом посетили Кидбург в Ростове 16 октября.Эмоции детей переполняли. Первый вопрос после посещения города профессий был:"Когда мы ещё сюда приедем?"Многие положили профи в Банк под проценты.
Проект вообще - то дорогостоящий. Инвалидные коляски - самые настоящие, оборудование в кабинете стоматолога - тоже. Ну и все остальные прибамбахи тоже. На ферме муляж коровы в реальный рост, которую нужно подоить - из вымени течет жидкость в ведро. У финансистов планшеты. Больше всего детям понравилась служба МЧС.
Если этот проект востребован и много посетителей, то он скоро окупится. Выпускать единичные прибамбасы затратно, значит выпускают серию. А предприниматели и любители таких аттракционов найдутся в любом регионе.
Конечно, будет востребован. Многое еще зависит и от актеров. Мимо нас несколько раз пробегали Шерлок Холмс и доктор Ватсон с группой ребят. Так не поверите, я сама потрогала пальто Шерлока - как будто с экрана сошел Брондуков.
Экскурсовод меня предупредила, что я там не высижу 4 часа - в это время можно будет погулять по ЦДМ. Но мне было всё интересно, и мысли не возникло выйти из этого города профессий.
Да, в Кидбурге всё по - взрослому. Некоторые вещи нам, взрослым, не понять. Например, меня удивило, что очень много было желающих устроиться в "Экоконтроль" - это, по сути, уборщики. Нужно мусор рассортировать, подмести - помыть пол. В классе - дома не заставишь, а там - очередь.
Ой, не знаю, Ольга Ивановна. Мне кажется, субботники с их энтузиазмом канули в небытие. Теперь собираем согласие родителей на привлечение к общественно полезному труду. По Закону об Образовании могут и отказаться (у нас такие случаи были). Практика тоже, в принципе, проводится незаконно.
Любовь Михайловна,поезжайте - не пожалеете.Даже взрослым интересно наблюдать за детьми.Дети делятся на группы по 2-5 человек по интересам и на Бирже узнают,где идёт набор на обучение. Вначале они обучаются,а потом работают.За обучение платят 30 профи,а зарабатывают 40-50 профи.Кто повторно приезжает,за обучение уже не платит,а только зарабатывает.
Сначала проводят обучение (причем детям нравится, судя по их лицам), потом дают задания: подоить корову (согласитесь, интересно подержаться за вымя и надоить ведерко "молочка"). Потом нужно рассортировать по ящикам морковь, огурцы, еще какие - то фрукты - овощи. Все муляжи чистые, яркие, красивые. Потом собирали яблоки с деревьев - тоже очень красивые муляжи. Еще были какие - то задания, но это я уже пропустила, потому что бегала от группе к группе.
Профессий очень много: можно попробовать себя и в роли детектива, и в роли судьи. Есть почта, мед.служба, полиция. Я была удивлена, когда ко мне подошли незнакомые дети (не из нашей группы) в медицинской форме, поздоровались (!), представились (!!!), предложили померить мне давление (тонометр настоящий). Рядом сидела женщина, и она мне пояснила (видя моё удивление), что так общаться детей учат перед тем, как выпустить их "на заработки".
Это главное, что учат общаться! Сейчас от этого многое зависит. Наблюдаю, как дочь, когда приезжает домой, общается с клиентами по телефону и удивляюсь, где научилась.
Наталья Николаевна, рада за Вас и Ваших детей, которые получили массу положительных эмоций. Такая игра позволит ребёнку глубже окунуться в ту или иную профессию и помочь в её выборе. Думаю, что это здорово придумано.
Интересно было наблюдать за детьми. Кто - то чуть заработал и сразу сообразил, что эти деньги потратить можно только здесь, в Кидбурге. И пошел их сразу тратить. А кто - то пачки "профи" привез домой.
В основном, дети тратили деньги на посещение кинотеатра. Пятиминутный 5 D мультфильм - 80 "профи". В зале 5 кресел. Но дети в восторге! Стояли в очереди, чтобы попасть в зал.
Очень большой экран, в зале 5 кресел (три в первом ряду, два во втором). Дети надевают специальные очки. Во время трансляции фильма используется объемное изображение, стереозвук и другие спецэффекты. Кресла вибрируют и двигаются (вверх - вниз, влево - вправо), разбрызгивается вода, зрители могут ощущать дуновение ветра и различные запахи. Мощные светодиодные прожекторы, размещенные над экраном, создают вспышки света, ослепляющие зрителей при взрывах.
Да, все очень реально. Мои дети купили 2 билета: один мультфильм был про какие - то шарики, а второй про гонки. Второй им понравился больше, сказали: полное ощущение, что ты сидишь в машине и тебя подбрасывает на дороге, поворачиваешь налево - направо и тебя чуть ли не выбрасывает из кресла. Плюс запах и капли воды. А в школе к нам приезжали 3 D мультфильм, я смотрела. Мультфильм был про вирусы, я сама чуть ли не визжала от страха. Такое чувство, что все эти вирусы вылезли с экрана и ползут к твоему лицу - такое объемное изображение.
Наталья Николаевна, спасибо за экскурсию! У нас пока такого нет. Вчера Вы сказали, что ездили на автобусе, сейчас поняла, что ездили с группой учеников. А Ирина с вами ездила?
Какая интересная экскурсия, какой необычный городок для детей! Конечно, после посещения такого увлекательного города профессий, сюда захочется вернуться ещё не раз. Наталья Николаевна, спасибо за знакомство с КидБургом!
Наталья Николаевна, спасибо за интересную виртуальную экскурсию! Представляю, как радовались дети! В нашем крае такого городка нет, но всё ещё впереди!
На кассе очереди нет - работают несколько окон. А в самом городе очереди на профессии высвечиваются на электронном табло, указывается время до начала набора новой группы (обычно набор идет каждые полчаса). А профессий много, так что можно в любом случае сразу найти ту, где набор открыт сейчас. Мы были в субботу, народу было очень много! И то успевали бегать от профессии к профессии.
Честно говоря, я там многого сама не поняла. Куда можно потратить деньги, кроме мультфильма? Сувениры все около 2 тыс стоят, такую сумму, как мне показалось, за день нереально заработать. Мои дети смогли только 2 раза сходить на мультфильм - он по 80 "профи".
Не волнуйтесь, в Кидбурге никто не потеряется. На кассе мы предупредили, чтобы никого из нашей группы не выпускали без сопровождающего (там так заведено). Наша группа была с желтыми галстуками. Один мальчик его потерял, и на выходе его не выпускали, пока несколько наших мамочек (!!!) не подтвердили, что он тоже из нашей группы. Туалет там есть (очень даже цивильный) и буфет тоже. В городе есть лавочки возле зданий, так что всё продумано, не переживайте. Работает радио, если кто - то ищет маму - папу - ребенка, можно обратиться.
Мы ездили с турагентством, от них было 2 человека с табличками. Плюс несколько мамочек (5 человек). По сути, сопровождающие нужны только для того, чтобы посчитать детей и в гардеробе помочь. Если хотите совет, то возьмите с собой большой пластиковый пакет и сложите туда все куртки. У нас 5 курток в гардеробе "потерялись", пришлось их искать. Правда, нашли, но время потеряно. На будущее решили брать с собой пластиковые мешки под одежду.
У нас за проверку тетрадей, за кабинет, за музейную деятельность. Наталья Николаевна, осталось лишь голая ставка+60 процентов=северный 30+ районный 30 и все. До этого работала в школе 10 процентов проверки тетрадей история, обществознание 5, кабинет- 10, музейная -10. Работу то выполняем, а оплаты не какой, год не платили за стаж. Вот и администрация.
Вот их и не платят в этой школе: ни за проверку тетрадей, ни за кабинет, ни за музей, вот и голая ставка и получается, единственное за стаж стали платить 10 процентов.
Всё рассчитано на то, чтобы вернуться туда еще и еще раз: кто - то из ребят деньги в банк положил под проценты, кто - то не успел освоить интересную профессию, кто - то не успел потратить заработанные деньги...
Наталья Николаевна! Спасибо за экскурсию по КидБургу! Наслышана о нем от учеников. Шестиклассники ездили недавно туда с классом. Приехали в восторге. Наперебой рассказывали, что успели посетить. Очень хотят побывать там еще, тем более до Москвы от Твери не так уж далеко ехать. Действительно интересно и познавательно. Вот только название заграничное. Ведь можно же было назвать по-русски - Город профессий.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)